Отвечает пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по РБ Регина АКМАЛОВА
— Начавшийся летом грибной сезон осенью активно продолжается. К сожалению, фиксируются и отравления. Например, в августе массовое отравление грибами произошло в Салаватском районе: люди сами собрали их в лесу.
Чтобы не произошло ЧП, не собирайте грибы вдоль дорог и промзон. Если сомневаетесь в съедобности гриба, лучше не берите его. Остальные очистите и дважды тщательно промойте. Затем долго варите. Консервируйте, маринуйте и солите строго по рецепту, внося достаточно соли и уксусной кислоты.
Заготовленные консервы храните в холодильнике или прохладном погребе.
Помните, что можно отравиться и съедобными грибами. Неправильно закрытые и хранящиеся консервы могут стать источником тяжелого и смертельно опасного заболевания — ботулизма.
Не покупайте грибы, в том числе сушеные, соленые, маринованные или консервированные, в местах несанкционированной торговли и с рук.
Покупая грибы в магазинах, внимательно рассмотрите их в упаковке, которая должна быть чистой и неповрежденной. Этикетка на товаре — обязательное условие при покупке продукции в магазине.
При появлении симптомов отравления — тошнота, рвота, диарея, головокружение, нарушение зрения, обильное слюноотделение — немедленно обратитесь за медицинской помощью, не теряйте драгоценное время!