Все новости
Политика
18 Июля 2012, 04:13

Право быть услышанным

В законодательстве о публичных акциях появятся изменения

В парламенте республики создана рабочая группа по приведению законодательства республики о публичных мероприятиях в соответствие с федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Ее возглавляет заместитель председателя Госсобрания Рафаил Зинуров.

Российский закон, регулирующий правила проведения публичных акций, вступил в силу в июне. Он предусматривает четкую градацию наказаний. Наиболее жесткие санкции ожидают тех, чьи действия или бездействие при организации и проведении массовых акций спровоцировали ситуацию, в результате которой причинен вред здоровью человека. Штрафной максимум — 1 млн рублей для юрлиц и 300 тысяч — для граждан. Новая норма для участников публичных мероприятий — запрет появляться в масках или использовать любую другую маскировку, затрудняющую узнавание личности.

Словом, новый закон работает, теперь парламентарии Башкирии должны внести изменения в законы «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия» и «О порядке проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования». В Госсобрании не исключают возможность принятия нового закона, определяющего места проведения публичных мероприятий в республике. Предполагается, что он отрегулирует предельную численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях, порядок использования специально отведенных мест для проведения собраний, митингов, шествий, демонстраций, а также мест, где собираться для этих целей будет категорически запрещено. Словом, право одних не должно ограничивать права других и угрожать безопасности людей — и тех, кто сознательно пришел на митинг, и тех, кто случайно проходил мимо, и тех, кто призван охранять порядок на этом мероприятии.

Как пояснили газете «РБ» в пресс-центре Госсобрания, члены рабочей группы намерены обсудить эти вопросы с местными органами власти и общественностью «для определения удобных и конкретных мест публичных мероприятий в населенных пунктах республики». За лето эта работа должна быть проведена. Изменения же в законодательство парламент будет вносить в осеннюю сессию.