Все новости
Природа
17 Февраля , 11:15

Земля под градусом

Последствия изменения климата будут только нарастать, а глобальное потепление — уже реальность

Альберт ЗАГИРОВ  Вот такая нынче зима — с лужами, как в марте.
Вот такая нынче зима — с лужами, как в марте.Фото:Альберт ЗАГИРОВ

Затяжная оттепель посреди зимы, тропические ливни летом, слишком теплая весна, а потом резкие заморозки — что еще нам ждать от природы, которая будто сошла с ума и стала совсем непредсказуемой? Можно ли надеяться на то, что планета вернется к балансу и погода перестанет преподносить сюрпризы, или аномалии будут только усиливаться и нужно готовиться к худшему?

На эти и другие вопросы ответила специально для «РБ» кандидат географических наук, доцент Института природы и человека Уфимского университета науки и технологий Рита КАМАЛОВА.

Белые медведи под угрозой

— Рита Галимьяновна, можно ли говорить об устойчивом изменении климата, или аномалии — явление временное?

— Проблемами климата я занимаюсь с 2006 года. Это очень интересно, потому что климат — продукт атмосферы, и меняется он настолько быстро, что заметить это можно на протяжении человеческой жизни. Самый свежий пример — лето минувшего года, а сейчас аномалии показывает зима.

— В конце января — начале февраля, по информации Башгидромета, температура воздуха была на 10-12 градусов выше нормы, как в конце марта.

— Да, это была настоящая весенняя погода. А вообще, оттепели у нас стали более продолжительными и интенсивными. В эту зиму они совсем одолели. Климат меняется по всей планете, но российская Арктика, и в целом Арктический регион, теплеет в два раза быстрее, чем это происходит в мире.

— Если дальше так пойдет, лед растает?

— Уже сейчас сокращаются площади льда и период ледостава. Это очень плохо для атмосферы, климата, для животного мира. Экосистема построена на том, что, например, белые медведи ищут себе пропитание на льду. Если лед не образуется, они остаются без еды, начинают бродить по побережью, заходить в поселки. Некоторых, к сожалению, отстреливают, другие погибают от истощения, и это очень печально. Прогнозируют, что к 2050 году белый медведь в естественной среде обитания исчезнет.

Атлантика в плюсе

— Синоптики в прошлом году прогнозировали, что лето будет самым жарким за последние годы. А оно оказалось аномально дождливым. Почему вышла промашка?

— Такие претензии мы слышим от всех, но они не совсем обоснованные. Жару прогнозировали на больших площадях, а аномалия по осадкам отмечалась в нашей республике и немного на сопредельных территориях.

— Почему именно у нас?

— Это надо исследовать. Некоторые связывают это чуть ли не с Эль-Ниньо — гидрометеорологическим феноменом, развивающимся в Тихом океане и затрагивающим многие регионы мира. Это сложный процесс, а выражается он в том, что в районе экватора ветры начинают дуть в противоположную сторону, вразрез со среднеклиматическими нормами. В период Эль-Ниньо в одних регионах наблюдаются засухи и природные пожары, в других — сильные ливни.

Вообще, 2024 год был весьма показательным. В апреле погода была аномально теплой. Все расцвело, аграрии посадили сельхозкультуры. А в мае ударили заморозки, и очень много всходов погибло. Потом, как и прогнозировалось, наступила жара, а с середины июля полили дожди. Впервые в истории во всех 54 районах республики был введен режим ЧС по опасному явлению — переувлажнению почвы. Получается, что за год республика прошла все: и огонь, и воду, и медные трубы.

— Нынешнюю зимнюю оттепель, как сообщал Башгидромет, вызвало поступление воздуха из Средиземноморья. Неужели этот регион становится для нас определяющим?

— Климат в республике в большей степени формируется под влиянием Атлантики. Основной поток воздушных масс — это западный Атлантический перенос. Сейчас воды Атлантики достаточно теплые, а поскольку энергии у нее много, теплые воздушные массы интенсивно поступают на материк. Они доходят до Урала и далее на восток, поэтому у всех наблюдается потепление. И оно тем сильнее, чем ближе регион к Атлантике: в Центральной России чуть ли не весна, снега вообще нет. Честно говоря, не помню, чтобы и у нас были такие продолжительные оттепели.

