Все новости
Спорт
8 Сентября 2020, 10:00

Кабинетная интрига

Уфимцы «ответили» за судью и получили кубковых соперников

Порой и после финального свистка матч может продолжиться. Конечно, не на поле, а, например, в высоких кабинетах, где уже функционеры принимают решения и определяют «победителя». В числе тех, кому пришлось пройти через административный «фильтр», оказался и уфимский клуб. Один раз ситуация была непростой, другая — чисто технической.
О непростом. Состоялось заседание Комитета по этике РФС, на котором, в том числе, было принято решение оштрафовать председателя Совета директоров ФК «Уфа» Ростислава Мурзагулова на 150 тысяч рублей.
Напомним, что по окончании матча «Уфа» — «Ростов» (0:1) Мурзагулов подверг резкой критике работу судейской бригады, и в частности главного арбитра матча Михаила Вилкова. Сразу же по вынесении вердикта Ростислав Мурзагулов прокомментировал это решение и предложил интересную реформу. Вот что он сказал:
— Наверное, я должен извиниться перед честными судьями за свою резкость в высказываниях. Если Вилков таковым является, то перед ним тоже. Но у нас все равно есть большие проблемы с судейством. Даже если в матче с «Ростовом» со стороны арбитра это были просто ошибки, мы таковых насчитали довольно много.
К нам относились строго, а к игрокам «Ростова» — нет. Это отметили многие наблюдатели. Понятно, что с точки зрения буквы закона, безусловно, меня сегодня признали неправым, мне нечего на это возразить. Я готов заплатить штраф и понести заслуженное наказание.
— Однако я предлагаю нам всем перейти к реальному решению проблемы с судейством, и у нас есть конкретное предложение. Давайте создадим третейский суд футбольного арбитража, который мог бы высказывать свое мнение и обсуждать, а действительно ли судья в каком-то матче одних судил слишком строго, а других прощал, — предложил Ростислав Мурзагулов. Его инициатива не осталась без внимания, но выльется ли это в какое-то конкретное решение, покажет только время.
Второй, технический, вопрос, который решила лига, — определены соперники «Уфы» в Кубке России. Нынче трофей разыгрывается по новой схеме: создано десять групп по три команды в каждой, победитель выходит в 1/8 финала. В группе по одной команде премьер-лиги, ФНЛ и ПФЛ (их можно считать второй и третьей лигами по силе соответственно). Уфимцам достались клубы «Чертаново» (ФНЛ) — встреча состоится 16 сентября, и «Ленинградец» (Санкт-Петербург) — 21 октября. Игры пройдут в один круг, причем «Уфа» проведет оба свои матча на выезде (как и другие клубы премьер-лиги, что сделано с целью популяризации футбола в стране).
— В этом году формат Кубка России изменился в лучшую сторону. На стадиях, когда команды из низших дивизионов встречаются с представителем элиты, они всегда могут дать бой более сильным клубам. Тем более команды из ФНЛ и ПФЛ проведут свои матчи дома. Очень интересное противостояние будет против молодой команды «Чертаново», «Ленинградец» — новый самобытный клуб. Просто не будет никому. В любом случае будем играть на победу в обеих встречах и постараемся в Кубке России пробиться как можно выше по сетке, — заявил по итогам жеребьевки генеральный директор ФК «Уфа» Ринат Шайбеков.
Что же касается самих футбольных баталий, то уфимцы до международной паузы в плотном режиме сыграли два матча. Первым из них стал поединок в Казани с «Рубином». Он, действительно, подарил много эмоций — правда, скоре отрицательных.
В первом тайме соперники словно присматривались друг к другу. А в перерыве главный тренер «Рубина» Слуцкий сделал две замены, выпустив на поле новичка команды корейца Хван Ин Бома и Макарова. Именно эти футболисты и внесли решающий вклад в победу своей команды. Сначала Ин Бом точно и мощно приложился по отскочившему из вратарской площадки уфимцев мячу. Затем гости проиграли борьбу на «втором этаже», и мяч оказался у Макарова, перед которым был только Беленов. Обыграть вратаря и забить гол футболисту «Рубина» хладнокровия хватило. И, наконец, после удара Кварацхелия с левого фланга Беленов отбил мяч на дальнюю штангу, где в одиночестве оказался все тот же Макаров. Попасть в пустой угол ворот ему труда не составило. В итоге, чтобы разгромить нашу команду, казанцам потребовалось только 22 минуты…
«Рубин» (Казань) — «Уфа» — 3:0 (0:0). Голы: 1:0 — Хван Ин Бом (47), 2:0 — Макаров (55), 3:0 — Макаров (69).
Следующую игру «Уфа» провела уже дома, против «Динамо». По сравнению с предыдущим матчем главный тренер уфимцев Вадим Евсеев заметно изменил стартовый состав. На скамейке запасных остались оба нападающих — Бизяк и Вомбергар, а также Тиль, Сухов. Середину поля Евсеев доверил молодым свежим футболистам: Безденежных, Емельянову и Фольмеру. Тем не менее уже с первых минут хозяева оказались в осаде, динамовцы редко позволяли мячу быть на своей половине поля. Впрочем, до ударов по воротам у гостей дело не доходило. Им повезло перед самым перерывом. На подступах к штрафной уфимец Никитин проиграл борьбу Комличенко, а затем Аликин — Нжи. В итоге последний получил шанс пробить с близкого расстояния мощно и результативно.
В перерыве матча у уфимцев вместо Емельянова вышел Сухов. Он-то и стал соавтором ответного гола. Защитник «Уфы» сделал с правого фланга навесную передачу в штрафную соперника, а Жамалетдинов в развороте уже почти затылком по еще более крутой траектории отправил мяч под перекладину динамовских ворот. Вообще, уфимцы после перерыва играли агрессивнее, на их счету было еще несколько ударов по воротам, которым не хватило точности.
«Уфа» — «Динамо» (Москва) — 1:1 (0:1). Голы: 0:1 — Нжи (43), 1:1 — Жамалетдинов (59).
Таким образом, уфимцы после шести туров оказались на 12-м месте. Впрочем, так происходит с нашим клубом в большинстве сезонов. Кадровых изменений летом в команде происходит много, и наиграть новый состав — дело непростое. Вадим Евсеев очень ждал этого перерыва. И в том числе высказался так:
— Надо признать, что «Уфе» сейчас катастрофически не хватает игроков. В недельном цикле проблем было бы меньше, но сейчас другой календарь. Имею ввиду не только соперников, с которыми играем на старте сезона: матчи против топ-клубов идут подряд. В первую очередь речь о режиме игр через 3 — 4 дня. «Уфа» рассталась с шестью игроками основного состава. Рад за ребят, но для нас это слишком большие потери. Понятно, что стратегия клуба в том, чтобы растить футболистов и отпускать их на повышение. Но сейчас нужно усиление или хотя бы пополнение команды.
Напомним, что первый матч после перерыва «Уфа» проведет 12 сентября в гостях против «Тамбова».
Читайте нас: