Старшее поколение знает, что варенье можно варить не только из ягод и фруктов, но и из кабачков, тыквы, цветов черемухи, розы, клевера, щавеля, одуванчиков, ревеня, шишек и веточек сосны и других растений.
А еще — из моркови!
В 90-е годы красивое, оранжевое с полупрозрачными кусочками и очень вкусное варенье можно было купить в гастрономе. Кстати, специфического вкуса в нем не чувствовалось. Хозяюшки пекли торты, добавляя в тесто стакан протертой моркови.
В своей книге «Лечение сырыми овощными соками» доктор Норман Уокер писал: «Правильно приготовленный (хорошо извлеченный из клетчатки) сырой морковный сок является естественным растворителем при язвах и раковых заболеваниях…
при этом должна быть полностью исключена всякая пища, содержащая концентрированный сахар, крахмал и какую бы то ни было муку… Сок этот не знает себе равных в повышении энергии и силы». Сегодня хорошо известна и польза ботвы этого уникального дара природы, одомашненного около двух с половиной тысячелетий назад в Гималаях и Азии.
Апрель — время посева моркови. Своим богатым опытом садовода-огородника (без малого 50 лет!) делится наша читательница Ольга Владимировна Полякова из Уфимского района.
— Грядку перекапываю, добавив в грунт понемногу перегноя, речного песка или перлита, и слегка посыпаю солью. Семена быстрее взойдут, если их подержать около получаса в водке либо в горячей воде и просушить. Я делаю это примерно за день до посева. Каждый год диктует свои сроки готовности земли. Хорошо сеять в два захода, перед Пасхой — для использования урожая сразу, и в июне — на хранение. Через пару недель после всходов подкармливаю грядку азотом из расчета две столовые ложки нашатырного спирта на десять литров воды. Стараюсь поливать отстоянной водой, вовремя пропалывать и прореживать. Оставляю между ростками расстояние длиной в спичечный коробок. Любимые сорта — Детская сладость, Шантане, Самсон, Лосиноостровская, Нантская.