Мемориал Алдару-батыру в Бурзянском районе встречает приходящих сюда мусульманской молитвой и краткой информацией о башкирском национальном герое.
— Салавата Юлаева все знают, а Алдар Исекеев жил за сто лет до него, — говорит житель деревни Атиково Фарит Салихов. — Это тоже наш батыр. Здесь его малая родина. Правда, деревня Алдарово давно исчезла с лица земли. Находилась она недалеко от нашей деревни. Когда-то он защищал свободу и независимость башкирского народа. И мы чтим его память.
В августе прошлого года на холме установили сооружение в виде надгробного памятника. В местной школе много лет действует музей имени Алдара Исекеева. Дети знают о легендарном земляке — участнике крымских (1687 и 1689 гг.) и азовских походов (1695 и 1696 гг.). Здесь им рассказывают о том, что, служа российскому императору, Алдар-батыр не побоялся возглавить вспыхнувшее в 1704 году восстание башкир против дикого произвола начальников Ижорской канцелярии, которые ввели 72 налога. Причиной восстания была политика Петра I. Башкирия была включена в состав Казанской губернии, включавшей также Среднее и Нижнее Поволжье. Это вело к утрате башкирами своего автономного статуса в составе России. Алдар собрал войско и нанес поражение трем регулярным полкам в сражении у Юрактау осенью 1707 года. Затем башкиры двинулись к Казани. В результате Уфимский уезд, территориально совпадавший с исторической Башкирией, был выведен из состава Казанской губернии и подчинен непосредственно Сенату, все привилегии башкир были подтверждены.
Вход на территорию мемориала сейчас загорожен. Нам объяснили, что сделано это с целью безопасности святыни.