Все новости
Проиcшествия
25 Июня , 13:15

Ты лети, лети, лети — на меня не налети

С начала года в Уфе произошло пять дорожных аварий с участием электросамокатов

Альберт ЗАГИРОВ  «Бесправным» на дороге не место.
«Бесправным» на дороге не место. Фото:Альберт ЗАГИРОВ

Любители с ветерком прокатиться по уфимским улицам на электросамокате заставляют вздрагивать не только пешеходов, но и водителей. В первом случае душа замирает, когда из-за твоей спины на приличной скорости вылетает двухколесный гаджет, во втором — когда он же оказывается перед капотом автомобиля буквально из ниоткуда.

Теперь я взяла себе за правило ходить и постоянно оглядываться, не летит ли кто сзади. Поскольку многие не ограничиваются ездой по велосипедным дорожкам, маневрируя между прохожими. Короче говоря, неуютно и страшновато стало ходить пешком.

— Самое опасное, когда электросамокатами управляют дети. Один из таких случаев произошел в середине апреля в поселке Нагаево, где одиннад­цатилетний школьник не справился с управлением и столкнулся с автомобилем «Mazda CX-7». В итоге ребенок получил различные травмы. К сожалению, юные участники дорожного движения не могут в полной мере объективно оценить дорожную обстановку, поэтому использование ими дорожных гаджетов, развивающих приличную скорость, может привести к аварийной ситуации, — подчеркнула начальник отделения по пропаганде ОГИБДД управления МВД России по городу Уфе Альбина Кадикова.

Впрочем, и взрослые не всегда понимают, что, управляя модными электрическими средствами передвижения — самокатами, гироскутерами, сигвеями, наноботами или моноколесами, — они обязаны соблюдать элементарные правила дорожной безопасности, поскольку являются участниками дорожного движения. Но выезжая на проезжую часть, не спешившись, получают травмы.

Например, в апреле 18-летний парень пересекал пешеходный переход на электросамокате и врезался в автомобиль. В результате ДТП молодой человек получил ушибы и травмы головы. В данном случае аварии можно было избежать, если бы он спешился, а не стремился поскорее проскочить переход перед поворачивающим транспортом.

— С целью предупреждения дорожно-транспортных происшествий в преддверии летних каникул сотрудники отделения по пропаганде госавтоинспекции Уфы в общеобразовательных учреждениях столицы проводили уроки безопасности, на которых школьники изучали правила использования самокатов и велосипедов.

Инспекторы рассказывали ребятам о последствиях нарушений ПДД. Такие мероприятия способствуют укреплению правовых знаний в области безопасности дорожного движения, — рассказала начальник отделения. — Кроме того, в летний период сотрудники ГИБДД совместно с педагогами и работниками Центра общественной безопасности выезжают в пригородные населенные пункты, где проводят беседы с детьми и взрослыми, разъясняя им меры безопасности и юридической ответственности при управлении электросамокатами, велосипедами и мототранспортом.

По словам собеседницы, в этом году сотрудники столичной госавтоинспекции начали сотрудничать с представителями шеринговых самокатов. Инспекторы совместно с сервисом кикшеринга открыли школу вождения, где все желающие могут пройти бесплатное обу­чение основам этичного вождения электросамокатов, познакомиться с их устройством и вспомнить базовые правила дорожного движения. Первые занятия уже прошли на площади перед Конгресс-холлом «Торатау».

— При передвижении на дорожных гаджетах следует помнить, что нельзя разговаривать по сотовому телефону, выезжать на проезжую часть, также недопустимо, чтобы на одном мобильном средстве передвижения ехали два человека, и уж тем более управлять им в нетрезвом состоянии. Пересекать проезжую часть на пешеходных переходах можно только спешившись, так как водитель не ожидает внезапного появления гаджета на дороге. Необходимо всегда использовать специальную экипировку, которая защитит от травмы при падении, — напомнила в завершение Альбина Кадикова.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА
Читайте нас в