— Мы тоже можем остаться без снега?

— Я думаю, такого не будет. Мы находимся в зоне отрицательных температур, и зима у нас всегда будет более-менее устойчивой и со снегом.

— Но она, наверное, станет мягче, без морозов в минус 30 градусов?

— Морозы всегда вероятны. Потому что будут затоки холодного воздуха из Арктики или из Сибири. К примеру, в этом году у нас после Крещения стояли морозы. Атмосфера постоянно движется, идут бурные процессы, но затоки все равно будут происходить. Просто в какие-то зимы их больше, в какие-то — меньше. В эту зиму все движения переборола Атлантика.

Но на основе данных наблюдений на метеостанциях мы можем обозначить общую устойчивую тенденцию — это рост температуры воздуха. В нашей республике она повышается во все месяцы, но особенно это заметно зимой.

Ранняя весна

— Говорят, что в этом году весна будет ранней. Так ли это?

— Некоторые климатологи действительно прогнозируют, что весна придет раньше. Но у нас и без того наблюдается ее смещение. В климатологии началом весны считается переход через ноль градусов в сторону положительных температур. Это происходит все раньше. А зима отступает: если ранее переход через ноль фиксировался в начале ноября, то теперь в конце месяца.

— То есть снег нынче может растаять не в апреле, а уже в марте?

— Да, такое возможно. Например, 2020 год тоже был достаточно теплый, с мягкой зимой, и снег сошел рано. Свою роль в этом процессе играют и оттепели: из-за них снег не накапливается, его уровень остается низким, и чтобы растаять, ему нужно мало времени.

— Хоть и рановато спрашивать, но какие прогнозы на лето?

— Башгидромет дает краткосрочный прогноз — на три-пять дней, и постоянно его корректирует, на него можно ориентироваться. Составляется он с помощью синоптических карт и вспомогательной информации. Процесс это непростой, поэтому в прогнозах приводится диапазон температур — например, от нуля до плюс двух градусов. Или формулировка «местами осадки» — когда идет атмосферный фронт, трудно сказать, на какой территории начнут выпадать осадки, а где фронт прервется и дождей не будет.

Долгосрочные прогнозы — более сложные, они составляются на основе вычислений с использованием суперкомпьютеров и прогнозных моделей. Делает их Росгидромет. Но чем более отдаленный период берется для прогнозирования, тем меньше его оправдываемость, поскольку вмешивается много факторов. Долгосрочный прогноз составляется для всей территории страны. Но прошлый год дал нам понять, что климат — это не так просто, прогноз нас всех подвел.

— Да, такие помидоры были отличные, и все пропали…

— Увы, климат напрямую влияет на сельское хозяйство и некоторые отрасли экономики, бьет по ним. Жара, например, — это засуха, природные пожары, другие опасные явления, которые она начинает за собой тянуть. Климат вообще вступил в эпоху дисбаланса.

Больше выбросов — больше бедствий

— Чем вызван этот дисбаланс климата?

— У всех разные мнения. Ряд ученых считает, что потепления не происходит. Однако Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) сделала заключение, что потепление все-таки наблюдается, и причина его — выбросы парниковых газов от деятельности человека.

Атмосфера нашей планеты миллионы лет себя хорошо регулирует: сколько она выбрасывает парниковых газов, столько и поглощает. А человек их добавляет, и с этими выбросами атмосфера справиться уже не может. Этот излишек приводит к потеплению.

— В выбросах парниковых газов виноваты производства?

— Производства, сельское хозяйство, автотранспорт — все это приводит к огромному количеству выбросов.

— Однако не успел Трамп стать президентом США, как сразу вышел из соглашения по климату…

— США и не ратифицировали Парижское соглашение по климату, потому что им это невыгодно: они находятся на втором месте по выбросам парниковых газов после Китая. Чтобы сократить выбросы, им пришлось бы останавливать производства, и это ударило бы по экономике.

Россия входит в Парижское соглашение, а по выбросам наша страна занимает пятое место, если брать рейтинг со странами ЕС.

— Если нашу большую территорию разделить на количество производств, то получится всего ничего.

— На территорию никто не смотрит, смотрят на объем выбросов. К примеру, в маленькой по площади Японии выбросов почти столько же, сколько в России.

— Если выбросы не сократятся, стихийные бедствия будут усиливаться?

— Да, стихийные бедствия будут происходить чаще, и интенсивность их тоже возрастет. Помните ливень в Уфе 4 сентября 2017 года, когда затопило проспект Салавата Юлаева и центр города? Этот ливень развивался по тропической схеме, до этого у нас такого не было. За полчаса выпало 119 мм осадков, в то время как обычно за весь сентябрь выпадает 70 мм. Ливень был мощный, но локальный. И такие явления у нас могут участиться.

— Так к чему все-таки готовиться — к засухам или дождям?

— Эксперты МГЭИК делают вывод, что в засушливых областях осадков будет еще меньше, а там, где их выпадает много, будет еще больше. То есть контраст между областями будет расти.

Наша республика находится в засушливой зоне, а значит засухи будут учащаться, их интенсивность — усиливаться. Подтверждением этому могут служить 2010 и 2020 годы, да и последующие тоже, за исключением 2024-го.

— А как же быть с теорией цикличности — что все процессы через определенный период повторяются?

— Эти две теории друг друга не отменяют. Процессы действительно идут циклично, причин достаточно много: меняется орбита, угол наклона планеты и прочее. Но это происходит не одномоментно, а в течение тысяч лет.

— Влияет ли на климат смена полюсов: ведь Южный полюс когда-нибудь станет Северным?

— Тут речь идет о миллионах лет, это будет точно не в этом столетии.

— А магнитные бури, вспышки на Солнце?

— Они влияют на общую температуру планеты, но краткосрочно. Если на Солнце была вспышка, до нас доходит излучение, но оно в основном затрагивает верхние слои атмосферы, а тропосферы касается в меньшей степени. Температура повышается на небольшой промежуток времени, а долгосрочное влияние здесь минимальное.

Привычка к жаре

— Есть ли в потеплении положительные моменты?

— Плюсы в изменении климата есть, хотя их гораздо меньше, чем минусов. Это, например, сокращение отопительного периода. Топлива на обогрев будет тратиться меньше, а значит, сократятся выбросы в атмосферу.

Еще один плюс — расширение зоны растениеводства. Образно говоря, на Севере можно будет картошку сажать. Но при этом будут распространяться болезни растений и вредители, потому что вредителям тоже станет комфортнее.

— Уже сейчас в Центральной России обнаруживают ядовитых южных пауков, среднеазиатских шершней и прочую «прелесть». Они могут добраться и до нас?

— Конечно. Скажу больше: в Центральной России уже был замечен малярийный комар.

— Люди у нас привыкли жить в холодном климате и с трудом переносят жару. Мы сможем к ней привыкнуть?

— Изменение климата и резкая смена погоды негативно влияют на организм человека: все физиологические процессы у него адаптированы под определенные условия. Даже если он едет отдыхать в регион с другим климатом, ему необходимо несколько дней, чтобы акклиматизироваться. При резкой смене погоды организм затрачивает все ресурсы, чтобы адаптироваться к изменениям. При этом возможны недомогания — головные боли, проблемы с сердечно-сосудистой системой и прочие, особенно у пожилых и людей с хроническими заболеваниями.

— А в более глобальном масштабе что-то предпринимается для подготовки к изменению климата?

— Есть региональный план по адаптации к изменению климата, его составляет каждый субъект России. Проводится детальный анализ, на какие сферы оказывает влияние климат, какие из них пострадают, где требуются вложения для адаптации к изменениям. Существует даже такой термин — климатически уязвимый объект. Из примеров на слуху — это плотины и случай в Оренбурге. Каждый регион обязан составить этот план, и я являюсь одним из экспертов в нашей республике.

Нас спасёт лес

— Кроме снижения выбросов парниковых газов как еще люди могут повлиять на ситуацию?

— Активные действия в этом направлении начались с 1990-х годов. Тогда был принят Киотский протокол, но, к сожалению, особого успеха он не имел. В 2015 году было заключено Парижское соглашение по климату, которое предусматривало, что нужно снижать выбросы парниковых газов или проводить мероприятия по поглощению выбросов.

Промышленность и сельское хозяйство мы остановить не можем, поэтому акцент делается на климатические проекты. Речь прежде всего идет о поглощении углекислого газа и других парниковых компонентов. Самый распространенный и относительно дешевый вариант — посадка деревьев. Дерево поглощает углекислый газ из воздуха и за счет этого растет. Чем больше мы сажаем деревьев, тем больше объем поглощения. Кроме того, ученые выводят новые культуры, которые хорошо поглощают углерод.

В республике создан Евразийский карбоновый полигон — научный участок, где изучают, какая экосистема лучше всего поглощает углерод. В каждой из природных зон — в степи, на болоте, в лесу — создан свой участок карбонового полигона.

Первые выводы коллеги уже сделали: лесные сообщества в нашей республике хорошо поглощают углерод. Поэтому мы можем говорить, что и Россия за счет своих лесов поглощает выбросы на планете.

МЕЖДУ ТЕМ

Метеостанции современного плана в республике начали появляться с 1914 года, первая была открыта в Бирске. Сейчас в регионе действуют 32 метеостанции. Они есть не во всех районах, но расположены относительно равномерно. Данные наблюдений передаются в Башгидромет.

Для метеорологических наблюдений используются специальные приборы. Это флюгер Вильда, осадкомер Третьякова, термометры самого разного назначения: для определения температуры воздуха, в том числе минимальной и максимальной, водный — для измерений в реках и озерах, и прочие. Барометр используют для измерения атмосферного давления, гигрометр и психрометр — влажности, анемометр — скорости ветра, пиронометр и актинометр — солнечной радиации.

Кроме того, на метеостанциях проводятся агрометеорологические наблюдения, имеющие прикладное значение. Например, определяется температура почвы на разной глубине, прогнозируются заморозки и так далее. Эти сводки метеостанции предоставляют аграриям.

Гидрометеорологов и гидрологов готовят в УУНиТ, в год здесь выпускают около 20 специалистов, с учетом бакалавриата и магистратуры.

Они очень востребованы: занимаются инженерно-гидрометеорологическими изысканиями, работают в Башгидромете, в сфере водного хозяйства. Это стратегически важные отрасли, поскольку без водных ресурсов не выживет ни одна страна.

К СЛОВУ

Россия нагревается быстрее остального мира, подтвердил климатолог, сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова, кандидат физико-математических наук Андрей Киселев.

«Над Россией потепление идет примерно в 2,7 раза интенсивнее, чем в среднем по миру. Так что для нас это заметная вещь», — пояснил эксперт.

Виной всему географическое положение России. Страна находится в зоне средних широт Северного полушария — единственной части планеты, где суша по площади превосходит океан. Теплоемкость почвы ниже, чем у воды, что ведет к ускоренному росту температуры.

КСТАТИ

В министерстве сельского хозяйства России предупредили о высокой угрозе нашествия саранчи грядущим летом. Потеря урожая грозит 21 региону страны, в том числе Башкирии.

Причина — аномально теплая зима, которая создает благоприятные условия для размножения саранчи. Особенно могут пострадать регионы, расположенные близко к Казахстану.

В целом из-за аномально теплой зимы количество сельхозвредителей и болезней растений может вырасти на 30-50 процентов, подчеркнули в ведомстве.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Если порой не оправдываются научные прогнозы, то народные приметы — тем более. Но каждый может сам проверить, насколько они совпадают с реальностью.

- Зима теплая — лето будет холодное.
- Снежная зима — к затяжной весне.
- Из березы течет много сока — к дождливому лету.
- Гуси высоко летят — много воды будет.
- Лето дождливое — зима снежная.
- Теплая осень — к долгой зиме.
- Гром в сентябре — к теплой осени.
- Если на березе листья желтеют с вершины, будущая весна будет ранней.
- В лесу много рябины — осень будет дождливая.

Альберт ЗАГИРОВ  Если сократить выбросы, потепления можно избежать, уверена Рита Камалова.
Если сократить выбросы, потепления можно избежать, уверена Рита Камалова.Фото:Альберт ЗАГИРОВ
Альберт ЗАГИРОВ  Контраст будет расти: пока кого-то затапливает, другие будут страдать от засухи.
Контраст будет расти: пока кого-то затапливает, другие будут страдать от засухи.Фото:Альберт ЗАГИРОВ
Автор:Галина ТРЯСКИНА
Читайте нас: