Все новости
Спорт
10 Октября 2023, 20:15

Хождение по МОКам

В Уфе олимпийцы России обратили взоры на внутренние спортивные резервы

Альберт ЗАГИРОВ  Путь большого спорта начинается с первого шага.
Путь большого спорта начинается с первого шага.Фото:Альберт ЗАГИРОВ

В Башкирии состоялся третий Всероссийский форум олимпийских советов, на котором региональные общественные организации из 84 субъектов РФ, включая присоединившиеся ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области, обсудили стратегию развития спорта высших достижений в стране до 2028 года.

Поскольку российский олимпийский спорт не испытывает иллюзий по поводу отстранения национальной олимпийской дружины от парижской Олимпиады-2024, то ОКР (Олимпийский комитет России) принял решение поддерживать нынешних и будущих чемпионов и рекордсменов на российской земле.

— В Уфе мы встретились практически полными составами региональных олимпийских советов, чтобы обменяться практическим опытом развития в том числе олимпийских дисциплин. Потому что прогноз по полноценному участию российских олимпийцев в ближайших летних и зимних играх, юношеской олимпиаде и паралимпийских стартах не выглядит благоприятным, — рассказал «Республике Башкортостан» президент ОКР Станислав Поздняков.

К высшим стартам

Опомнится ли МОК, протащивший против основополагающей олимпийской хартии в спорт высших достижений политику, или нет — вопрос упорных переговоров ОКР в Лозанне. Палки в колеса по большей части вставляют все-таки международные спортивные федерации, с непонятным упорством закрывающие шлагбаум перед российской сборной на мировых, европейских и трансконтинентальных турнирах. А давно известно, что именно такие соревнования являются отборочными, рейтинговыми для представления на вершине спорта — олимпиадах. Так или иначе, с наибольшей долей уверенности в ОКР говорят лишь об Олимпиаде 2028 года в Лос-Анджелесе. Пока, понятное дело, стоит обратить внимание на олимпийцев России, начинающих спортсменов, которые продолжают готовиться к высшим стартам на мировой арене несмотря ни на что.

Генеральный директор ОКР Владимир Сенглеев обозначил в Уфе смену фокуса деятельности организации с подготовки конкретных олимпийцев на развитие олимпийских видов спорта в регионах. Олимпийские советы в субъектах РФ, таким образом, должны взять на себя функцию координирующих центров в тесной связке с региональными спортивными федерациями.

— В этом году по стране запланировано 80 первенств по 26 видам спорта на 16 тысяч спортсменов в возрасте от восьми лет, на которые ОКР потратит более 61 миллиона рублей. Запустили пилотный проект «Тренер-наставник» пока в спортивной федерации по прыжкам в воду. С другой стороны, широко открываем двери национального инновационного центра — там будущих олимпийцев будут тестировать и развивать. Гарантируем, что до 2027 года будут выплачиваться именные стипендии ОКР студентам и аспирантам вузов системы минспорта. Начали готовить 150 специалистов по антидопингу для региональных спортивных федераций, — прокомментировал «разворот вовнутрь» Владимир Сенглеев. — В ближайшее время от мин­спорта России в регионы будет направлена дорожная карта или нормативный документ по поддержке спортивных федераций и региональных олимпийских советов. Там конкретные пункты — повышение профессионального уровня тренеров и специалистов сборных команд субъектов РФ, профуровня антидопинговых координаторов.

— Мы девять лет были отрезаны от олимпийского движения, а сегодня вернулись в большую семью олимпийского спорта. А ведь Луганск дал миру десять олимпийских чемпионов по шести видам спорта. Теперь признаем, что нам предстоит еще многому научиться у других российских регионов, — признался министр спорта ЛНР и глава регионального олимпийского совета Олег Шеренешев.

Между тем Станислав Поздняков тепло приветствовал донбасского коллегу, вспомнив, что в свое время выигрывал олимпиаду именно со знаменитыми сабельными фехтовальными клинками из Ворошиловграда (название Луганска до 1990 года).

— Самый главный вывод форума в том, что нам необходимо сейчас сконцентрировать свое внимание на внутреннем развитии, на развитии спорта на территориях, подготовке олимпийского резерва. Понятно, что в условиях санкций это делать сложно, но это задача на будущее, которую мы с себя не снимаем и будем ее решать. В этой связи, безусловно, регионы играют ключевую роль в подготовке олимпийского резерва, потому что это региональные детско-юношеские спортивные школы, СДЮШОРы и так далее. То есть вся система спорта сейчас должна работать на подготовку олимпийского резерва. Что касается ОКР, приоритет не смещается — добиваться полноценного, без всяких условий, участия наших спортсменов в олимпийских играх. И, согласно стратегии развития спорта в РФ до 2030 года, там есть такая цель — занять место в медальном зачете олимпиады не ниже третьего. Уверен, у нас есть все необходимое для совместной эффективной работы советов, спортивных федераций и министерств, главное — есть мощный человеческий потенциал, сильная команда профессионалов спортивной отрасли и уникальное экспертное сообщество, способное решать масштабные задачи любой сложности, — резюмировал в беседе с «РБ» Станислав Поздняков.

Пешком по «Кашкадану»

Региональным советам регионов России Башкирия демонстрирует, в том числе, пример того, как можно поддерживать и развивать спорт на отдельно взятой территории.

Не раз было сказано, что по числу спортивных объектов республика занимает второе место в стране, а количество систематически занимающихся спортом и, стало быть, ведущих здоровый образ жизни жителей региона перевалило за два миллиона — больше 56 процентов населения. Самое важное, что спортивные объекты построены такого уровня, что позволяют принимать соревнования международного класса. Поэтому республика надеется, что олимпийские советы регионов теперь будут охотно направлять на турниры в Башкирию спортсменов высочайшего класса.

— Для нас всегда забота о спортсменах является приоритетом. И вчера исполком ОКР принял решение о компенсационных выплатах спортсменам олимпийских сборных команд, которые принимали участие в последних Играх в Пекине в Токио, и в предыдущих Олимпиадах и, главное, продолжают тренироваться, активно заниматься спортом, участвовать во всероссийских турнирах, словом, оставаться действующими. Олимпийские чемпионы получат в виде единовременной выплаты 500 тысяч рублей, серебряные призеры — 350 тысяч рублей, бронзовые медалисты — 250 тысяч. Впрочем, даже всем олимпийским сборникам выплатят по 150 тысяч рублей. ОКР нашел такую возможность, мы сократили расходы по некоторым статьям. Спортсменам это важнее, параллельно продумываем аналогичные меры поддержки для тренеров олимпийцев, — заявил Станислав Поздняков.

Вместе с олимпийскими чемпионами, именитыми спортсменами и пятью тысячами жителей столицы ОКР прошел символическую дистанцию в 2023 метра вокруг озера в уфимской парке «Кашкадан». Центром Всероссийского дня ходьбы накануне была объявлена именно Уфа. Что прямо подтвердил «Республике Башкортостан» министр спорта РБ Руслан Хабибов.

— На самом деле к сегодняшнему дню мы шли целый год. Есть возможность поделиться тем, какие наработки есть у нас, есть чему поучиться у других регионов. Главное сегодня — определить модель поддержки спортсменов и прежде всего профессионалов спорта высших достижений. Пример Башкирии в этом отношении признан показательным. С этого года, как вы знаете, по инициативе главы региона назначены государственные стипендии для победителей и призеров олимпиад и паралимпиад.

Но важно, что и тренеры спортсмена получают пожизненную выплату в размере половины стипендии чемпиона. Что касается поддержки и развития тренерского состава, то можно добавить республиканские грантовые программы «Сельский тренер» и «Городской тренер». Олимпийские советы это заметили и оценили, — рассказал Руслан Хабибов.

ФАКТ

Физкультурой и спортом систематически занимаются более двух миллионов жителей республики, или 56,1 процента от общей численности населения. При этом по числу спортивных сооружений Башкортостан занимает второе место в стране после Москвы. За последние пять лет в регионе был построен 1401 спортивный объект — в среднем сдавалось по 280 объектов ежегодно.

Автор:Денис БОРОДИН
Читайте нас в