Все новости
Общество
21 Сентября , 18:36

Жители Башкирии – жителям Донбасса, Запорожской и Херсонской областей: Мы вместе!

Власти ДНР, ЛНР и подконтрольных России территорий Херсонской и Запорожской областей объявили о проведении референдумов о присоединении к России.

Сегодня в своем обращении президент России Владимир Путин завил, что Россия поддержит «решение о своем будущем, которое примет большинство жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей».

«Мы не можем, не имеем никакого морального права отдать близких нам людей на растерзание палачам, не можем не откликнуться на их искреннее стремление самим определять свою судьбу. Парламенты народных республик Донбасса, а также военно-гражданские администрации Херсонской и Запорожской областей приняли решение о проведении референдума о будущем этих территорий и обратились к нам, к России, с просьбой поддержать такой шаг. И, со своей стороны, «Россия сделает все, чтобы обеспечить безопасные условия для проведения референдумов, чтобы люди могли выразить свою волю», подчеркнул президент.

Наши корреспонденты вышли на улицы городов Башкирии, чтобы узнать, как отнеслись люди к заявлению жителей Донецкой и Луганской Народных Республик и территорий Херсонской и Запорожской областей:

Любовь Баранова, пенсионерка, г. Учалы, председатель домового комитета ЖЭУ-3:

— Обязательно нужно считаться с мнением народа. И если сегодня народы ЛНР, ДНР, других областей Украины хотят снова объединиться, вернее, вернуться в Россию, значит, нужно принять и помочь. Это их выбор, а выбор народа нужно уважать. 

С самого начала всех этих событий я с волнением слежу за ситуацией на Украине. И душа разрывается, когда слышишь новости про бесконечные взрывы то тут, то там. Нужно уважать свой народ, беречь его. И если сегодня жители этих регионов хотят уйти из состава Украины, значит, в стране было не все в порядке. Из страны, где с уважением относятся к своему народу, не бегут.

Любовь Баранова
Любовь Баранова

Нурия Кривошеева, заместитель председателя совета ветеранов Белорецкого района и города Белорецка:

— Мне очень нравится фраза: «Мы вместе». Вот и сейчас, перед таким ответственным, можно сказать, судьбоносным событием не только для жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, но и для граждан России, хочу произнести: «Мы вместе!»

Настоящий смысл этих слов, думаю, лучше всех понимаем мы, пожилое поколение, которое жило при СССР. В свое время мы, народы всех национальностей большой страны, были родными друг другу. Мы знаем цену дружбы, взаимопонимания, добрососедства. И сегодня радуемся, что жители братских регионов возвращаются. И мы все очень надеемся, что после референдума наконец-то в дома жителей этих регионов придет мир.

Мы с вами, дорогие вы наши!

Нурия Кривошеева
Нурия Кривошеева

Максим, студент, г. Уфа:

— Конечно, я  поддерживаю жителей регионов, которые хотят присоединиться к России путем проведения референдума – когда людям дают возможность выбрать страну, в которой они хотели бы жить, это здорово.
 

А вот другая часть выступления президента России Владимира Путина меня сегодня заставила «вздрогнуть» Да, вы правильно догадались – я про частичную мобилизацию. Я не боюсь встать  с оружием в ряды наших защитников. Но я только на втором курсе в университете, поступить было не просто, поэтому хотелось бы получить нормальное образование. Хорошо, Шойгу успокоил, сказал, что студентов призывать пока не будут. Так что буду стараться на своем месте. 

Максим
Максим

Веселина Марданова, заведующая клубом села Каймашабаш Янаульского района:

— Как можно отнестись к предстоящему референдуму? Во-первых, я считаю земляками всех, кто придет на него и выскажется «За!». Потому что мы вместе одержали немало больших побед, потому что мы родились в одной стране и привыкли считать себя согражданами. Одна из моих любимых книг — это «Молодая гвардия» Фадеева, действие романа как раз происходит на Украине. Там, в Донбассе, на Дебальцевском направлении, совершали свои подвиги наши знаменитые кавалеристы под командованием генерала Шаймуратова. Вместе с мужем Сергеем и дочерьми Сабриной и Яном мы давно мечтали побывать в тех местах. Верим, что вскоре осуществим эту мечту.

Веселина Марданова
Веселина Марданова

Опрос провели Аниса ЯНБАЕВА,  Ксения ОСЕНЕВА и Андрей НИЧКОВ.

Читайте нас в