Все новости
Проиcшествия
3 Февраля , 11:01

23 пожарных ценой своей жизни ликвидировали пожар на нефтезаводе в Уфе

О трагических событиях 2 февраля 1953 года рассказал руководитель пресс-службы МЧС по Башкирии Алик Шарафутдинов.

23 пожарных ценой своей жизни ликвидировали пожар на нефтезаводе в Уфе
23 пожарных ценой своей жизни ликвидировали пожар на нефтезаводе в Уфе

…День выдался морозным, ртутный столбик термометра опустился ниже – 25 градусов. На Уфимском нефтеперерабатывающем заводе шёл привычный трудовой процесс. Ничто не предвещало беды. В северной части завода в одном обваловании были расположены 4 резервуара объёмом по 4600 кубометров. В то утро в один из них закачивали сырую нефть. Резервуар, сделанный из кипящей стали, не выдержал перепада температуры и напряжения - корпус дал трещину, высеченная при этом искра воспламенила нефть. Разрушения произошли мгновенно. Мощный огненный поток устремился к заводскому резервуарному парку и через путепровод в сторону жилых рабочих посёлков Степановка и Аварийный. Загорелись и находящиеся в одном обваловании остальные три резервуара, огнём охватило подсобные помещения.

Столбы чёрного дыма были видны с любой точки Уфы и Черниковска (тогда это были отдельные города – авт.). Многие бойцы и командиры пожарной охраны, находящиеся в отпусках и на отдыхе после дежурства, не дожидаясь вызова, по зову сердца поспешили на помощь товарищам.

Личному составу пожарной охраны не раз приходилось тушить крупные пожары. Но с таким, когда одновременно пылало четыре резервуара,  столкнулись впервые.

Все силы были направлены на защиту жилых посёлков и объектов нефтепереработки. Подразделения МВД начали эвакуацию жителей посёлка Аварийный, военнослужащие сооружали обвалование, чтобы не допустить дальнейшего розлива горящего потока нефти в сторону жилых домов.

Были поданы десятки водяных и пенных стволов. За короткое время ликвидировано горение разлитой нефти, миновала угроза нефтеперерабатывающему заводу и жилым посёлкам. На месте ЧП работали 16 оперативных отделений, вспомогательная техника - бульдозеры, самосвалы, рабочие и инженеры завода, солдаты.

Казалось, победа уже близка. Но внезапно вскипел один из горящих резервуаров, и десятки тонн нефти фонтаном выбросило высоко в небо. Огненной волной накрыло обвалование, где в это время производилась смена ствольщиков. Бойцы и командиры оказались в огненном аду. Лишь немногим удалось прорваться сквозь бушующее пламя. 23 пожарных не смогли выйти из огня.

После выброса нефти резко возросла площадь горения, огонь устремился в сторону заводских резервуаров и технологических установок. Место погибших ствольщиков заняли другие бойцы, ни на минуту не прекращая тушение нефти и охлаждение резервуаров.

Смертельная схватка продолжалась около 23 часов. Погибших похоронили со всеми почестями на Лопатинском кладбище. В 2006 году, в знак глубокой признательности за совершённый подвиг, их перезахоронили на Северном кладбище Уфы и открыли мемориал на центральной аллее.

Ценой своей жизни ликвидировали ЧП сотрудники пожарной охраны Анатолий Алексеев, Степан Андриевский, Анвар Ахмадеев, Василий Вологдин, Мусавир Галиуллин, Степан Дьяконов, Александр Зорин, Петр Иванов, Ибулай Изиляев, Закария Кильмухаметов, Николай Кокотов, Шаймат Кутлиев, Виктор Куц, Александр Липатов, Мазит Миргаязов, Сайтнур Мирхайдаров, Василий Михеев, Талгат Мустафин, Иван Пестряков, Васфи Сафиуллин, Елисей Семенов, Павел Шабрин и Александр Шалов.
Фото пресс-службы МЧС по Башкирии.

Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА
Читайте нас в