А бильярдный стол здесь знатный. Не только отменного качества, но и со своей историей — как-никак подарок главы республики. В одну из поездок Рустэм Закиевич побывал в клубе в гостях, вот и сказали ему тогда, что много желающих в бильярд поиграть, только не на чем. И буквально через неделю появился здесь бильярдный стол.
Завсегдатаям клуба можно позавидовать. Учалы — единственный город в республике, где ветераны имеют свое отдельное капитальное здание площадью 274 квадратных метра. Здесь есть комната отдыха, бильярдная, библиотека. В тяжелые 90-е годы местная администрация изыскала средства не только на ремонт полузаброшенного строения, но и на возведение второго этажа. А пять лет назад провели еще и капремонт.
— Клуб для всех нас — отдушина. Вот что бы делали дома в мороз? На лавочке не посидишь, зимняя рыбалка не каждому по силам. «А бильярд погоняешь — и про возраст забудешь!» — говорит Марат Хусаинов, всю жизнь проработавший токарем на Учалинском горно-обогатительном комбинате. Кстати, я застала собеседника в самый разгар турнира. Марату Рашитовичу, между прочим, в бильярде нет равных. Говорит, в свое время в каждом цехе комбината столы стояли. В обеденные часы очередь была поиграть. А пенсионер Галимьян Алтынбаев претендует на титул первого шахматиста. Бывший строитель полюбил эту игру еще учась в школе.
86-летний Виталий Горбунов почти полвека проработал слесарем в «Водоканале». Можно сказать, старожил «Ветерана». Четверть века, говорит, ходит сюда с удовольствием. Раньше и он в бильярд играл, но в этом году ноги немного сдали.
— В нашем городе и районе более 16 тысяч пенсионеров. Наш Совет ветеранов стал местом, где можно не только отдыхать, но и решать проблемы ветеранов, чьи предприятия уже ликвидированы.
— Стараемся помогать всем, — говорит председатель Совета ветеранов района Рафаэль Файзуллин. — Например, недавно помогли одному ветерану войны проблему с газом решить. В материальном плане помочь, как правило, не получается, но поспособствовать в жилищно-бытовых вопросах нам по силам. Да и вопросов, касающихся пенсии, социальных гарантий и выплат, тоже хватает.
Здесь же обосновалась и региональная общественная организация «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества». Ее члены принимают активное участие в общественной жизни города и района, в патриотическом воспитании молодежи. Они выпустили книгу воспоминаний о военных годах.
Каждый день в клубе бывает более 40 человек. Есть и женский день. Посидеть за чашкой чая, поделиться кулинарными рецептами или поучиться тонкостям рукоделия — тоже в удовольствие.
Где совет ветеранов деньги находит на содержание клуба и призовой фонд турниров? Местная администрация поддерживает, и предприятия без внимания просьбы не оставляют. Недавно благотворительный фонд «Металлург» 25 тысяч рублей выделил.
— Ищем разные возможности. Активные пенсионеры руководствуются принципом — под лежачий камень вода не течет. У нас нет компьютеров, выхода в интернет, и, чтобы идти в ногу со временем, решили участвовать в конкурсе. И что вы думаете? В конце прошлого года проект Совета ветеранов «Школа ЗОВ» (Знания Опыт Выпускникам) выиграл грант 300 тысяч рублей в республиканском конкурсе среди социально ориентированных некоммерческих организаций. На эти средства купим два компьютера, ноутбук, два компьютерных стола. За небольшую плату хотим привлечь к нашему проекту учителей-пенсионеров — готовить к экзаменам старшеклассников из малообеспеченных семей, — поделился планами председатель.
В марте должны поступить деньги. Когда начнутся занятия со старшеклассниками, мы обязательно их навестим.