Все новости
Спорт
15 Февраля , 11:15

Сила — в любви

Прежде чем взойти на мировой пьедестал, спортсмен-паралимпиец одержал победу над собой

из личного архива Богдана Мозгового Со своим тренером Сергеем Трухачевым Богдан не расстается уже много лет.
Со своим тренером Сергеем Трухачевым Богдан не расстается уже много лет.Фото:из личного архива Богдана Мозгового

Когда в семье уфимских педагогов Олега Мозгового и Раисы Низамовой родился сын Богдан, они даже представить не могли, что несмотря на врожденную физическую аномалию — отсутствие кисти левой руки, он добьется огромных успехов в мировом спорте.

В детстве увлекся плаванием, а через годы взошел на пьедестал паралимпиады.

Главный секрет успеха молодого спортсмена в одном из интервью раскрыла его мама Раиса Раисовна:

— Вообще, мамочки часто жалеют своих детей, хотя на самом деле чаще себя. А нужно просто любить своего ребенка и не стесняться его особенностей. Мы старались делать именно так, поэтому наш Богдан вырос успешным и счастливым.

— Когда мне было лет пять, родители решили, что кроме детского сада мне нужно дополнительное развитие, — рассказал нам сам Богдан. — И отдали в секцию плавания. В то время бассейнов в Уфе было немного, но один из них — «Буревестник» — находился как раз рядом с маминой работой, тогда она преподавала в колледже БГПУ. Моим тренером стал Сергей Викторович Трухачев.

С тренером Богдану однозначно повезло. Мало того что Сергей Викторович сразу разглядел в мальчике будущего чемпиона, он сумел выстроить с воспитанником доверительные отношения вопреки стереотипу, что в большом спорте все должно быть жестко.

Это сейчас тренер и его воспитанник занимаются в Центре спортивной подготовки имени Римы Баталовой по индивидуальной программе. А раньше в спортивных секциях по плаванию разделения на детей здоровых и детей с ограниченными возможностями не было. Богдан тренировался в общей группе. Понятно, что в связи со своей физической особенностью он плавал медленнее других. Но тренер подобрал для него собственный режим, выстроил задания так, чтобы пловец смог раскрыть свой потенциал.

— Не помню, чтобы в детстве мне было тяжело заниматься, энергии было много, — говорит спортсмен. — Когда стал постарше, да, стало непросто. А кому легко?

Плавание давало главное — возможности. И Богдан сумел ими воспользоваться в полной мере. Первую крупную победу мальчик одержал в девять лет: в 2009 году на первенстве России по плаванию занял второе место. А в 15 лет впервые взошел на мировой пьедестал: 2015 год принес юноше первое место в эстафетном плавании на чемпионате мира. Затем было несколько чемпионатов Европы и мира, и наконец, вершина для любого спортсмена — Паралимпийские игры.

На Паралимпиаде в Токио в 2021 году (ее перенесли на год из-за пандемии ковида) Богдан Мозговой взял сразу два золота — в комбинированном эстафетном плавании и на дистанции 100 метров на спине, а на Паралимпиаде в Париже в 2024-м — бронзу в плавании на спине (100 метров).

Вспоминая о соревнованиях в Париже, отмечает, что какого-то особого отношения в связи с непростой политической обстановкой к спортсменам из России он не замечал. С коллегами из других стран тоже общался хорошо. Однако определенные рамки для россиян все же установили: они выступали под нейтральным флагом, а нашу сборную допустили в очень сокращенном составе — 80 человек против 250 в Токио. По каким-то причинам не допустили спортсменов в командных видах спорта.

— Участие в таких соревнованиях — это, конечно, стресс и для спортсмена, и для тренера, — признается Богдан. — Ты понимаешь, что это очень важный старт, который может изменить твою жизнь. Я тоже нервничал, а чтобы успокоиться, старался настроить себя на философский лад: всему свое время и место, чему быть — того не миновать. Решил, что если выступлю хорошо, значит, буду еще плавать и тренироваться.

В Париже Богдан побывал на Эйфелевой башне, которая произвела на него большое впечатление, на Елисейских полях, в Лувре. Да и весь этот старинный европейский город показался ему большим музеем…

А вот на будущее 25-летний спортсмен пока загадывать не хочет. До следующей Олимпиады еще четыре года, а век пловцов в большом спорте недолог. «Пока тренируюсь», — лаконично отвечает Богдан. В ближайшее время — уже в конце марта — чемпионат России на короткой воде.

Тренируется молодой человек ежедневно, порой по два раза в день. Одновременно обучается в магистратуре Башкирского института физической культуры — вторая ступень высшего образования дает возможность тренировать в будущем спортсменов более высокого уровня.

Впрочем, и свободное время в таком плотном графике остается — на общение с любимой девушкой, друзьями, чтение книг, компьютерные игры, обычные прогулки. «Активный отдых мне не нужен — тренировок хватает», — улыбается наш собеседник.

А на вопрос, по которому не смолкают родительские дебаты, — стоит ли отдавать ребенка в большой спорт, Богдан отвечает просто:

— Это выбор каждого. Сам ребенок понимает, нравится ему это или нет, и подает сигналы взрослым.

Остается только порадоваться, что родителям молодого спортсмена хватило любви и чуткости правильно истолковать сигналы от своего сына.

из личного архива Богдана Мозгового Есть рекорд! Их в копилке спортсмена целых три.
Есть рекорд! Их в копилке спортсмена целых три.Фото:из личного архива Богдана Мозгового
Автор:Мария СНЫТКИНА
Читайте нас: