Все новости
Природа
18 Апреля , 11:15

Страсти по оленю

Кому и зачем понадобилось исключить марала из Красной книги Башкирии?

Полина ПОЛЕЖАНКИНА  Молодые маралы в вольере Башгосзаповедника (2013 г.).
Молодые маралы в вольере Башгосзаповедника (2013 г.).Фото:Полина ПОЛЕЖАНКИНА

Обычно сугубо научные вещи, такие, как составление Красной книги, остаются в поле зрения достаточно узкого круга специалистов, в нашем случае — экспертов-биологов. Однако новое республиканское издание, которое должно увидеть свет в этом году, наделало шуму в информационном пространстве задолго до его выхода. Причиной тому — несогласие некоторых ученых с итоговым списком редких и исчезающих видов животных, которые планируется внести в Красную книгу РБ.

Заход с тыла

Одним из самых ярких примеров стало исключение из этого списка марала, о чем рассказала на своей странице в соцсети кандидат биологических наук, биолог геопарка ЮНЕСКО «Янган-Тау» и один из членов комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам мин­экологии РБ Полина Полежанкина.

При этом она утверждает, что на последнем заседании комиссии (1 февраля) этот вопрос даже не обсуждался. А когда ученые направили свои замечания в минэкологии РБ, их по какой-то причине не внесли в итоговый протокол (копия имеется в распоряжении редакции «РБ».‎ — Авт.). Здесь же было отмечено, что марал — «интродуцированный (то есть завезенный на «неродную» территорию) вид, расширяющий ареал обитания»‎.

Между тем, по данным Красной книги Башкирии 2014 года издания, маралы встречались на территории республики еще в XIX веке, а к началу XX их истребили охотники. Затем в 40-е годы XX века в Башкирский государственный природный заповедник были завезены 39 алтайских маралов, которые размножились и в 80-е годы достигли поголовья в тысячу особей. Затем их популяция вновь сократилась до 100 — 120 из-за браконьерства. Сегодня маралы обитают в горной части республики и периодически заходят в Предуралье и Зауралье.

Полина Полежанкина предположила, что исключение марала из Красной книги РБ продиктовано «чьим-то желанием пострелять наиболее крупного оленя нашего региона».

Где живут маралы?

Отметим, что Красная книга Башкирии должна переиздаваться каждые десять лет. Прошлое издание вышло в свет в 2014 году. Обновлением данных, по договору с министерством природопользования и экологии РБ, занималась частная организация — Институт экологической экспертизы и биоинформационных технологий, возглавляемая кандидатом биологических наук Виктором Валуевым. Именно он составлял список животных и выносил его на обсуждение членами комиссии по редким видам.

Редакции «РБ» Виктор Алексеевич предоставил собственное обоснование исключения марала из Красной книги Башкирии. Во-первых, он ставит под сомнение позицию ученых, которые утверждали, что марал обитал на территории республики в XIX веке, и считает, что его привезли к нам только в XX веке «с целью повысить благосостояние народа путем охоты».

— Марал, завезенный на территорию Башкирии в январе 1941 года (83 года назад), до сих пор является охраняемым видом. Встает вопрос: если за 80 лет вид не прижился, то зачем тратить попусту средства на его содержание? Ведь в таком случае можно завезти и другие виды животных (пингвинов, страусов и т. п.), включив их в Красную книгу республики, и сто лет выделять деньги на их охрану. Но зачем это нужно? — говорит Виктор Валуев.

В качестве еще одного аргумента он утверждает, что «территории заповедников и иных особо охраняемых природных территорий занимают достаточное место, способствуя благополучному существованию марала в республике. Почти весь башкирский Урал — это заповедная зона. Во всех ООПТ охота запрещена. Поэтому вывод марала из Красной книги РБ не сможет нанести урон популяции этого оленя в Башкирии».

Также Виктор Алексеевич указывает на то, что Башкирский государственный природный заповедник (куда марала, напомним, завезли в XX веке) не находится под юрисдикцией Республики Башкортостан:

— Следовательно, марал к Башкирии никакого отношения не имеет. И если он не внесен в Красную книгу РФ, то на каком основании должна включать его в свою региональную Красную книгу Башкирия?

Предоставим оценивать суждения ученого читателям. Однако добавим, что Виктор Алексеевич не смог привести точные данные о поголовье маралов на территории республики за неимением таковых. А именно численность популяции — один из критериев для исключения вида из Красной книги.

Между тем на сайте минэкологии РБ мы эти данные обнаружили. По результатам зимнего маршрутного учета численности зверей в 2023 году, количество маралов составило 962 особи. Их встречали в Абзелиловском, Бурзянском, Зилаирском и Стерлибашевском районах. Отметим, что это территории охотхозяйств, не относящиеся к ООПТ. Как нам рассказали в дирекции по ООПТ РБ, маралов вообще нет на особо охраняемых природных территориях республики.

Исключение составляет Башкирский государственный природный заповедник (Бурзянский район), где в феврале нынешнего года учли 94 особи.

— Численность колеблется, так как маралы совершают сезонные перемещения в места, где снежный покров менее глубок, в поисках корма. Весной их число увеличивается, — рассказали научные сотрудники заповедника.

Получается, что основная часть популяции марала Башкирии обитает в местах, доступных для охоты, и если оленя исключат из Красной книги, то преград для его уничтожения не останется. Разве что кто-нибудь попробует насильно загнать маралов на ООПТ…

Кстати, в январе этого года глава Башкирии Радий Хабиров на своей странице в соцсетях привел данные о том, что еще около 1500 маралов содержатся в вольерах и фермерских хозяйствах республики. «Поскольку дело это очень редкое, несколько лет назад наше минэкологии организовало для желающих освоить тонкости разведения маралов поездку на Алтай», — рассказал руководитель региона и добавил, что крупнейшее хозяйство «Мараловое поместье» находится в Учалинском районе. Здесь содержат 720 особей, а в хозяйстве практикуются пантовые ванны.

Наука любит точность

В министерстве экологии и природопользования РБ нам разъяснили порядок утверждения перечня животных для Красной книги Башкирии. 26 февраля «на 180 календарных дней минэкологии РБ разместило на своем официальном сайте предварительный перечень объектов животного мира о занесении в Красную книгу РБ (об исключении из Красной книги РБ), который не является окончательным и подлежит обсуждению. В настоящее время идет сбор рецензий, предложений и замечаний».

В пресс-службе ведомства добавили, что предварительный перечень был сформирован руководителем секции экспертов по животным комиссии по редким видам, доцентом кафедры физиологии и общей биологии Уфимского университета науки и технологий, к. б. н. Винером Хабибуллиным по итогам двух заседаний комиссии.

В настоящее время научно-исследовательские организации и вузы анализируют поступившие отзывы и направляют соответствующие предложения в минэкологии РБ. На заключительном заседании комиссии министерства будет сформирован окончательный перечень объектов животного мира, он должен быть утвержден постановлением правительства республики.

Пока минэкологии не торопится с оценкой ситуации, ограничиваясь общими замечаниями, своим мнением с нами поделился руководитель Уфимского федерального исследовательского центра РАН Василий Мартыненко, который также входит в состав комиссии по редким видам животных.

— Марал не будет исключен. Я на этом настаиваю, — высказал свою позицию Василий Борисович. — Эти животные были завезены в Башкирию с Алтая еще в 40-е годы прошлого века, однако в 90-е из-за браконьерства их популяция резко сократилась. Но потом начала медленно восстанавливаться и успешно реакклиматизировалась в Башкирском государственном природном заповеднике, так как климат здесь схож с алтайским. А затем маралы расселились по многочисленным районам Южного Урала, в первую очередь в сторону Зилаирского плато. Сегодня их видят даже в более северных районах. Но это все еще небольшая популяция, и исключать сегодня маралов из Красной книги Башкирии нет оснований.

Возможно, вернемся к этому вопросу через десять лет, когда будет новое ее переиздание.

— У членов комиссии по редким видам были споры и по другим животным, — добавил ученый. — Однако первопричину я вижу в том, что республиканский минфин выделяет на издание Красной книги недостаточно средств, ограничивая тем самым объем издания и список животных. А это неправильно. Выходом, на мой взгляд, было бы перейти на современный формат издания — электронный, оставив несколько десятков бумажных экземпляров для библиотек. Это существенно снизило бы объем финансирования. И тогда мы сами могли бы регулировать количество видов, которые необходимо беречь.

На проблему с ограничением количества видов обратил внимание и кандидат биологических наук, член комиссии по редким видам Михаил Кривошеев.

— В первоначальном перечне насекомых, которых мы предлагали внести в Красную книгу, их было около 90 видов, — отметил Михаил Михайлович. — Однако нам поставили квоту — 50 видов, пришлось некоторые убирать. Из списка тех, кто входил в издание 2014 года, исключили, например, богомола и пчелу-плотника. Сегодня это восстанавливающиеся виды. Включили около семи новых, к примеру, обыкновенную мантиспу (насекомое, по внешнему виду напоминающее богомола. — Авт.). Ее наблюдали в республике всего несколько десятков раз.

Ученый подчеркнул, что из-за финансовых ограничений республиканская Красная книга не будет достаточно точно отображать реальную картину животного мира. Между тем данные региональных изданий используются при составлении Красной книги России, поэтому точность в этом деле необходима.

Михаил Кривошеев добавил, что также выступает против исключения марала из нового издания.

С аналогичными замечаниями на недавней научно-практической конференции «Проблемы охраны и защиты диких животных и среды их обитания» в УФИЦ РАН выступил и директор государственного природного заповедника «Шульган-Таш» Михаил Косарев. Он поэтично назвал наскальную живопись Каповой пещеры прообразом Красной книги: древние люди рисовали на ее стенах животных, которые сейчас уже не обитают на территории Башкирии.

— Мы, конечно, не вернем мамонта или шерстистого носорога, но в наших силах уберечь от исчезновения современные редкие виды животных, например, маралов, — отметил Михаил Николаевич.

Участники мероприятия решили обратиться к министру экологии и природопользования РБ Ниязу Фазылову с просьбой увеличить объем грядущего издания Красной книги на несколько страниц, если электронный вариант не рассматривается.

Мы же со своей стороны напомним нашим читателям еще одну историю двухлетней давности, связанную с маралами (статья «Волки в маральих шкурах», август 2022 года, газета «РБ»). Тогда автор этих строк обнаружила в интернете сайт вольерного хозяйства в Ишимбайском районе, где под предлогом природоохранной деятельности на краснокнижных благородных оленей предлагали поохотится. Тогда, после вмешательства минэкологии и природоохранной прокуратуры, сайт закрыли, но следов браконьеров, увы, не нашли.

В свете этой истории ответ на вопрос, который мы вынесли в подзаголовок материала, напрашивается сам собой...

Страница из Красной книги РБ (Том «Животные», 2014 г.)
Страница из Красной книги РБ (Том «Животные», 2014 г.)
Автор:Мария СНЫТКИНА
Читайте нас: