Все новости
Спорт
14 Октября , 13:15

Притяжение гор

Покорив Эльбрус, она расплакалась от счастья

Притяжение гор

В конце семидесятых 18-летняя жительница села Серафимовский Гульфира Диева получила от родного предприятия подарок — путевку в санаторий, расположенный в Чечено-Ингушетии. Здравница находилась в горах. Удивительная природа Кавказа поразила ее воображение, заставив биться сердце чаще, а душа замерла от восторга. Сельчанка готова была часами бродить среди облаков.

Вернувшись домой, она многие годы грезила горами. Рвалась туда всем сердцем. Но вскоре вышла замуж, родился сын. Казалось бы, ребенок подрастет, и можно будет попробовать себя в роли альпиниста. Увы, внезапно скончался муж, и Диева с головой окунулась в жизнь матери-одиночки. Какие тут горы…

Сын вырос, начал жить самостоятельно, и Гульфира поняла, что пришло время осуществить свою мечту. И ее словно прорвало! За несколько месяцев Диева «прогулялась» по Мурадымовскому ущелью, взобралась на Иремель, Лимоновский гребень и Инзерские Зубчатки. Но душа не успокаивалась — маловато будет! И она стала часами разглядывать в соцсетях высочайшую гору России и Европы — Эльбрус. В животе холодело от страха, а в душе крепла решимость — я тебя одолею.

Решившись, она связалась с организаторами туров на эту вершину.

«Сколько вам лет? 62? И вы боитесь? Да вам и Килиманджаро по плечу!» К чести незнакомых ей ребят, они не стали «разводить» на деньги энергичную пожилую женщину, а терпеливо объяснили ей все нюансы предстоящего непростого восхождения. В итоге она забронировала удобное время и стала терпеливо дожидаться назначенного часа.

— Я знала, что каждый сезон Эльбрус забирает около 20 человеческих жизней. Но страха почему-то не испытывала, — говорит Гульфира Закиевна. — Даже не стала обследоваться у врачей и как-то особенно готовиться к восхождению. Хотя и была наслышана, что у некоторых людей есть непереносимость высоты.

Летом прошлого года настал день икс. Диева прибыла на место назначения, взяла здесь напрокат всю необходимую экипировку, в том числе обувку с острыми зубьями — «кошки» и ледоруб. Чтобы акклиматизация проходила равномерно, в течение нескольких дней их команда шла по горам Приэльбрусья. Сначала поднялись на Чегет высотой 3767 метров, затем на скалы Пастухова высотой 4700 метров. Здесь, за пару сотен метров до пика, Диеву и настигла горная болезнь: подкосились ноги, зашлось сердце. По счастью, все обошлось. Горячий чай с шоколадом вернули ей силы, и группа отправилась дальше.

Непосредственно на Эльбрус поднимались 15 человек: 14 крепких мужчин младше 40 лет и «бабушка Гульфира». В связке ее поставили второй, сразу после инструктора. И дали строгий наказ: не смотреть под ноги, иначе закружится голова.

— Я шла и думала: «Дойду ради внука Глеба». Он у нас родился 800-граммовым и рос слабым, болезненным ребенком, — вспоминает она. — Было очень трудно, но я ни секунды не сомневалась, что сумею дойти. И действительно, многих ребят из-за разреженности воздуха тошнило, а я была почти бодрячком. Очень повезло с погодой — не было ни ветерка.

На седловине сделали получасовой привал — и снова в путь. Еще несколько часов усилий — и вот она, вершина, до которой в общей сложности Диева прошла путь в 5642 метра. Часы показывали двенадцать дня.

— Я стояла и плакала, — говорит она. — До меня понемногу доходило — я смогла, я дошла!

Казалось бы, нужно успокоиться и немного передохнуть. А Диева уже через несколько дней поднялась на плато Бермамыт (высота 2600 метров над уровнем моря), что в Ессентуках.

А в нынешнем году она покорила семь вершин проекта Русского географического общества «Уральский барс» — Большой Иремель, горы Рассыпная, Ялангас и Кумардак (Белорецкий район), Курташтау (Учалинский район), Кушай (Абзелиловский район), Масим (Бурзянский район).

Отдышавшись, поняла — душа просит продолжения. И вместе с подругой отправилась на Алтай, где за семь дней пешком, на автобусе и на катере они преодолели больше тысячи километров.

Останавливаться на этом неугомонная сельчанка не собирается. Сейчас она готовится пройти второй этап проекта «Уральский барс» — «Большую Южноуральскую тропу»: пешком преодолеть путь от Белорецка до Большого Иремеля и взойти на ряд вершин. Далее в ее списке — Ликийская тропа в Турции.

— Что дальше? — переспрашивает она. — Пока не знаю. Но сидеть и скучать дома точно не буду.

Туймазинский район.

Фото из личного архива Гульфиры Диевой.

Автор:Алексей ШИЛЬНИКОВ