Все новости
Природа
9 Августа 2022, 09:15

Спасти дом каравайки

Участники эколагеря «Берказан-2022» целую неделю очищали озеро Аслыкуль и его окрестности

из архива РОО «Зеленая Башкирия» Один из пляжей Аслыкуля добровольцы очистили от тины и ила.
Один из пляжей Аслыкуля добровольцы очистили от тины и ила.Фото:из архива РОО «Зеленая Башкирия»

Помните удивительную краснокнижную птицу каравайку, которую недавно впервые за несколько лет башкирские орнитологи засняли на болоте Берказан-Камыш, что в Давлекановском районе? Ученые говорят: когда-то они часто гнездились в здешних местах, а сегодня, увы, такие встречи стали редкостью. Попытку очистить окрестности болота и озера Аслыкуль от многочисленных следов человека предприняли добровольцы Башкирии.

— Аслыкуль — самое большое озеро республики, — рассказывает Алия Хуснутдинова, директор Центра поддержки семьи, детей и молодежи Давлекановского района и один из инициаторов создания экологического лагеря «Берказан-2022». — А сегодня оно стремительно мелеет: за семь лет уровень воды упал на 83 сантиметра. В последние годы процесс лишь ускоряется…

Ученые считают, что виной тому — мусор, он забивает узкие протоки и не дает озеру наполняться. Сохнет и болото Берказан: оно связано с озером в единую экосистему, и когда его территорию начали использовать под сельхознужды, нарушилось экологическое равновесие. Мелеет речка Шарлама, впадающая в озеро…

Весь этот комплекс проблем постарались решить (или, по крайней мере, сделали первые шаги) добровольцы, которых собрала «Зеленая Башкирия» и поддержали профильные ведомства республики.

— Изначально мы планировали очистить родники, — рассказал нашему изданию председатель РОО «Зеленая Башкирия» Максим Некрасов. — Но получилось сделать больше, чем задумывалось.

«Зеленые» добровольцы очистили и благоустроили родники, обновили беседку и мостик. На водопаде Шарлама убрали старые ограждения и установили новые, обшили беседку, установили столики и мосты через русло реки, убрали тину и ил. На двух пляжах озера Аслыкуль (около деревень Купоярово и Янги-Турмуш) обновили ступеньки. На одном из них собрали восемь мешков мусора, также убрали ил и тину.

Максим Некрасов рассказал, что изначально планировалось работать по четыре часа в день, а оставшееся время посвящать культурной программе. Однако волонтеры оказались такими работящими, что в последние два дня решили не отвлекаться. И все же участники лагеря успели побывать в музеях Марины Цветаевой и Сергея Аксакова, к ним приезжали с лекциями башкирские ученые и лидер группы «VIA CHAPPA» Илья Тавлияров.

Всего в работах участвовали 25 человек из разных городов Башкирии. Один волонтер приехал из Ижевска.

— Результат так понравился и нам самим, и ведомствам, которые нас поддержали, что на следующий год хотим организовать уже два лагеря, — добавляет Максим Некрасов. — Один снова будет у Аслыкуля, о местоположении второго еще думаем.

Кстати, расходы на организацию лагеря «Берказан» частично взяли на себя партнеры «Зеленой Башкирии», а часть средств организаторы собирали с помощью краудфандинговой платформы. Сбор еще не закрыт, и хотя слет официально завершился, вы еще можете внести свою лепту в сохранение дома каравайки.

из архива РОО «Зеленая Башкирия» На такой экомостик любо-дорого смотреть!
На такой экомостик любо-дорого смотреть!Фото:из архива РОО «Зеленая Башкирия»
Автор:Мария СНЫТКИНА
Читайте нас в