Все новости
Политика
10 Марта 2020, 12:15

Мы были первопроходцами

Секретариат парламента всегда был его надёжной опорой

В эти дни, когда исполняется 25 лет образованию высшего законодательного органа республики — Государственного Собрания — Курултая, благодаря которому стало возможным успешное решение многих проблем в общественно-политической жизни и в развитии экономики Башкортостана, приятно отметить, что самое активное участие в законодательной работе принимали работники его секретариата при поддержке председателя Госсобрания республики Константина Толкачёва. Они решали сложные задачи по обеспечению полномочий парламента, реализации его законодательных и представительных функций.
Не секрет, что большинство наших депутатов — производственники. Им нелегко было быстро войти в мир юридической науки и заняться законотворчеством. Поэтому одним из основных направлений в деятельности секретариата было правовое обеспечение законопроектной работы. Многие годы работу в этом направлении успешно возглавлял один из моих заместителей Наиль Фарухшинович Зиганшин. Специалисты под его руководством не огра­ничивались только оказанием помощи народным избранникам в законотворческой деятельности, но и активно занимались законодательными исследованиями. При выборе темы они прежде всего исходили из их актуальности, политической, экономической и социальной значимости для республики, предлагали пути решения конкретных проблем.
Другим не менее важным направлением работы секретариата было организационное обеспечение деятельности парламента. Работой в этом направлении руководил другой мой заместитель Александр Герасимович Морозов. Благодаря ему, а также ответственному отношению к своим обязанностям заведующего организационным отделом Тимирхана Турахановича Сабирова, заведующего общим отделом Рашита Мирхадиевича Харрасова, заведующей отделом взаимодействия с местными представительными органами госвласти и представительными органами местного самоуправления Минзали Сабировны Абдуллиной всегда тщательно готовились заседания парламента и его комитетов, все другие мероприятия, проводимые Госсобранием.
В то время мы особое внимание уделяли укреплению связи депутатов и работников секретариата с администрацией президента, правительством, министерствами, районными и городскими советами, общественными организациями, что позволило согласованно и эффективно работать в интересах республики в подготовке законодательных актов.
Для просвещения и ознакомления населения с законами и другими нормативными правовыми актами секретариат активно занимался редакционно-издательской деятельностью. Отделом по переводу и выпуску правовых актов, которым многие годы руководил Галиян Закирович Хасанов, в годы нашей совместной работы были изданы десятки книг и брошюр нормативно-правовых актов на русском и башкирском языках. Кроме того, нам удалось осуществить выпуск 17 томов «Свода законов и нормативных правовых актов Башкортостана», включающего в себя практически все важнейшие правовые акты высших органов власти республики в 1917 — 1940 годах. Уникальность «Свода» в том, что в нем показано развитие всей системы республиканского законодательства в историческом аспекте, начиная с документов об образовании территориальной автономии Башкортостана, заканчивая ныне действующим законодательством. Здесь уместно отметить, что подобного рода издание осуществлялось впервые в истории не только Башкортостана, но и России.
В те годы нами была предпринята попытка исследовать проблемы формирования и развития представительной и законодательной власти в Башкортостане в разные исторические эпохи. По их результатам подготовлены и изданы книги «Парламентаризм в Башкортостане: история и современность» в двух томах, «Государственное Собрание — Курултай РБ: история становления и развития». Это ценные источники знаний для всех, кто интересуется историей своей родины.
Говоря об издательской деятельности секретариата, невозможно оставить без внимания выпущенные нами русско-башкирские словари. Дело в том, что во время встреч с башкирским населением многие депутаты, руководители и работники министерств, разъясняя положения тех или иных законодательных актов, испытывали большие затруднения, путались. Споры о правильности толкования того или иного политического и юридического термина на башкирском языке шли и среди работников СМИ, так как не были разработаны четкие критерии их перевода.
Чтобы решить эту проблему, отделом по переводу и выпуску правовых актов сравнительно за короткий срок под общей редакцией академика З. Ураксина и профессора М. Зайнуллина разработан и издан «Русско-башкирский словарь политических терминов». Но этого было явно недостаточно. Решили издать «Русско-башкирский толковый юридический словарь». Кроме работников секретариата к этой работе привлекли видных ученых Академии наук, Башгосуниверситета, Башкирского пединститута, ведущих юристов, журналистов республики — около 30 человек. Работа шла довольно долго — два с половиной года. Сложность заключалась в том, что ни в одном субъекте России опыта издания подобного словаря не оказалось. Мы стали первопроходцами в этом, что всегда непросто. В результате кропотливой работы на основе различных юридических, энциклопедических словарей и другой литературы был разработан и издан «Русско-башкирский толковый юридический словарь», который содержит более 12 тысяч статей. Им сегодня охотно пользуются не только в республике, но и в Татарстане.
Для обеспечения открытости законопроектной деятельности еще в 2003 году секретариатом была налажена работа официального сайта парламента. Здесь широко освещается деятельность Государственного Собрания — Курултая, его комитетов, комиссий и секретариата. Работа сайта положительно отмечена на федеральном уровне. В 2009 году по результатам конкурса на лучший интернет-сайт законодательных (представительных) органов субъектов РФ официальный информационный портал нашего парламента был отмечен благодарностью председателя Совета Федерации Федерального Собрания.
Большой интерес у людей вызвала работа по созданию символики муниципальных образований. Для нас было важно, чтобы гербы и флаги городов и районов отражали социально-экономическую, культурную и духовную жизнь населения, и в то же время соответствовали требованиям геральдики и законам Российской Федерации и Республики Башкортостан. В результате большой работы в числе первых в России появились гербы и флаги наших районов и городов.
Хотелось бы отметить и то, что в числе первых в России мы создали и музей парламента.
Работники Секретариата Т. С. Шакиров, Р. Р. Уметбаев, Т. С. Сабиров, М. С. Алексеев, Ф. Х. Насырова, Р. Н. Марданова, Ф. М. Азнабаева, М. С. Абдуллина, Н. Н. Федорова, В. А. Еникеева, Н. А. Садыкова, Г. З. Хасанов, А. И. Карабатова, Т. К. Кунафина, Р. М. Харрасов, Г. А. Хисамов, 3. Г. Хамитова, Л. С. Габдулхакова, Ф. Р. Кобзева, Р. З. Латыпова, А. А. Фаррахова, Ю. Н. Прохорчев и другие, которые стояли у истоков становления и развития секретариата, всего парламента, сегодня на заслуженном отдыхе. Но всегда живо интересуются его работой, искренне радуются, что здесь трудятся высококвалифицированные специалисты, способные поднять работу на более качественный уровень.

Интересные факты о парламенте Башкирии

- На крыльце нынешнего Дома Госсобрания — Курултая РБ председатель Верховного Совета РСФСР (высшее должностное лицо в стране) Борис Ельцин произнес свою знаменитую фразу о суверенитете автономных республик: «Бериту ту долю власти, которую сможете проглотить».
- Первое заседание Госсобрания республики состоялось 21 марта 1995 года.
- Первый закон, принятый парламентом Башкирии, установил порядок опубликования и вступления в силу остальных законов.
- В начале своей 25-летней истории республиканский парламент был двухпалатным, состоял из палаты представителей и законодательной палаты.
- По традиции первое в новой сессии заседание Госсобрания республики ведет старейших по возрасту депутат.
- Самый объемный закон, принятый парламентом РБ, насчитывает ни много ни мало 33 тысячи 297 страниц.
- Самый распространенный знак зодиака среди депутатов нынешнего созыва — Телец. Если верить астрологам, родившиеся под этим знаком люди непостижимо работоспособны и очень терпеливы, что и позволяет им добиваться особых успехов в жизни.
Читайте нас: