Все новости
Путешествия
23 Июля , 13:15

Край на краю

В Аскинском районе удивительным образом сочетаются дикая нетронутая природа и богатая история

Ринат РАЗАПОВ  Даже самые юные аскинцы гордятся малой родиной.
Даже самые юные аскинцы гордятся малой родиной.Фото:Ринат РАЗАПОВ

Аскинский район — один из самых северных, отдаленных и экологически чистых районов республики. До революции райцентр Аскино был крупным купеческим селом, центром торговли и культурной жизни здешней округи. Сегодня, к сожалению, историческое наследие села сохранилось не полностью, многое было утеряно и разрушено после распада СССР. Но аскинцы не унывают — стараются сберечь и восстановить то, что осталось, строят новое и гордятся тем, что создано предками.

По Большому Сибирскому тракту

Село Аскино основано в XVII веке переселенцами из Пермской губернии. Они построили три села, которые в 1630 году объединились в одно.

— Есть две версии происхождения названия села, — просветил нас начальник районного управления культуры, спорта и молодежной политики Риваль Салимов. — Согласно легенде, оно наименовано в честь своего основателя по имени Аскиш. Но более вероятно, что название Аскино происходит от тюркского слова «каскын» — каторжники.

Каторжники тут вот при чем: через Аскино проходил основанный в XVIII веке знаменитый Большой Московско-Сибирский, или Екатерининский, тракт. Между Караидельским и Аскинским районами до сих пор сохранился каменный мост, а центральная улица села была частью этого тракта. В народе она звалась «дорога слез», потому что по ней гнали в Сибирь каторжников. В Аскино находился острог и две казармы для солдат, сопровождавших заключенных до Кунгура. Кстати, как упоминается в некоторых источниках, именно в этой части тракта, от Аскино до Мишкино, почему-то случалось очень много побегов каторжников.

Впрочем, по Екатерининскому тракту не только водили каторжников, но и возили товары. Благодаря такой удобной логистике, а также удачному географическому положению село в XVIII — XIX веках являлось связующим звеном между торговцами Оренбургской и Пермской губерний. В волостном центре Аскино находились правление, почтовая станция, двадцать пять лавок, мини-заводы. Весной и осенью здесь проходили ярмарки. К сожалению, к настоящему времени не сохранились ни заводы, ни торговые ряды.

— Доставлять товары по суше купцам было не всегда выгодно, поэтому продовольствие везли также баржами по реке Бурминка, протекающей через центр села, — рассказал Риваль Салимов. — Неудобство при этом создавали водяные мельницы на берегах реки, их было шесть. Тогда договорились с купцами — каждый год в период доставки продовольственных товаров для ярмарок хозяева разбирали свои мельницы, а потом опять собирали.

За храм заплатил цесаревич

Первое в Аскино кирпичное здание, Свято-Никольский храм, было построено на месте сгоревшей деревянной церкви в 1802 году на средства местных купцов-меценатов. Кирпич для нее привезли из Пермской губернии, а мастеров пригласили из Нижнего Новгорода. В советское время храм превращали то в клуб, то в амбар, но уже в 1946 году его открыли заново по многочисленным просьбам местных жителей, хотя и пытались потом снова закрыть. В начале нулевых храм был отреставрирован на средства меценатов, в том числе выходцев из Аскино, переехавших в Пермский край и Свердловскую область.

Начальник районного управления культуры поведал еще одну легенду — о церкви в деревне Михайловка. Тамошний священник, отец Николай, никак не мог собрать деньги на ее строительство и решил отправиться к российскому императору Николаю II с прошением о помощи. Он привез с собой макет будущего храма. Удивительно, но его приняли, и юный цесаревич Алексей якобы дал ему средства на храм из своих карманных денег, да еще и золотые часы подарил. Было это в 1913 году. И церковь построили, но опять-таки во времена СССР она была заброшена, потом сгнила, и теперь остался только фундамент.

Из библиотеки в НКВД и обратно

Благодаря активной торговле и ремеслам в Аскино успешно развивались и культура, и образование. Здесь находилась женская гимназия и военное мужское училище. Рядом с ними располагался деревянный кинотеатр, построенный в начале XX века благодаря местным купцам.

Риваль Салимов рассказал еще об одном старинном кирпичном здании 1898 года постройки, расположенном в центре Аскино. Его первый этаж в те времена использовался под читальную избу, на втором располагались волостное управление и районный Дом культуры. Причем здание находилось на самоокупаемости — в ДК действовал театральный кружок, продававший билеты на свои спектакли и даже ездивший на гастроли. Вырученные деньги шли на благоустройство здания. Труппа сохранилась и в советское время, вовремя переключившись на комсомольскую тематику.

В 30-е годы здание занимало НКВД, о чем свидетельствуют железные клейма на наружных стенах. А в 1948 году его вновь передали библиотеке и Дому культуры.

В 1982 году к старинному зданию сделали пристрой для РДК, а библиотека разрослась на два этажа. Кстати, в августе здесь планируется открыть модельную библиотеку нового поколения. Она станет первой библиотекой в РФ, созданной за счет внебюджетных средств от компании «Башнефть».

Два года назад возле библиотеки выстроили красивый железный мостик «под старину» через реку Бурминку. Сразу за мостиком — парк Победы, где находится мемориал — братская могила жертв Гражданской войны.

Ринат РАЗАПОВ  Пристрой к старинному зданию библиотеки украшает мозаика в советском стиле.
Пристрой к старинному зданию библиотеки украшает мозаика в советском стиле.Фото:Ринат РАЗАПОВ

Между белыми и красными

Во времена Гражданской войны, в 1919 году, Аскино и его окрестности стали местом ожесточенных сражений между старой и новой властью. Поскольку жили в селе не бедно, именно здесь был сформирован белогвардейский 30-й Аскинский полк, входивший в состав восьмой Камской дивизии имени адмирала Колчака. Какое-то время он успешно сопротивлялся красным.

— Сначала многие жители поддерживали белогвардейцев, — рассказал о событиях тех дней Риваль Салимов. — Но потом началось воровство, браконьерство, унижение местного населения, и люди стали выступать против Аскинского полка. Это привело к трагедии: белые собрали в центре села и расстреляли 18 местных жителей, выражавших недовольство активнее всех. Причем родным запретили хоронить их тела в назидание остальным. Они неделю пролежали посреди улицы, которая теперь названа именем революционера Ивана Якутова, уроженца района.

После такого зверства большинство людей попрятались в окрестных лесах в ожидании красных. И вскоре они пришли. Отряды красноармейцев под предводительством Василия Блюхера и Павла Деткина двигались со стороны Бирска для оттеснения Белой армии. Они разбили лагерь в деревне Королево и отправили разведчиков в Аскино. Те обнаружили опустевшее село, и только одинокий старик сидел возле храма. Однако, когда стало известно о приходе красных, люди в тот же день вернулись. И тогда красные вошли в село и разбили штаб.

— Здесь, в Аскино, осенью 1919 года Красная армия сумела удержать позиции и освободить территорию. Белая армия отступила через Кунгур. После сражения в Аскинском районе произошел коренной перелом в Гражданской войне на Южном Урале, — поведал начальник управления культуры.

В селе сохранилось здание, где был штаб Блюхера. А сельчан, расстрелянных белыми, перезахоранивали дважды, последний раз — в братской могиле в аскинском парке Победы.

— 30-й Аскинский полк просуществовал до 1921 года, — завершает рассказ об эпохе Гражданской войны Риваль Салимов. — После того как убили Колчака и Красная армия двинулась в сторону Дальнего Востока, белогвардейцы — выходцы из Аскино — ушли в Японию. По документам их было 25 человек. Что самое интересное, через 75 лет, в 1996 году, их дети и внуки приезжали сюда, в Аскино, чтобы познакомиться с родиной предков.

Воспеть красоту малой родины

Пристрой к старинному зданию библиотеки украшает мозаика в советском стиле, появившаяся здесь в 1980-х. На ней изображен Федор Кащеев — один из основателей башкирской школы живописи, народный художник Башкирской АССР, одно время возглавлявший Союз художников РБ. Он родился и жил в Аскино, потом переехал в Уфу. В 2024 году исполняется 90 лет со дня его рождения, о праздновании этого юбилея издан указ главы республики.

— В прошлом году к нам в Аскино приезжал Радий Хабиров, — рассказала директор музея истории и краеведения района Анзира Ганиева. — Глава Башкирии увидел картины нашего знаменитого земляка, очень заинтересовался, и вот благодаря его поддержке мы скоро открываем художественную галерею.

Ремонт в здании, где расположится галерея, уже завершен, сейчас приобретаются рамки для картин. Открыть ее планируется к юбилею художника, в декабре.

— Когда Кащееву было 75 лет, мы приехали к нему в гости в Уфу. Сами напросились, — смеется Анзира Ганиева. — Подружились с ним и потом регулярно общались. В последние годы жизни у него появилась мечта открыть на родине картинную галерею. Всего у нас около 500 его работ вместе с этюдами и зарисовками. А самые известные картины — «Башкирский мед», «Башкирский кумыс», «Бабай» — хранятся в музее Нестерова в Уфе.

Федор Кащеев часто бывал в родном селе, черпая вдохновение в его обычной жизни: он очень любил рисовать природу, сельские работы, простых тружеников и их дома. Художник умер в 2020 году в возрасте 86 лет.

— Вот «Сенокос в Аскино», а здесь нарисован колодец у дома, в котором вырос художник, — с любовью показывает нам картины директор музея. — У нас есть портреты его мамы, жены, сестры, дочери, а также односельчан. Есть и незаконченные полотна — например, «Пушкин и башкиры». Он даже собирался написать мой портрет, но не успел…

Пространство галереи предполагается организовать так, чтобы со временем там могли выставляться и другие художники.

Ринат РАЗАПОВ  В картинной галерее будет размещено около 500 картин Федора Кащеева.
В картинной галерее будет размещено около 500 картин Федора Кащеева.Фото:Ринат РАЗАПОВ

Прадед дошёл до Парижа

В одном здании с картинной галереей планируется открыть историко-краеведческий музей. Он создан еще в 60-х годах, но в 90-е многие экспонаты из его фонда растерялись. А в последние годы, после капитального ремонта в РДК, музей и вовсе стал бездомным. Вскоре по соседству с картинами Федора Кащеева разместится зал природы, этнографии и археологии родного края, а также зал боевой славы — современный, с интерактивной доской.

— Наши земляки всегда были защитниками Родины, — с гордостью рассказывает Анзира Ганиева. — И не только в Великую Отечественную войну, но и в Первую мировую. Я даже нашла документы в архиве в Уфе — около 30 аскинцев участвовали в Отечественной войне 1812 года, с Наполеоном воевали. Один из них — мой прадед в шестом поколении, он тогда до Парижа дошел!

Немало уроженцев Аскинского района осталось в истории. Деревня Королево — родина революционера Ивана Якутова, именем которого назван известный уфимский парк. Он в свое время организовал рабочее движение и стал первым председателем городского Совета Уфы.

В той же деревне родился Сергей Янович, морской офицер, изобретатель, один из выдающихся новаторов отечественной военно-морской техники. Во времена Российской империи он спроектировал подводную лодку «Кета». В уфимском Музее полярников имени В. Альбанова есть посвященный ему уголок.

Еще один знаменитый уроженец Аскино — известный биолог, вирусолог, иммунолог, доктор медицинских наук Анатолий Смородинцев. Вместе с академиком Михаилом Чумаковым он разработал живую вакцину против полиомиелита, за что в 1963 году был удостоен Ленинской премии.

Родился в Аскино и народный художник СССР Вячеслав Игошев. Он окончил Уфимское театрально-художественное училище и переехал в Москву, а позже в Ханты-Мансийский автономный округ. Часть его работ находится в Уфе в музее Нестерова.

— Каждый район славится в первую очередь своими людьми, тружениками, которые создавали его историю. История без людей неинтересна, — уверена директор музея истории и краеведения района Анзира Ганиева.

Цена вопроса
  • Гостиница «Уют» — 950-2000 рублей в сутки. Завтрак от 200 рублей, обед от 350 рублей.
  • ФОК — койко-место 500 рублей.
  • Автобус Уфа — Аскино идет 3 часа 55 минут, цена от 650 рублей.
Это интересно

Мечеть, в которой тепло

В деревне Утяшино в 18 километрах от Аскино есть уникальная деревянная мечеть. На территории республики сохранилось всего четыре таких мечети, построенных в середине XIX века. Во времена СССР храм был закрыт, но люди потихоньку собирались там читать намаз. В прошлом году рядом построили новую мечеть, но и старинную разбирать не планируется, тем более что она хорошо сохранилась. Кстати, в этом здании оригинальная система отопления, построенная еще в XIX веке.

Больницу строил врач

Отец известного вирусолога Анатолия Смородинцева, Александр Смородинцев, был земским врачом и в 1867 году построил в Аскино первую земскую больницу. Это здание цело до сих пор и используется для административного корпуса центральной районной больницы. Сейчас при поддержке главы республики в Аскино планируется строительство большой поликлиники, а старинное здание хотят сохранить как исторический памятник.

Все дороги ведут в санаторий

Аскинский район славится своими родниками и источниками. С учетом этого фактора возле деревни Новые Казанчи построен знаменитый санаторий «Танып». Известных и проверенных источников здесь два, об их чудодейственных свойствах сложено множество классических легенд. Еще больше вокруг родников пока еще не изученных — возможно, вода в них не менее целебна.

Кстати, благодаря появлению санатория в районе построили дороги. По воспоминаниям замдиректора по медицинской части санатория Ильдара Зиннатуллина, первые отдыхающие добирались от Аскино до Новых Казанчей около суток — грязь была непролазная, автобусы в ней застревали.

КОМПЕТЕНТНО

Олеся СЕВЕРУХИНА, замглавы Аскинского района по предпринимательству, экономике и инвестициям, бизнес-шериф:

— Санаторий «Танып» — наша жемчужина, а вот другие виды туризма у нас пока на стадии становления, наши предприниматели только начинают работать в этом направлении. Но в этом есть и плюс. В популярных местах туристический рынок уже перенасыщен, а некоторым хочется дикой, нетронутой природы. В этом плане у района большой потенциал.

Вот уже два года проходят сплавы по реке Сарс, природа там просто волшебная. В местах стоянок местный предприниматель построил домики-палатки. На сплавы уже приезжали туристы из Уфы.

В районе открываются туристические базы, есть благоустроенные места для платной рыбалки.

А у предпринимателей из села Кубиязы есть идея построить горнолыжную трассу. Основная проблема развития туризма в районе заключается в том, что у нас нет земельных участков, отведенных под отдых и рекреацию, из-за этого есть сложности с оформлением. Но эта проблема постепенно решается.

МЕЖДУ ТЕМ

Развитие внутреннего туризма в республике остается одним из приоритетных направлений. Благодаря системе грантов и субсидий, созданной по поручению главы Башкортостана Радия Хабирова, с каждым годом растет число предпринимателей, продвигающих эту сферу, перспективные проекты рассматриваются на «инвестиционных часах» с участием руководителя региона, где он лично принимает решение об их поддержке. Развитию туризма способствуют также инициированные главой республики программы «Башкирское долголетие», школьный и промышленный туризм.

В результате Башкортостан входит в число регионов, где отмечается ежегодный рост туристического потока. Важно обеспечить дальнейшую позитивную динамику за счет развития туристической инфраструктуры региона.

В 2023 году на эти цели привлечено почти 1,5 млрд рублей федеральных средств — по данному показателю республика вышла на первое место среди всех регионов страны.

Автор:Жанна МИРОНОВА
Читайте нас: