Проект закона, предполагающий перераспределение полномочий по предоставлению земельных участков, собственность на которые не разграничена между минземимущества РБ и муниципалитетами, обсуждался долго и бурно. И претерпел перед принятием ряд существенных изменений.
Суть законопроекта «О местном самоуправлении в РБ», рассмотренного депутатами на прошедшем пленарном заседании, в том, что земельные участки, собственность на которые не разграничена, предлагается передать министерству земельных и имущественных отношений республики.
После принятия законопроекта в первом чтении парламент накрыла волна обращений жителей, документ активно обсуждался в СМИ и соцсетях. Прежде всего людей интересовало, какой будет судьба участков, используемых под пастбища, будут ли учитываться мнение и интересы местных жителей при выделении земли инвестору, смогут ли влиять на принятие решений о земле муниципалитеты. Было вокруг нового документа и немало домыслов. Чтобы окончательно прояснить ситуацию и исключить момент недопонимания, в парламенте организовали брифинг, в котором приняли участие не только депутаты и чиновники, но и представители муниципальной власти.
— Законопроект касается только тех земель, государственная собственность на которые не разграничена: они не состоят на учете, не введены в оборот, с них не платятся налоги, — пояснила заместитель председателя Госсобрания РБ Эльвира Аиткулова. — Эти участки необходимо использовать, причем в соответствии с единой системой управления землей на всей территории региона — прозрачной и понятной. Сейчас ее нет. Каждый муниципалитет распоряжается подобной категорией земель по своему усмотрению, порой допуская перегибы и лишнюю бюрократизацию. На наведение порядка в этом вопросе и нацелен предлагаемый законопроект.
В нем, кстати, уточняется, что все вопросы распоряжения участками будут приниматься только при участии местных администраций. А доходы от распоряжения землей, госсобственность на которые не разграничена, по-прежнему будут зачисляться в местные бюджеты.
Надо сказать, что разработанный минземимущества республики законопроект о земле вызвал вопросы у самих депутатов, при обсуждении уже в первом чтении.
— Текст документа нуждался в доработке, поэтому депутатская фракция «Единой России» организовала встречу с общественными активистами и авторами документа, — рассказал вице-спикер Рустам Ишмухаметов. — Были выслушаны и учтены разные мнения, нам удалось прийти к взаимопониманию. В результате был сохранен муниципальный контроль за использованием неразграниченных земель и закреплен учет мнения муниципалитетов. Еще одна существенная поправка коснулась пересмотра периода перераспределения полномочий: сейчас он установлен только на пять лет вместо бессрочного изначально. Если практика покажет положительные результаты, получение участков станет более быстрым и удобным для граждан, закон можно будет пролонгировать.
Доработанный законопроект поддержали и представители общественных организаций. По мнению заместителя председателя комиссии Общественной палаты РБ по промышленности, предпринимательству, агропромышленному комплексу, бюджетной и налоговой политике, вопросам природных ресурсов и экологии Расиха Хамитова, новые правила распоряжения землей наиболее приемлемы в сегодняшних условиях.
— Во-первых, предусматривается муниципальный земельный контроль, и возникает необходимость усиления инженерно-кадастровой работы, усиления специалистами на местах. Во-вторых, срок действия новой системы ограничивается пятью годами. В-третьих, закрепляется положение о распоряжении указанными земельными участками по согласованию с органами местного самоуправления.
Как отметила заместитель председателя ОП РБ Галия Мухамедьянова, хорошо, что наконец-то обсуждается нужный и своевременный проект закона о новых правилах распоряжения землей.
— У нас много бесхозных участков, ввести их в оборот — значит запустить экономику и социальную сферу на селе, — заметила она. — Условие одно: при распределении земельных участков все должно быть справедливо и прозрачно. Как и предусмотрено законопроектом.
По мнению председателя регионального отделения ООО «Союз пенсионеров России» Александра Кузнецова, предложенный проект закона хороший, своевременный и грамотный, направленный на то, чтобы исключить коррупционную составляющую по распределению главами администраций земельных участков.