Все новости
Общество
5 Декабря 2023, 09:15

Цифровая вертикаль в строительстве

Утверждение Менделеева «Здесь старое не стареет» сегодня вызывает вопрос

иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН
Фото:иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН

В воображении простого человека, который вместе с семьей надел хомут ипотеки, цифровизация строительной отрасли представляется очень просто: в любой момент он может на экране своего смартфона увидеть, как идет в данное время строительство дома, в котором находится его будущая квартира.

И таким образом следить этаж за этажом за приближением к счастью. В Уфе такое чудо заявило о себе лет пять назад. Правда, лишь на нескольких новостройках.

Кстати, один из моих коллег периодически «захаживал» на стройплощадку, где его родственник ожидал свою однушку.

А теперь попробуйте представить, сколько в республике каждый год пусковых высоток и сколько на них должно быть камер наблюдения. Как бесперебойно должен действовать весь конвейер снабжения, монтажа или кладки стен, отделки комнат, чтобы каждый час радовать глаз ипотечника. Пока до этого далеко. И дело тут не только в количестве камер. По уму, цифровизации подлежат все этапы строительства — от торгов на земельный участок, подготовки проектной и сметной документации, ее госэкспертизы до закладки фундамента, монтажа стен, кровли. Жизнь показывает, что на каждой стадии могут быть, как говорят в народе, косяки на миллионы и десятки миллионов рублей: использовали не того сорта материал, умышленно завысили объемы бетона для фундамента, приписали работы, которых на самом деле не было. И «цифра» якобы способна эти косяки выявить.

О ходе цифровизации, ее проблемах и перспективах вели разговор в первый день Международной недели бизнеса на сессии о цифровом будущем строительства. В зале собрались специалисты из многих регионов страны, зарубежные представители, которые видели в «цифре» если не панацею от всего тормозящего градостроительство, то уж ключ к резкому ускорению работ и повышению качества объектов точно.

— Сегодня в республике в сфере градостроительства автоматизировано 40 процентов услуг, — сообщил собравшимся премьер-министр РБ Андрей Назаров и призвал аудиторию задуматься: — Что будет через 20-30 лет? К 2050 году, уверен, цифровыми технологиями будет охвачена большая часть услуг в стране. Сейчас основные требования к строителям — скорость и качество, инструментом достижения этих целей, как показывает опыт, станет цифровизация. Китай тут уже ушел в «послезавтра». На скорость принятия решений в градостроительстве повлияет дебюрократизация — неминуемый эффект от применения «цифры». Знаю, что не все чиновники способны демонстрировать образцы общения с населением, с предпринимателями. Чем меньше очных контактов, тем лучше, значительно ускорится прохождение документов. У нас уже 17 строительных компаний применяют технологии информационного моделирования. Но сегодня застройщиков беспокоит не столько «цифра», сколько то, сохранится ли в следующем году льготная ипотека.

Упоминание ипотеки было встречено сообществом застройщиков с заметным одобрением, правда, до аплодисментов дело не дошло: все-таки основная тема дня — цифровизация.

— «Цифра» — это инструмент, убеждать кого-то в этом уже поздно. Сейчас вопрос стоит так: как ее внедрять? — обратился к участникам круглого стола ведущий, президент ассоциации «Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования» Михаил Викторов.

Вопрос «как внедрять» в России всегда тяжелый. Блоху подковать можем, а поставить процесс на поток для нас проблема.

— Сегодня 53 процента застройщиков, как показывает опрос, не используют технологии информационного моделирования. Но придется! — твердо заявил представитель компании «БИМПРО» из Санкт-Петербурга Дмитрий Смородин. Он с присущей питерцам прямотой и открытостью на опыте своего коллектива убеждал собравшихся в преимуществах «цифры» в сфере градостроительства. Перед ним на столе лежала объемистая папка, в которой был пошагово расписан регламент, составленный тремя ведущими банками России, согласно которому они будут принимать технологии информационного моделирования (ТИМ) для того, чтобы давать застройщикам проектное финансирование. Кстати, с 1 июля 2024 года по закону каждый застройщик будет обязан иметь ТИМ-модель. Хоть какую-нибудь. Возможно, она будет несовершенной, но начинать с чего-то надо.

— В папке более 400 страниц, это много, — потряс толстой кипой бумаг Смородин и заключил: — Мы за простоту.

Проектная фирма «БИМПРО» работает на рынке жилья десять лет. Вот лишь один пример того, как она доказала возможности «цифры» при аудите уже построенного объекта. Речь идет о детском садике на 220 мест площадью 4200 квадратных метров со сметной стоимостью 350 млн рублей. Специалисты фирмы взяли для простоты всего шесть разделов, анализ которых позволил выявить 90 процентов ошибок. По некоторым позициям обнаружили перерасход, по другим недостачу.

Например, там, где по документации был заложен бетон, аудит его не нашел. Выявили серьезное превышение трудозатрат. В итоге экономия составила 85 млн рублей.

Конечно, в реальности жизнь преподносит строителям много сюрпризов: заказчик оттягивает оплату труда, занижает необоснованно его стоимость, придираются разные проверяющие структуры, да и погода вносит неожиданные корректировки.

Поэтому генподрядчик старается застраховаться, закладывая себе скрытый от проверяющих запас. Цифровая модель должна устранить многие субъективные моменты в ходе проектирования и строительства.

В перерыве я поинтересовался у петербуржца: если удалось на одном детсаде сэкономить 85 млн рублей, то таким образом можно будет существенно снизить стоимость квадратного метра жилья? Ведь президент страны не устает призывать сделать жилье более доступным.

— Конечно, можно, — согласился Смородин и тут же засомневался: — Вряд ли банки согласятся с этим.

Понятно, что льготная ипотека и проектное финансирование позволяют озолотиться прежде всего банкирам, затем застройщикам, причем за счет бюджета, а основную нагрузку по поддержанию строительной отрасли несет потребитель — тот самый ипотечник. Вот, например, информация, опубликованная в Телеграм-канале Ассоциации застройщиков РБ 13 ноября: «Минстрой (надо полагать, речь идет и минстрое РБ. — Авт.) разберется с тем, как формируется стоимость квадратного метра жилья. Ведомство также оценит ситуацию с себестоимостью и рентабельностью проектов, чтобы жилье становилось доступным. К вопросу подключат Центробанк, минфин, банки, минпром, Федеральную антимонопольную службу и сами регионы. ФАС проверит необоснованный рост цен на стройматериалы в России. По последним данным, цемент подорожал на 30 процентов, арматура — на 26, стальные трубы — на 14. Главам регионов поручили контролировать завышение цен на местах». Все-таки в высоких кабинетах тоже обеспокоены проблемами в строительстве жилья, особенно безу­держным ростом цен за «квадрат». Эксперты нынче отмечали, что до 40 процентов квартир во введенных и строящихся домах по стране остаются непроданными, в нашей республике примерно столько же.

«Цифра» — сильная вещь, но не всесильная. Всего лишь, как подчеркивали за круглым столом, инструмент. Без строительной техники, современных машин, заводов стройиндустрии, особенно без кадров, тех же специалистов по информационному моделированию добиться скорости, качества и нужных объемов ввода жилья не получится.

Вот как высказался о цифровой реформе известный в республике архитектор, историк градостроительства, профессор строительного института УГНТУ Константин Донгузов:

— Процесс технологизации идет своим историческим путем. Критерий всего — практика. Если технология приживается, то она закрепляется. Любая инновация дороже предшественника, так как требует значительных инвестиций. И основную прибыль от инновации получает закономерно бенефициар. Разработчики систем цифровизации сегодня слышны и видны, они пользуются преференциями. Но на развитие архитектуры «цифра» напрямую не влияет никак. Искусство не зависит от того, каким инструментом ты его создаешь, оно зависит от творца. Если великий Паганини мог играть на скрипке с порванными струнами, то другому дай хоть цифровой рояль, он ничего не сыграет. Цифровизация скорее относится к системе управления экономикой, народным хозяйством. Сегодня это вопрос важный. Россия обладает сильным интеллектуальным потенциалом, чтобы такие системы создавать, развивать и завоевать лидерство в этой отрасли. Россиянин вынужден пробивать умом систему сдержек и противовесов, чтобы что-то сделать. Не зря же есть поговорка «Голь на выдумки хитра». Сегодня начат перевод содержания этой поговорки в технологию. Цифровизация сейчас происходит во всех отраслях, важно, чтобы строительство шло в общем строю. Здесь наблюдается проблема перехода в реальность — из онлайна в офлайн. И эта реформа сталкивается не с технологическими препятствиями, а с нашей некоей культурной архаикой.

Менделеев в свое время по поручению царя поехал на Урал, чтобы проверить, почему не внедряются там новые станки и новые технологии. И прислал царю ответ телеграммой с фразой, очень многое объясняющей для России: «Здесь старое не стареет». То есть станки и технологии, на которых тамошние мастера «сидели» двести и триста лет, у них работают. Зачем их менять, если та социальная и хозяйственная грибница, которая существует вокруг завода, выстроилась под ту технологию, что привез еще первый или второй хозяин? Продукция производится, все действует — зачем менять? Принцип «Не трогай старую технику — она тебя не подведет» в глубинной России действует по сей день. Таковы традиции, и они оказывают сопротивление всему неожиданно новому. Один японский философ-интеллектуал сформулировал следующий интересный тезис. Любые инновации пробивают дорогу в жизнь в следующей последовательности: во-первых, это должно быть проще, чем заменяемое, во-вторых — быстрее, в-третьих — дешевле. Для того чтобы перевести на новую программу предприятие или отрасль, понадобится докапитализация на внедрение. Ее бесплатно никто не даст. Причем разработчики инноваций если в прежние времена продавали свой продукт, то сегодня передают его лишь в аренду. И пользователь каждый год платит собственнику растущую ставку. В этом еще одна сторона цифровизации.

Кстати, участники круглого стола как раз были озабочены тем, что более половины застройщиков в России особо не спешат пользоваться технологиями информационного моделирования. Привычка к архаике? Выходит, Менделеев в свое время сделал еще одно открытие?

Прямая речь

Владислав СИДОРКИН, и. о. министра строительства и архитектуры РБ:

— Центральной системой цифровой вертикали считается Государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности РБ (ГИСОГД), созданная в 2019 году. Она входит в тройку лучших в России, она же транслирует данные на федеральный уровень. Она содержит все сведения о строительстве бюджетных объектов, контроль и сопровождение процесса в электронном виде происходит через систему ИСУП. Сегодня информационная система оказывает
42 муниципальные услуги в автоматизированном режиме, в нее включена вся имеющаяся в республике градостроительная документация.

К концу года она будет интегрирована с десятью внешними системами. Так, благодаря ее использованию сроки присоединения объектов к инженерным сетям сократились с 500 дней до 320. Данные из нашей системы передаются в Национальную, внедряемую Росреестром по всей России. По этой части республика занимает первое место в стране.

Автор:Ринат Файзрахманов
Читайте нас в