Все новости
Вопрос эксперту
29 Июня 2021, 10:05

Лучше вакцинация, чем реанимация

Заведующая приемно-диагностического отделения Республиканской клинической больницы имени Куватова Гульназ Хабибуллина уверена, что если показать людям, как пациенты реанимации мучаются под ИВЛ, то они бегом бы побежали на прививку от ковида.

– Гульназ Галиевна, расскажите, как сегодня работает ваше отделение с учетом пандемии?
– Плановых пациентов мы принимаем при наличии отрицательного ПЦР через второй пост. А если теста нет, тогда выявляем анамнез, то есть, выясняем, болел или нет пациент ковидом, привит он или нет, есть ли у него признаки ОРВ, измеряем температуру, сатурацию. Если все в порядке – госпитализируем.
Экстренные пациенты госпитализируются через первый пост. Конечно, не у всех тяжелых больных можно выяснить анамнез. Тогда делаем компьютерную томографию органов грудной клетки, ПЦР и иммуноферментный анализ крови (ИФА – на антитела). ИФА бывает на острый процесс и на хронический, чтобы выяснить, болел человек коронавирусом или нет. Если результаты исследований отрицательные, переводим пациента в общую палату.
– А если у экстренного больного выявляется ковид?
– Пациентов, у которых по КТ мы видим наличие вирусной пневмонии или у них высокая температура, мы поднимаем на девятый этаж в изолятор-реанимацию. Если состояние позволяет, через Центр медицины катастроф вызываем реанимобиль, на котором их доставляют в 18-ю городскую больницу Уфы или госпиталь в Зубово. Если больной не транспортабелен, оставляем его у себя до стабилизации состояния, а потом переводим в специализированные инфекционные медучреждения.
– Сколько в приемное отделение сегодня поступает больных ковидом?
– У нас огромный поток пациентов, среди которых один или два оказываются с вирусной пневмонией. И, как правило, это экстренные пациенты. Остальные либо переболели, либо привились. Так что без анамнеза больных сегодня поступает намного меньше, чем в прошлом году.
Кроме того, с 21 июня у нас заработал амбулаторный центр компьютерной томографии. Если у пациента температура или есть подозрение на коронавирусную инфекцию, мы его пропускаем через другой пост. Там делаем КТ, помещаем в специальный бокс и оттуда на скорой помощи направляем в ковид-госпиталь. Таким образом, не происходит смешивание потоков пациентов.
– Вы работали, когда РКБ была ковид-госпиталем?
– Да, мне тогда пришлось отработать несколько вахт, в том числе в ранге руководителя. Конечно, пациентов в прошлом году было намного больше. Всем делали КТ, многих переводили в специализированные больницы. В этом году такого нет, ситуация пока стабильная.
Есть примеры сложных случаев, которые, может, ставили в тупик?
– В апреле мы закрылись, в мае уже работали как ковид-госпиталь. Не могу сказать, что совсем не знали, что делать. Алгоритм лечения, приказы – все писали на ходу, конечно. Но у нас получалось работать на результат, многих тяжелых пациентов удавалось вытащить, летальных случаев было не так много.
В мае-июне пациенты легче поддавались терапии и быстрее выписывались. А вот в октябре стало много коморбидных пациентов (коморбидность — состояние, при котором у пациента имеется два или более хронических заболевания) было много вопросов и вариантов относительно лечения. К тому времени мы уже многое знали, поэтому возникали различные версии. Главное, у нас был положительный результат и пациенты выписывались с улучшением.
– Почему в октябре пошли сложные случаи?
– Мне кажется, к тому времени начался больший охват населения вирусом. После отмены локдауна стали болеть те, у кого имелись сопутствующие заболевания. Кроме того, повлиял осенний фактор, подключилась бактериальная пневмония, все вирусы смешались. И в октябре-декабре нам подолгу приходилось выхаживать пациентов, они тяжело поддавались лечению.
– Что вы можете посоветовать насчет прививок?
– Даже при наличии сопутствующих заболеваний в стадии ремиссии обязательно нужно прививаться. Мы же прививаемся ежегодно от гриппа. А эта вирусная пневмония, на мой взгляд, еще долго у нас будет. Ковид – контагиозное (заразное) заболевание, ты заболел, значит, могут заболеть и члены твоей семьи, друзья, знакомые, коллеги. Массовая профилактика здесь просто необходима. И, конечно, обязательно носить маски, соблюдать дистанцию и остальные санитарно-эпидемиологические правила.
Фото предоставлено Г. Хабибуллиной.
Читайте нас: