Все новости
Вопрос эксперту
9 Октября 2023, 22:15

Грибник ошибается один раз

Прочитала, что с начала года в республике произошло 25 случаев отравления людей грибами. Разъясните, пожалуйста, главные правила для их любителей, чтобы не происходили отравления. Алена ВАРИНА. Уфимский район.

с сайта администрации Уфы
Фото:с сайта администрации Уфы

Отвечает пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по РБ Регина АКМАЛОВА

— Начавшийся летом грибной сезон осенью активно продолжается. К сожалению, фиксируются и отравления. Например, в августе массовое отравление грибами произошло в Салаватском районе: люди сами собрали их в лесу.

Чтобы не произошло ЧП, не собирайте грибы вдоль дорог и промзон. Если сомневаетесь в съедобности гриба, лучше не берите его. Остальные очистите и дважды тщательно промойте. Затем долго варите. Консервируйте, маринуйте и солите строго по рецепту, внося достаточно соли и уксусной кислоты.

Заготовленные консервы храните в холодильнике или прохладном погребе.

Помните, что можно отравиться и съедобными грибами. Неправильно закрытые и хранящиеся консервы могут стать источником тяжелого и смертельно опасного заболевания — ботулизма.

Не покупайте грибы, в том числе сушеные, соленые, маринованные или консервированные, в местах несанкционированной торговли и с рук.

Покупая грибы в магазинах, внимательно рассмотрите их в упаковке, которая должна быть чистой и неповрежденной. Этикетка на товаре — обязательное условие при покупке продукции в магазине.

При появлении симптомов отравления — тошнота, рвота, диарея, головокружение, нарушение зрения, обильное слюноотделение — немедленно обратитесь за медицинской помощью, не теряйте драгоценное время!

Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА
Читайте нас: