Все новости
«Ветеран»
16 Января 2020, 10:25

Заслужить медаль мало, надо до неё дожить

Фронтовику вручали награды спустя десятилетия после того, как отгремели бои

Счастье, что среди нас еще живут эти люди, свидетели масштабных событий под названием «Великая Отечественная война». Среди защитников Родины, участников послевоенного восстановления экономики и наш земляк — Александр Ипполитович Сергеев. Старший сержант, командир отделения пятой стрелковой роты 1083-го стрелкового Познаньского Краснознаменного полка 312-й стрелковой Смоленской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии — так звучит полное звание, должность и место службы в годы Великой Отечественной А. И. Сергеева, отметившего в ноябре свой 95-й день рождения.

Его фронты начинались в Алкино

Последние годы уроженец деревни Михайловка Денисовского сельсовета живет в Мелеузе, но летом регулярно навещает родные места.
К удовольствию всех Александр Ипполитович излучает бодрость и отменное настроение, демонстрируя ясный ум, твердую память, звучный голос (спел свою любимую песню «Моряк с Ордынки») и военную выправку. Блестят на его груди боевые награды: ордена Отечественной войны I степени, Славы III степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». До блеска начищены и трудовые награды, также особо дорогие фронтовику, — серебряная медаль ВДНХ и медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Юбилейных медалей, среди которых и медаль Жукова, — не сосчитать.
Александр Ипполитович, растроганный вниманием, охотно рассказывает о себе. «Родился четвертым ребенком в большой крестьянской семье. Кроме меня подрастали еще три брата и три сестры. Приглядывали за нами дед и бабушка, пока родители трудились в колхозе, в то время называвшемся «Новострой». Как все ровесники, окончил семь классов в школе деревни Антоновка и начал работать в сельском хозяйстве».
Все в жизни складывалось неплохо. Поступала новая техника, повышались урожаи, увеличивались привесы, улучшался быт. Голодные годы, казалось, уходили навсегда. Но началась Великая Отечественная война. Уже в первый день в Белоруссии под городом Гродно, недалеко от границы, погиб старший сын Сергеевых — Алексей Ипполитович, который был призван в 1940 году, служил связистом. Ему был всего 21 год.
Александр, которому не исполнилось и 17, рвался на фронт. Мужчин в тылу становилось все меньше. Наконец пришел и его черед. 8 сентября 1942 года новобранца зачислили в снайперский полк. Прошел обучение военному делу в Алкино под Уфой и в конце 1943 года к северо-западу от Киева начал боевой путь в 384-м стрелковом полку I Украинского фронта. Сражения шли тяжелые. Запомнился кровопролитный бой 13 апреля 1944 года на правобережье Днепра. В конце апреля его ранило в ногу. После непродолжительного лечения вновь направлен на фронт, но уже в 1083-й полк 312-й дивизии I Белорусского фронта под командованием маршала К. К. Рокоссовского, а с ноября 1944 года и до конца войны — маршала Г. К. Жукова. С лета 44-го А. И. Сергеев принимал участие в боях за освобождение Белоруссии и Польши.

Бои за Вислу

Первую боевую награду стрелок Сергеев со своим ручным пулеметом Дегтярева заслужил в боях по удержанию и расширению стратегического Пулавского плацдарма на левом берегу Вислы. Вот что написано в архивных документах: «При прорыве обороны противника 15 августа 1944 года и взятии д. Облясы Дворске отделение сержанта Сергеева, ворвавшись в населенный пункт, напало на группу немцев в количестве 13 человек, из которых 10 уничтожили, а остальных взяли в плен, захватили ручной пулемет и девять винтовок, способствуя расширению плацдарма на левом берегу реки Висла».
Командир полка подполковник Александр Иосифович Крайнов, только отметивший свое 25-летие, представлял красноармейца к ордену Красной Звезды, но вышестоящее начальство посчитало, что для первого раза хватит и медали. 18 сентября 1944 года издан соответствующий приказ. Вот только вручили ее и еще две медали — «За боевые заслуги» и «За победу над Германией» — лишь в 1962 году.
Вот так непросто давались награды А. И. Сергееву. К примеру, в 1985 году на 40-летие Победы вручили орден Отечественной войны. Только не первой степени, как полагалось фронтовику, имеющему боевые награды и ранения (легкое и тяжелое, темно-красная и золотистая нашивки), а второй. Лишь в 1990 году ошибка Минобороны СССР была исправлена.
Во время Варшавско-Познанской операции, как части Висло-Одерской наступательной операции советских войск 14 января 1945 года, при прорыве сильно укрепленной обороны гитлеровцев в окрестностях польской деревни Курашув наш земляк совершил подвиг. Вот что зафиксировано в архивах минобороны: «Старший сержант Сергеев первым со своим отделением ворвался в траншеи противника и в завязавшемся бою лично уничтожил двух немецких солдат, будучи ранен, не ушел с поля боя до выполнения поставленной задачи». 22 февраля 1945 года вышел приказ по дивизии, в котором в числе других отличившихся значится и А. И. Сергеев, удостоенный ордена Славы III степени.
И в этот раз далеко не сразу нашла награда героя, находившегося с тяжелым ранением в грудь и правую ногу от разрыва мины вначале в полевом, а затем в военном госпитале города Горький (Нижний Новгород). Здесь и застала отважного бойца весть о победе над Германией. Орден вручил ему представитель военкомата лишь на параде Победы в Мелеузе 9 мая 1991 года.

Возвращаются солдаты — значит кончилась война

Летом 45-го года старшего сержанта комиссовали по ранению. Возвращение домой хорошо запомнилось до мельчайших деталей. «Доехав на поезде до Стерлитамака, добираюсь я на попутках до Мелеуза, железной дороги тогда еще не было у нас, — вспоминает Александр Ипполитович. — Иду по улице Колхозной на костылях и в конце улицы встречаю старика на дрожках. Оказалось, по пути. Помню, было 5 июля, жара. Разговорились с дедом, у того аж слезы потекли. Говорит, первого солдата, вернувшегося с фронта, видит. Значит, действительно, конец войне! Скоро другие выжившие земляки начнут возвращаться. Довез до самой Михайловки. Деревенские ребятишки еще у околицы меня приметили и всех оповестили. Народ сбежался на первого пришедшего с победой односельчанина посмотреть».
В родной деревне А. И. Сергеев продолжил трудиться. Заведовал в колхозе зернотоком, работал бригадиром, учетчиком, заместителем председателя колхоза. Женился. Родились у них с Василисой Марковной три сына и две дочери. Жены не стало в 2005 году. Но остались у них 10 внуков и внучек, 15 правнуков и правнучек.
Жизнь прожита долгая и славная.
г. Мелеуз.
Читайте нас: