Мой прадед Ахмадулла Хайруллович Нигматуллин, рядовой 654-го стрелкового полка 148-й стрелковой дивизии, героически погиб на Курской дуге, завещав своим детям вырасти достойными людьми.
Последний, шестой, ребенок в семье крестьянина-середняка, родился в 1904 году в деревне Юлдыбай Кугарчинского района. Семья жила в достатке — три дома в одном дворе, конюшня, коровник, склад, более 20 лошадей, столько же коров и телят, больше сотни овец и коз. С мая по октябрь выезжали на кочевье. Неудивительно, что вырос он настоящим джигитом.
Образование получил в местном медресе. В Первую мировую войну старших братьев Сагидуллу и Галиуллу призвали в армию. Участвовали они и в Гражданской войне. Не обошли эти события стороной и моего прадеда.
Летом 1919 года белоказаки командующего Оренбургской армией генерал-лейтенанта Дутова изъяли у Нигматуллиных часть продуктов, скота, лошадей с амуницией и заставили 15-летнего Ахмадуллу сопровождать их обоз при отступлении на юг. Так он оказался вместе с дутовцами в казахских степях. Но неожиданно счастье улыбнулось ему. Белоказаки попали в окружение красноармейцев, среди которых оказался брат Галиулла. Он посадил братишку на коня и отправил домой. Но казаки отобрали у мальчишки и коня, и продукты. В родные места Ахмадулла вернулся лишь через много дней, голодный, едва живой.
В 1924 году, в двадцать лет, Ахмадулла женился на моей прабабушке — 17-летней Байрамбике. На свет появились дочери Базиха, Зарифа и сын Гайзулла. В 1930-м начались массовая коллективизация и раскулачивание зажиточных крестьян. Пострадали и семьи середняков, которых тоже посчитали эксплуататорами. Эта участь чуть не постигла и Нигматуллиных.
Прибывшая из райцентра комиссия велела запрягать лошадь, грузить скарб и готовиться к отъезду. Услышав об этом, из соседнего хутора Ново-Хвалинск к ним на помощь поспешил большевик, красный партизан, член исполкома сельсовета Федор Шлендин. Он разъяснил комиссии, что имущество и скот Нигматуллины нажили своим трудом и что семья согласна все отдать колхозу. В итоге порешили оставить семье кобылицу с жеребенком, корову с теленком и восемь овец. Колхозу отошли один дом, сарай, все остальные лошади, коровы и овцы. Нигматуллины начали работать в хозяйстве и были на хорошем счету.
Шли годы, в семье появилось еще трое детей: Назира, Равиль и Талгат. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Незадолго до этого Ахмадулла перенес тяжелую операцию, поэтому в армию его не призвали и избрали председателем сельсовета. Все тогда было подчинено интересам фронта. И днем, и ночью Нигматуллины самоотверженно трудились. Кроме того, с каждой семьи полагался налог — мясо, молоко, 150 яиц, две овечьи шкуры, полкило шерсти с каждой овцы.
В феврале 1943 года, вскоре после рождения сына, Ахмадулла ушел добровольцем на фронт. Попав в Курскую область, написал письмо детям: «Мы находимся на передовой, в 500 метрах от немцев и румын. Вчера ночью выкрали двух фашистов и доставили в штаб. Готовится крупное сражение. Если не вернусь, если погибну, наказ даю: учитесь, станьте хорошими людьми».
5 июля началось крупнейшее сражение войны — Орловско-Курская битва. С обеих сторон в ней участвовало более 2 миллионов солдат, тысячи танков, орудий, самолетов. Битва закончилась полным поражением фашистов. Мой прадед погиб на десятый день сражения, 14 июля, в возрасте 39 лет возле деревни Тросна Мало-Архангельского района Курской области. Похоронен в братской могиле.
Моя прабабушка Байрамбика в 35 лет осталась вдовой. Моему деду Рафкату исполнилось тогда полгода. Приходилось трудиться день и ночь, пахать пашню на корове, возить дрова, сено, вручную сеять зерно и серпом убирать урожай. В апреле-мае Байрамбика сплавляла бревна по реке Большой Ик. В счет зарплаты в день выдавали буханку ржаного хлеба, полкило селедки, пачку маргарина. Но ребятишек она сохранила. Скончалась от тяжелой болезни в 69 лет.
Мои прадед и прабабушка оставили после себя самое ценное на свете наследие — своих детей. Все они стали достойными людьми. Дедушка Рафкат служил на Черноморском флоте, окончил истфак Башгос;университета, работал завучем в школе, был первым секретарем Гафурийского райкома ВЛКСМ и секретарем райкома КПСС, директором школы Красноусольского детского санатория. Удостоен званий «Заслуженный работник культуры РБ» и «Отличник образования РБ». Сейчас ему 75 лет.
Сегодня у моих прадеда и прабабушки 28 внуков, среди которых и моя мама Амина, 40 правнуков и 22 праправнука. И каждый из них имена своих предков произносит с любовью и благодарностью.