Все новости
Еда
20 Мая , 20:15

Деревенский деликатес

Сыровяленые гуси — каклаган каз — популярны в сельской местности нашей республики

Ринат РАЗАПОВ  Через месяц «хамон» готов.
Через месяц «хамон» готов.Фото:Ринат РАЗАПОВ

Как готовят это вкуснейшее блюдо, порой называемое хамоном по-татарски или по-башкирски, мы увидели, проезжая через село Кубиязы Аскинского района. Птицы висели под скатом крыши добротного кирпичного дома наподобие новогодней гирлянды, и мы не могли не остановиться, чтобы запечатлеть необычное для городских жителей зрелище.

— Это жена у меня мастер, она вялит, а я только ем, — жизнерадостно сообщил Ильгиз Абраров, местный предприниматель. Как и многие в Аскинском районе, он занимается лесозаготовками — держит свою пилораму.

Гусей сельчане готовят так каждый год, по весне. После засолки они обдуваются всеми ветрами около месяца — и вот сыровяленое мясо готово. В беседке у семьи Абраровых висят-вялятся еще и утки.

— Можно это делать и летом, но есть проблема — насекомые, — поделился подробностями хозяин гусей. — Поэтому вывешиваем птичек рано, в начале апреля. А после того как гуси подсохнут, мухи им уже не страшны.

Поскольку супругу Ильгиза Абрарова мы дома не застали, за рецептом пришлось отправиться на просторы интернета. Как выяснилось, гусей вялят подобным способом не только в Башкортостане, но и в Татарстане, и в Мордовии.

Тушку гуся обрабатывают, тщательно натирают солью снаружи и внутри. Выдерживают несколько дней в прохладном месте, чтобы мясо пропиталось солью. А затем подвешивают сушиться. Срок хранения готового мяса зависит от длительности сушки. Если птица вялится 30 дней, то хранится такое мясо несколько месяцев. Но если выдержать его под крышей около трех месяцев, то мясо получится очень сухим и будет храниться до двух лет.

Автор:Жанна МИРОНОВА
Читайте нас: