Все новости
Политика
25 Декабря 2017, 22:40

Вовремя прийти на помощь

Привлечение в социальный сектор НКО избавило от очередей на получение услуг на дому

Одной из тем LII заседания Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, прошедшего в Уфе, стало развитие системы соцобслуживания населения с привлечением негосударственных организаций. Башкортостан первым из регионов реализовал проект по оказанию соцуслуг на дому с их участием. Сегодня такую помощь в регионе оказывают 118 НКО. Результат — исчезла очередь на получение такого вида помощи, которая еще два-три года назад состояла из нескольких тысяч человек.
О такой форме работы на примере Башкирии законодателям рассказал председатель парламента республики Константин Толкачев. Он отметил, что соцуслуги на дому становятся особенно актуальными в условиях стабильного роста продолжительности жизни. По словам спикера, в Башкортостане за последнее десятилетие количество граждан пожилого возраста и инвалидов возросло на 20 процентов и сейчас составляет около миллиона человек.

В республике системная работа по привлечению в социальный сектор некоммерческих организаций ведется с 2010 года. Критериями выделения средств, как сообщил Толкачев, являются добросовестность поставщиков, качество оказываемых услуг, наличие квалифицированных кадров, доступность организации для населения, внедрение новых технологий, увеличение спектра оказываемых услуг.

Предусмотрена, подчеркнул председатель парламента, и ответственность организаций. Так, нецелевое использование полученных средств либо наличие более двух обоснованных жалоб влекут исключение их из реестра поставщиков услуг и недопущение к участию в конкурсе на очередной год. По его мнению, такой механизм закладывает конкурентные основы борьбы за потребителя, которые отсутствуют у государственных организаций, оказывающих социальные услуги.

В республике спектр услуг на дому постоянно расширяется и уже вышел за рамки гарантированного перечня. Например, в 2016 году внедрен новый проект по их предоставлению семьям, имеющим детей в возрасте до 3 лет или детей-инвалидов. Это временный присмотр за ребенком на время отсутствия родителей. Сейчас к такой помощи в регионе прибегают более тысячи семей.

Константин Толкачев рассказал, что в рамках комплекса мер по доступу НКО к рынку социальных услуг в республике запланировано привлечь к оказанию помощи лицам без определенного места жительства религиозные организации. Нефтекамская епархия Русской Православной церкви уже вошла в реестр поставщиков. В настоящее время стоит задача передать Уфимской епархии РПЦ соответствующие услуги с финансированием. «Эти планы предусмотрено реализовать в 2018 — 2019 годах», — уточнил председатель Государственного Собрания.

Востребованным оказалось еще одно сравнительно новое направление — абилитация детей с нарушениями развития. «Помощь на ранних стадиях заболевания очень важна. Поэтому в новой государственной программе «Доступная среда», рассчитанной до 2022 года, предусмотрены соответствующие мероприятия и средства с привлечением некоммерческих организаций. Кроме того, НКО участвуют в реализации разных социальных проектов, среди которых «Час мудрости», «Два берега», «Социальный аниматор». Все они служат поддержке, социальной адаптации, социокультурной реабилитации пожилых людей и инвалидов», — сообщил спикер.

Для более эффективного вовлечения НКО в процесс оказания социальных услуг предстоит решить еще ряд задач, считает Толкачев. Среди них — обеспечение негосударственных поставщиков помещениями для работы, технологиями для дистанционного консультирования населения, создание мобильных бригад для выездного обслуживания. По его мнению, также нужно активнее привлекать в социальную сферу волонтеров, как это практикуется в странах с развитой системой социальной поддержки граждан.

«Для усиления кадрового состава таких организаций, возможно, следует распространить на работников НКО меры социальной поддержки, установленные специалистам государственных и муниципальных учреждений. Тем самым можно привлечь к этой работе квалифицированных сотрудников из государственных организаций. На наш взгляд, большим подспорьем в развитии НКО станет и единая информационно-аналитическая система по вопросам оказания социальных услуг», — уверен Константин Толкачев.

Эти и другие предложения в обозначенной сфере вошли в проект решения заседания Ассоциации.
Читайте нас: