Уфа уже вырабатывает привычку принимать федеральные мероприятия, выходящие на уровень международных отношений. Только в прошлом году в Башкирии провели юбилейный форум регионов России и Беларуси, и вот новая встреча на государственном уровне. И тоже юбилейная — ХХ форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана.
В столицу республики съехалось рекордное для таких встреч количество гостей — по предварительным данным, более трех тысяч. Но даже не этот показатель важен в данном случае, а деловая насыщенность форума, подписанные между регионами двух стран договоры и меморандумы. И уже не только о сотрудничестве, а о его углублении и расширении.
Выступивший с приветственным словом к участникам форума по онлайн-каналу из Астаны президент России Владимир Путин сказал:
— Региональные связи имеют действительно важное значение, по сути, являются фундаментом для поступательного, устойчивого развития всего комплекса наших двусторонних отношений. И вполне логично, что в последнее время российско-казахстанские форумы регионов проводятся одновременно с визитами на высшем уровне.
Еще до встречи в Астане Владимир Путин опубликовал статью в «Казахстанской правде», а президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев — в российских «Известиях». Честно говоря, такая практика присуща перед стартом очень важных переговоров, и статьи в зарубежных изданиях наш президент публиковал лишь несколько раз. Что говорит о той важности, какая придается отношениям двух соседей, которые на переговорах в Астане два лидера государств называли союзническими, подписав ряд документов о стратегическом партнерстве. А в Уфе об этом говорили уже на уровне бизнеса, с привлечением молодежи двух стран.
«Наше партнерство опирается на традиции дружбы, добрососедства и взаимной помощи и выстраивается на незыблемых принципах равноправия и уважения интересов друг друга. Народы России и Казахстана связывают близкие культурные, духовные и нравственные ценности, многовековая история жизни в едином государстве, совместные достижения и победы», — написал наш президент.
А редакционную статью в недружественном нам Forbes, в которой проанализировали основные положения статьи казахского президента, назвали «Токаев написал статью в «Известиях», в которой шесть раз упоминал о дружбе». Так их распирает от досады, что две страны не стесняются об этом открыто заявлять.
Новый уфимский Дворец борьбы, похоже, становится площадкой масштабных мероприятий. Не успели остыть его коридоры от форума «Россия — спортивная держава», как их заполнили представители 30 российских регионов и 13 областей Казахстана. А на прилегающей территории расположилась выставка техники, производимой в наших странах, а также казаны с мангалами, столы с угощением, буфетные стойки — проводился гастрономический фестиваль «Гусь и мед».
Словом, и хозяева форума, и его гости смогли показать, как говорится, товар лицом.
В зоне проведения переговоров бизнесменов установили 40 столов. И, как отметили в беседе с «РБ» организаторы, они ни разу не пустовали.
— Очень много представителей компаний двух стран участвуют в переговорах, — сказала нам девушка-гид, направлявшая участников процесса к тому или иному столу. — Пока результаты не подведены, но навскидку могу сказать, что намного больше, чем 300 предприятий представлено. Только в первый день подписали порядка 80 соглашений о сотрудничестве.
Генеральный директор компании Kaz Food Impex Даурен Сатмагамбетов в беседе с нами заметил, что чувствует себя в Уфе как дома.
— Мы уже провели здесь несколько деловых встреч и остались очень довольны их результатами, — сказал он. — Поначалу планировали найти потребителей нашей продукции — кормов для сельскохозяйственных животных. А в результате встреч пришли к выводу, что перспективы сотрудничества более широкие, и уже рассчитываем завязать партнерские отношения в совместных производствах. Мы задержимся в Уфе — после этого форума у вас проводится аграрный, и нас на него пригласили. Нельзя упускать такой шанс.
Владелец уфимской компании «Студия керамики Три А» Артур Алимгузин также нашел на форуме партнеров — крупную казахскую торговую сеть, которой договорился поставлять свои изделия.
— Обсудили возможность поставок крупных партий продукции, — сказал нам Артур. — Нужно будет найти партнера для этого, один я с таким объемом вряд ли справлюсь.
На полях форума подписали соглашения, которые предполагают сотрудничество предприятий двух стран в сфере народно-художественных промыслов, производства медицинских кроватей и разработки приборов учета для контроля качества нефтехимического оборудования. К примеру, меморандум о намерении создания совместного производства заключили «Азия Партнер» (Казахстан) и «ЕВНАТ» (Башкортостан). Совместное предприятие на территории Казахстана сможет оснащать нефтебазы цифровой системой контроля и поддержания качества нефтепродуктов. С помощью уфимского разработчика казахстанский партнер планирует обеспечить сохранность качества нефтепродуктов и сократить финансовые потери.
Меморандум о намерении сотрудничества заключили и российская «Медстальконструкция» с казахской «ТПК ZTM» — создание совместного предприятия по производству медицинской мебели и оборудования на территории Казахстана.
Предприятием ТПК ZTM получены местные регистрационные удостоверения на операционные столы, кровати, гинекологические кресла. Еще шесть регистрационных удостоверений на медицинскую мебель будут выданы в конце текущего — начале следующего годов.
А Башкирские художественные промыслы «Агидель» и Алматинская палата ремесел договорились о том, чтобы направить совместные усилия на повышение роли народных художественных промыслов и прикладного искусства в развитии национальных культур.
Исполняющий обязанности первого вице-премьера — министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов отметил, что между Башкортостаном и Казахстаном сложились крепкие партнерские отношения.
— По итогам прошлого года Казахстан занял третье место в рейтинге контрагентов с долей 11 процентов от общего внешнеторгового оборота нашей республики. Подписанные документы позволят нам укрепить сотрудничество по данным направлениям, а также найти новые точки соприкосновения, — подчеркнул он.
Глава республики Радий Хабиров в кулуарах форума во время общения с журналистами отметил, что работать с казахскими друзьями легко. Объясняется это тем, что народы Башкирии и Казахстана имеют общие корни.
— Мы были кочевниками, и наши традиции, культура имеют много общего, — сказал Радий Хабиров. — Думаю, нам оттого и легче друг друга понимать. И в целом сотрудничество России и Казахстана имеет давнюю историю и основано на принципах взаимоуважения. Для Башкортостана Казахстан — один из ключевых партнеров на международной арене. И форум — отличная возможность для того, чтобы навести новые мосты для будущего сотрудничества.
По словам главы республики, во взаимодействии с другими странами Башкирия старается уйти от простого товарооборота в сторону глубокой кооперации.
— Удачные примеры в этом направлении уже есть, — говорит он. — В Башкортостане работает много казахских предприятий, мы реализуем ряд проектов с участием башкирского капитала в Казахстане. Наша задача — создавать условия для того, чтобы к нам приходили иностранные инвесторы, чтобы наши предприниматели могли спокойно вести бизнес в Казахстане.
Радий Хабиров отметил, что перспективы развития связей между Башкирией и Казахстаном зафиксированы в дорожной карте, разработанной руководством этой страны.
— Она включает проекты в сфере машиностроения, нефтегазохимии, АПК, здравоохранения, туризма. Сейчас работаем над ее актуализацией, — подчеркнул он. — Подробнее совместную работу в рамках дорожной карты мы обсудили с заместителем премьер-министра — руководителем аппарата правительства Казахстана Галымжаном Койшыбаевым.
По статистике, на Казахстан приходится десятая часть внешнеторгового оборота Башкирии. При этом большая часть взаимной торговли — продукция с высокой добавленной стоимостью. В Казахстане работают представительства башкирских компаний в сфере нефтегазодобычи, производства нефтяного и пакерного оборудования. Расширяется партнерство в промышленности, строительстве, энергетике, запускаются новые совместные проекты.
— Активно взаимодействуем в области сельского хозяйства, в том числе сельхозмашиностроении, в сфере науки и образования, — отметил Радий Хабиров. — Уверен, что форум межрегионального сотрудничества в Уфе откроет перед нами новые горизонты.
На форуме много внимания уделили молодежной тематике. И в этом есть логика: сколь бы ни были опытны старшие товарищи, у молодых есть преимущество в активности, умении быстро реагировать на новые тенденции. А они сейчас превалируют в сферах IT, робототехники, цифровизации, искусственного интеллекта. Да и финансовая сфера сегодня уже совсем не та, что была даже лет двадцать назад.
Заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, обращаясь к молодежной аудитории, посоветовал начинать реализацию своих внешнеэкономических проектов именно с казахскими партнерами.
— В Казахстане говорят на одном с нами языке, — сказал он. — А это, поверьте, очень много значит. Также у нас практически один менталитет, мы все вышли из одной страны. Если у вас не получится начать проект в Казахстане, значит, нужно доработать его, подучиться. А если проект «выстрелил», то можно будет масштабировать его и на дальнее зарубежье.
Кстати, и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своей статье в «Известиях» также напоминает, что мы разговариваем на одном языке, и это большое преимущество при ведении не только бизнеса, но и просто общения двух братских народов.
— Наша страна стала инициатором создания Международной организации по русскому языку под эгидой СНГ, — напомнил Токаев. — Организация будет заниматься развитием сотрудничества между странами Содружества по вопросам поддержки и продвижения русского языка. Убежден, это будет способствовать укреплению дружбы, добрососедства, межэтнического согласия, взаимопонимания и доверия между нашими народами.
Основные задачи на ближайшую перспективу участники форума видят в глубокой промышленной кооперации, устранении барьеров в двусторонней торговле, выстраивании удобной транспортной логистики. Касым-Жомарт Токаев в своей приветственной речи к участникам форума даже призвал отказаться от конкуренции в экспорте аграрной продукции.
— Наши страны не должны конкурировать друг с другом на внутреннем рынке Евразийского экономического союза и экспортных рынках, — сказал он. — Напротив, необходимо объединить усилия, чтобы стать ключевым продовольственным хабом для экспорта сельхозпродукции на рынки третьих стран.
Страны планируют укреплять и транспортно-логистический каркас на всем евразийском пространстве. Успешным проектом в этом отношении Токаев назвал строительство нового транспортного логистического центра на станции Селятино на территории России. А на противоположном конце сбор грузов будет осуществляться на недавно построенном казахстанском терминале в Китае.
Кстати, транспортная логистика была одной из важных тем в переговорах. Наши страны имеют самую длинную общую границу в мире — более 7,5 тыс. километров. И всего чуть более 50 пропускных пунктов на этом расстоянии. Как российские, так и казахские бизнесмены призывали срочно увеличить такие пункты, а существующие модернизировать.
— У нас из-за чрезмерного таможенного контроля страдает и транзитная логистика, — говорит заместитель председателя российской части Российско-Казахстанского делового совета Владимир Падалко. — Есть же электронные таможенные пломбы, позволяющие провозить транзитные грузы без лишних вскрытий для досмотра контейнеров. Но ими не пользуются.
Обсуждали на форуме и логистические коридоры, которые пройдут по территории двух стран. В частности, «Север — Юг». Перспективы использования их в мировой торговле захватывающие, они в корне могут изменить расстановку сил в глобальной экономике, открыть новые возможности для развития.
Радий Хабиров, выступая на пленарном заседании форума, сделал подарок Касым-Жомарту Токаеву — передал через Галымжана Койшыбаева книгу отца президента Казахстана Кемеля Токаева «Таинственный след», переведенную на башкирский язык.
— Председатель нашего Союза писателей Айгиз Баймухаметов передал мне книгу известного казахстанского писателя Кемеля Токаева, отца президента Казахстана, — сказал глава республики. — Он был человеком с удивительной биографией, и его судьба тронет любого из нас за душу. В преддверии 80-летия со дня Великой Победы мы перевели произведение Кемеля Токаева на башкирский язык в знак глубокого уважения к светлой памяти ветерана Великой Отечественной войны и передаем эту книгу его достойному сыну.
И это только один из штрихов многогранной истории дружбы наших народов, которую нам стоит приумножать и развивать. Конкретные шаги для этого предпринимаются.
КОРОТКО О ГЛАВНОМ
Основное из совместного заявления Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева об углублении стратегического партнерства в условиях нового глобального порядка:
- Россия и Казахстан договорились осуществлять тесные контакты по линии спецслужб в целях борьбы с терроризмом.
- Россия и Казахстан заинтересованы в расширении газового сотрудничества, в том числе для транспортировки в третьи страны.
- Страны отмечают важность работы по развитию ЕАЭС, созданию благоприятных условий для бизнеса.
- Россия и Казахстан подчеркивают важность глобального диалога между религиями и культурами.
- Страны выражают заинтересованность в формировании более справедливой и прозрачной международной торговой системы.
- Россия и Казахстан подтвердили намерение развивать диалог, укреплять внешнеполитическое взаимодействие в период стремительных изменений в мире.
- Страны договорились изучить перспективы двустороннего взаимодействия в сфере использования атомной энергии в мирных целях.