Все новости
Спорт
26 Февраля 2015, 14:02

Эмоции били через край

Завершились республиканские финалы Школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет»

Почетную грамоту баймакским красавицам вручал заслуженный мастер спорта.
Почетную грамоту баймакским красавицам вручал заслуженный мастер спорта.
В соревнованиях среди юношей путевку на чемпионат Приволжского федерального округа завоевала команда из Благовещенска, в финале переигравшая уфимских сверстников. Третье место заняли спортсмены из Октябрьского. Среди девушек не было равных команде из Баймака, обыгравшей в матче за первое место бирянок. «Бронзу» завоевали баскетболистки из Стерлитамака.

ФИНАЛ-1

Баймакские спортсменки в финальном матче оказались на голову сильнее соперника. Удавались и проходы, и дальние попадания. Бирянки с каждой новой четвертью отставали в счете все больше и больше. Специальный гость турнира — чемпионка женской НБА Светлана Абросимова переживала за тех и за других. Сидя в первом ряду, буквально перед боковой линией, заслуженный мастер спорта не скрывала эмоций. «Ну, молодчина!» — в сердцах комментировала она очередной забитый мяч.

Уже после матча Абросимова стала главным объектом для любителей автографов и фотоснимков. Практиковались сэлфи и групповые позирования. Звездный статус обязывал соответствовать и находящейся, между прочим, в отличной спортивной форме Светлане Олеговне пришлось быть безотказной.

МАТЧ ЗВЁЗД

В этом году формат «Матча звезд» получился традиционно миролюбивым, но эмоциональным. В команде под руководством учредителя Школьной баскетбольный лиги Андрея Фролова роль первой скрипки выполняли та же Абросимова, а также Олег Шабанов. Противостоявшую им команду, возглавляемую министром молодежной политики и спорта РБ Андреем Иванютой, вели в бой играющий тренер и капитан спортклуба «Уфимец» Дмитрий Иванов и Андрей Трушкин.

Красота баскетбола и в этот раз возобладала над результатом. Шикарные, разухабистые комбинации завершались красивыми бросками. Имеющие опыт игры на самом высоком уровне спортсмены заносили мяч в кольцо «с мясом». Особенно в этом преуспел Иванов. В общем, перед юношеским финалом зрители получили дополнительную эмоциональную зарядку.

ФИНАЛ-2

Мальчишки бились за первенство неистово. Каждый хотел пробиться в следующий раунд лиги. Команда из Благовещенска, ведомая Антоном Плюсниным, огорошила столичных спортсменов серией точных попаданий с дистанции. Чуть позже Плюснин, уже сейчас параллельно выступающий за «Уфимец» — и это в школьные-то годы, — станет самым ценным игроком турнира.

Эмоции били через край. Нередко баскетболисты оказывались лежащими на паркете не без помощи соперников. Врачебная бригада несколько раз стремительно выбегала на помощь. Победители и проигравшие разыграли симпатичный спектакль, понравившийся всем зрителям. В том числе и трем ветеранам Великой Отечественной войны, которым дали слово в перерыве между четвертями. Убеленные сединами победители фашизма пожелали всем мира и добра.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…
В рамках соревнований прошел мастер-класс для лауреатов и дипломантов конкурса на лучшее освещение турнира среди СМИ.

Помимо автора этих строк перед нашими коллегами из районов республики выступили корреспонденты телеканалов «БСТ» и «РТР-Башкортостан» Юлия Мулюкова и Зиля Авзалова.

Собравшихся прежде всего интересовало положение дел в современной спортивной журналистике — как российской, так и башкирской. Задавались вопросы, почему те или иные виды спорта находятся в приоритете в сфере средств массовой информации, а некоторые до сих пор существуют в «небытие».

В качестве ответа на подобные реплики был приведен в пример как раз баскетбол. Еще несколько лет назад такого развития этот игровой вид спорта не имел.

Но с приходом в обновленную республиканскую федерацию энтузиастов-реформаторов в лице Валерия Дерепаско и Сергея Медведева получил новый импульс. За последние годы турниры в рамках Школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет» и Ассоциации студенческого баскетбола охватили весь Башкортостан. Следующим шагом после этого стало создание команды мастеров «Уфимец», куда попадают лучшие из лучших воспитанников республиканского спорта. Подобное становление в итоге привлекло к баскетболу большое внимание СМИ.

Также участников интересовала возможность раскрытия собственного творческого потенциала. Одной из степеней его реализации как раз и являлся конкурс на освещение баскетбольной тематики. Зиля Авзалова и Юлия Мулюкова на своих жизненных примерах рассказали, как можно в достаточно короткий срок при большом желании и трудолюбии стать телекорреспондентами республиканских каналов.

Завершил брифинг вопрос, касаемый отсутствия работы федерации спортивных журналистов Башкортостана. Коллеги предложили встретиться снова — уже в расширенном составе — и катализировать работу этого общественного органа.
Читайте нас: