Все новости
Вопрос эксперту
6 Августа 2020, 11:20

Нарушил? Заплати

- Все знают: нарушил ПДД, выбросил мусор в неположенном месте, провел незаконную перепланировку своей квартиры — будь готов к денежному взысканию. Однако далеко не все знают, как именно нужно оплачивать административный штраф. Что грозит за игнорирование постановления? Фарит АБДУЛЛИН. Туймазинский район.Отвечает туймазинский мировой судья Нурия ГАБДУЛЛИНА

Об отсрочке и рассрочке


— По общему правилу штраф по административному делу в полном размере необходимо оплатить в течение 60 дней со дня вступления постановления в законную силу по реквизитам, указанным в постановлении или квитанции.
Если постановление не обжалуется, оно вступает в законную силу по истечении 10 суток со дня вручения или получения копии постановления гражданином, привлеченным к ответственности или по возвращении конверта с копией постановления с отметкой отделения почтовой связи «Истек срок хранения».
Административный штраф можно уплатить через банк платежного агента, организацию почтовой связи, через Единый портал госуслуг. Лицо, в отношении которого назначен административный штраф, должно исполнить обязательство по уплате штрафа самостоятельно. Платеж от иного лица не принимается к учету и подлежит возврату как излишне (ошибочно) уплаченный.
Квитанцию об оплате штрафа желательно представить в суд, орган, должностному лицу, вынесшему постановление, поскольку не во всех организациях имеется программа с информацией об оплате штрафа.
При невозможности оплатить административный штраф в указанный срок гражданин, привлеченный к административной ответственности, может обратиться к лицу, вынесшему постановление, с заявлением об отсрочке или рассрочке его уплаты.
Отсрочка на срок до месяца может быть предоставлена при наличии обстоятельств, вследствие которых уплата административного штрафа невозможна в установленные сроки. Рассрочка на срок до трех месяцев может быть предоставлена с учетом материального положения лица, привлеченного к ответственности.

Добросовестным плательщикам — скидка

По правонарушениям в области дорожного движения штраф может быть уплачен в размере половины суммы. Но для этого его нужно уплатить не позднее 20 дней со дня вынесения постановления. Если копия постановления о наложении административного штрафа направлена гражданину, привлеченному к ответственности, по почте и поступила в его адрес после истечения 20 дней со дня вынесения, указанный срок подлежит восстановлению по письменной просьбе такого лица.
По некоторым статьям КоАП, в том числе за управление транспортным средством в состоянии опьянения, невыполнение водителем ТС требования о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения, повторное превышение установленной скорости движения, повторный выезд на полосу встречного движения либо на трамвайные пути встречного направления в нарушение ПДД РФ штраф оплачивается только в полном размере.

За неуплату штрафа грозит арест

Если нет информации об оплате штрафа, должностное лицо или судья, вынесшие постановление, направляют его для исполнения судебному приставу. В свою очередь он может обратить взыскание на имущество должника, на его денежные средства, находящиеся в банках РФ, на периодические выплаты (зарплату, пенсию). Если сумма задолженности превышает 30 тысяч рублей, судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из страны. Указанное постановление выносится также при задолженности свыше 10 тысяч рублей, если она не погашена по истечение двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения требований исполнительного документа. Кроме того, если после возбуждения исполнительного производства гражданин добровольно не уплатит штраф, с него будет взыскан исполнительский сбор в размере 7% от суммы взыскиваемого штрафа, но не менее 1000 рублей.
Помимо этого в отношении гражданина, не уплатившего административный штраф в 60-дневный срок, составляется протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ — неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ. Данная норма закона предусматривает наказание в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее 1000 рублей, либо административного ареста на срок до 15 суток, либо обязательных работ до 50 часов.
Возбудить дело о таком правонарушении вправе лица, вынесшие первоначальное постановление о наложении административного штрафа. При этом сотрудник полиции, в том числе инспектор ГИБДД и судебный пристав-исполнитель, имеют право задержать гражданина и доставить в суд для принятия решения о привлечении к ответственности, а в выходной день — в отделение полиции до 48 часов и уже оттуда в суд.
Поэтому административный штраф необходимо уплачивать в полном объеме и в установленный срок. Рекомендую хранить документ, подтверждающий его оплату (чек, квитанцию, иной платежный документ) как минимум два года. В этом случае всегда можно подтвердить уплату штрафа и оградить себя от посещения службы судебных приставов, отделения полиции и суда.
Читайте нас: