Все новости
Общество
8 Марта , 11:15

Мама капитана

Её сердце наполнено и тревогой, и гордостью за сына, который сегодня сражается за Родину

автора Рамиля Гайсина на рабочем месте.
Рамиля Гайсина на рабочем месте.Фото:автора

По правде сказать, почти каждую строчку стихотворения Некрасова можно отнести к Гайсиной. Есть в Рамиле Шамильевне и спокойная важность лица, и красивая сила в движеньях.

И походка, и взгляд царицы. И она улыбается редко, ей некогда лясы точить. И, если что, она, ей-Богу, и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет.

Рамиля Шамильевна — директор ООО «Уютный дворик». По-старому, по-привычному — начальник ЖЭУ. К слову, на карте в интернете «Дворик» и значится как жилищно-эксплуатационное управление под номером 69 в Орджоникидзевском районе Уфы. И правда, если подойти к этому дому на улице Мира, 12 и спуститься в угловом подъезде по лестнице вниз, то за металлической дверью можно прочитать это уютное название.

— Работа у нас неблагодарная, — говорит Рамиля Шамильевна Гайсина. — Никто нас не хвалит. А ведь в домах есть свет, тепло. Зима — мы на крышах: снег скидываем, лед сбиваем. Весна — грязь, нашим дворникам забот невпроворот. Лето — снова крыши, только теперь их ремонтировать надо. Осень — тот же аврал для дворников.

— Как вы управляетесь с такой работой, как руководите коллективом?

— Где пряником, где кнутом.

— А чаще что в руках — кнут или пряник?

— Всего понемногу. Если что, могу и словом. Только сразу предупреждаю…

— Неужели трехэтажным?

— Ну, это надо заслужить, — улыбается Гайсина.

Я слушаю ее монолог про сосульки зимой, про субботники весной, про ремонт летом и про листопад осенью, про кадровый голод и то, что некому работать. Про жалобы жильцов на холодные батареи в начале отопительного сезона и вину коммунальщиков за все, во всем и перед всеми во все двенадцать месяцев тоже слушаю. И даже когда она бросает упрек средствам массовой информации в том, что это мы, СМИ, тоже принижаем авторитет работников коммунальных служб вообще и дворников в частности, я не перебиваю ее.

Я, собственно, по другому поводу.

— А что это за портрет на вашем рабочем столе? — задаю вопрос. — Кто этот бравый лейтенант?

И лицо Гайсиной тут же теряет строгость.

— Это мой сын Денис, — голос ее становится мягким и добрым. И вместо грозного начальника ЖЭУ, у которого на балансе в Орджоникидзевском районе Уфы 121 многоэтажка, я вижу растроганную маму маленького ребенка.

Вот только «маленькому ребенку» сегодня двадцать девять лет. И он уже не лейтенант, а капитан, командир подразделения десантников, воюющих в Курской области.

Рамиля Шамильевна рассказывает о себе. Совсем немного, но и этого довольно, чтобы убедиться: непросто ей пришлось в жизни. Совершенно справедливы некрасовские строки и к ней — «Идет она той же дорогой, какой весь народ наш идет…»

Между прочим, первая должность в коммунальной иерархии у Рамили Шамильевны была дворник. Не от хорошей жизни она взяла в руки метлу и лопату. А у кого она была легкой в эти, будь они неладны, девяностые годы? Вернулась в Уфу из Караганды, куда когда-то поехала, красивая и юная, с надеждой на счастье. Вернулась в Уфу с разбитым сердцем и ребенком на руках. С распростертыми объятиями здесь ее никто не ждал. Знакомые посоветовали устроиться дворником в ЖЭУ. Говорили, жилье можно будет получить и место в детском саду для ребенка. Ни того, ни другого она не увидела. В общем, прощай, социализм с человеческим лицом, и здравствуй, капитализм с рыночными отношениями.

Рассказала и про детство Дениса, которое прошло, по сути, на работе у мамы. Сюда приходил после школы, здесь учил уроки, получал от мамы и нагоняи, и похвалы, выходил вместе со всеми взрослыми на субботники. И здесь во время одного из субботников пятилетним мальчуганом увидал за оградой школы мальчишек в военной форме:

— Это кто?

— Кадеты, — пояснила мать.

— Я тоже буду кадетом, — твердо заявил он.

И стал им. А потом курсантом военной артиллерийской академии в Санкт-Петербурге. Сегодня офицер Гайсин вместе с товарищами бьет нацистов в Курской области. Когда-то, в годы Великой Отечественной войны, здесь, на Курской дуге, сражался с фашистами его прадед пулеметчик Абдулхай Хизырович Гайсин.

На столе Рамили Шамильевны стоят два портрета. На одном — сын в парадной форме, на другом — вдвоем с мамой. И форма на нем уже не парадная. Полевая… Денис награжден двумя орденами Мужества, медалями «За отвагу» и «За заслуги перед Отечеством II степени».

Он вначале скрывал, что находится на войне: «Мама, я на учениях».

А потом уж она и сама обо всем догадалась. Началось беспокойное время ожидания телефонных звонков или писем. А какие они, письма, сегодня? Не в конверте по почте, а по телефону в «вацапе». Самыми тяжелыми стали дни, недели и месяцы, когда все, казалось бы, застыло — и время, и сама жизнь: от сына никаких вестей. Не находили его ни среди «трехсотых» — раненых, ни среди «двухсотых» — убитых. Числился без вести пропавшим. И какое же счастье было узнать, что он жив и находится в госпитале на излечении.

И сегодня сердце матери находится в тревоге:

— Видно, судьба наша, женская, такая. Всем матерям мой совет такой — ждите и молитесь.

Прощаясь, Рамиля Шамильевна сообщила одну радостную весть: за эти три года войны ее Денис успел жениться, у него родился сын, которому скоро исполнится год. Так что дома капитана Российской армии Дениса Гайсина теперь ждет не только мать. С тем же, как писал поэт Твардовский, «правом властным» ждет его жена. А еще их маленький Марк. Возвращайся скорее, капитан!

Автор:Илья МАКАРОВ
Читайте нас: