Все новости
Образование
26 Декабря 2019, 11:35

Таких и берут в космонавты

Будущих авиаторов в Башкирии готовят с изюминкой, считает космонавт Александр Баландин

Финал регионального тура Международной олимпиады имени А. Ф. Можайского по истории авиации и воздухоплавания, проводимый под патронатом УГАТУ, уже стал для нашей республики традиционным декабрьским событием. И год от года мероприятие прирастает новыми участниками, территориями, именитыми гостями и разнообразными сюрпризами. Цель же ее остается неизменной: увлечь школьников романтикой неба и космоса, заманить их в летные училища и технические вузы, а в конечном счете — обеспечить кадрами будущее российской авиации и космонавтики.

Круче золотой медали

Историю авиации не проходят ни в одной средней школе, поэтому случайные люди на эту олимпиаду не попадают. Только увлеченные, самостоятельно углубившиеся в тему да еще и опередившие соперников. Осенью в большинстве городов и районов республики прошли отборочные туры, в которых участвовало больше тысячи студентов и школьников. Далее — зональные туры в тридцати муниципалитетах, и наконец осталось около 60 талантливых ребят, добравшихся до финала в Уфе.
— О том, что конкурентная борьба растет, свидетельствует такой факт: в этом году мы впервые столкнулись с подачей апелляций на зональном этапе, — рассказал бессменный зампредседателя оргкомитета олимпиады Сергей Каменев. — Некоторые даже ректору писали, возмущались, почему их работы не прошли в финал.
Дело тут, скорее всего, не только в чисто научном интересе. Победа в региональном туре олимпиады, оказывается, дает серьезный бонус будущим абитуриентам УГАТУ: за первое место — плюс десять дополнительных баллов к ЕГЭ, вторые и третьи места — плюс семь баллов. Для сравнения: золотая медаль за окончание средней школы «весит» всего пять баллов. Есть ради чего стараться! Большинство участников и впрямь поступают в авиационный университет, где часто выделяются среди сверстников своей целеустремленностью, получают повышенные стипендии, занимаются изобретательством. А прошлогодний победитель олимпиады Можайского теперь учится на аэрокосмическом факультете МФТИ.
Почетный гость летчик-космонавт СССР Герой Советского Союза Александр Баландин дружит с нашей республикой с 2011 года, с тех пор, как его впервые пригласил сюда руководитель Федерации космонавтики России Владимир Ковалёнок. В начале декабря космонавт поучаствовал в работе жюри олимпиады Можайского в Стерлитамаке. Отборочный тур прошел в школе № 31 с аэрокосмическим профилем.
— Каким азартом горели глаза школьников! — вспоминает Баландин. — Все эти олимпиады нужны в первую очередь им самим, чтобы развиваться, получать знания, расширять свой кругозор. Будущее за этими увлеченными ребятами, и прекрасно, что у вас в республике есть кому их направить.

Будем авиационной столицей

— Такие олимпиады — признак того, что авиация в республике не только еще жива, но и потихонечку ползет вперед, — замечает член жюри легендарный космонавт-испытатель СССР Урал Султанов.
Руководитель авиационного комплекса «Первушино» Сергей Минигулов, всего месяц назад избранный президентом Федерации авиации общего назначения России, гораздо более оптимистичен в оценках. Штаб-квартира этой организации теперь будет находиться в Уфе.
— Башкирия — это реально одна из авиационных столиц нашей страны, — уверяет он. — Такого колорита нет больше нигде: у нас и аэрокосмическая школа, и аэродромный комплекс «Первушино», и свое отделение Федерации космонавтики. А недавно мы получили сертификат авиационного учебного центра.
Подобных центров подготовки пилотов на сверхлегкие воздушные судна в стране всего два — в Омске и теперь в Уфе. Наш базируется на аэродроме «Первушино», и 16 декабря уже приступил к обучению первый поток.
— Ваша республика уникальна еще и в плане подготовки кадров, обучения подрастающего поколения, — дополняет Александр Баландин. — Работа с молодежью ведется во всех регионах, но вот именно такой подход, с душой, с изюминкой — только у вас!
О свежей изюминке тут же рассказывает Сергей Минигулов: недавно выиграли грант главы Республики Башкортостан на проведение профориентационной практики «Моя профессия — пилот» для школьников. Кроме теоретической части ребят ждут ознакомительные полеты на авиатренажере и сверхлегком воздушном судне.
— А еще в этом году пилотажная группа «Первушино» прошла квалификацию на всероссийском уровне, — подытоживает он. — И теперь мы сможем еще активнее поддерживать авиацией нашу аэрокосмическую школу.

Кто нужен в космосе?

Олимпиада по истории авиации давно неотделима от деятельности международной аэрокосмической школы имени Урала Султанова, что обосновалась в деревне Калиновка Давлекановского района. Победителей и призеров олимпиады ждет летний лагерь, в атмосфере которого просто невозможно остаться равнодушным к авиационно-космической тематике: встречи с прославленными покорителями неба и космоса, лекции лучших технических специалистов, дружная компания увлеченных сверстников-единомышленников.
— Основной упор мы теперь решили делать на тех, кто учится в седьмом-восьмом классах, — поделился планами Вячеслав Аброщенко, президент аэрокосмической школы. — На старшеклассников повлиять в плане выбора профессии сложно — они, как правило, уже определились. Растить будущих авиаторов и космонавтов нужно начинать раньше.
Но прежде всего растет сама аэрокосмическая школа — в этом году ее приняли в Федерацию космонавтики России. Что это дает? Выход на научно-технические конференции российского и международного уровней: Королевские, Циолковские, Гагаринские чтения, на которые планируется отправлять талантливых ребят, а оттуда приглашать лучших преподавателей и просто интересных людей. С олимпиады Циолковского Аброщенко вернулся с «трофеем»: летом в аэрокосмическую школу приедет космонавт-испытатель Антон Шкаплеров, а также конструкторы летательных аппаратов.
— С другой стороны, сегодня в деле покорения космоса нужны не только летчики и технари, но и представители многих гражданских профессий, — рассуждает Аброщенко. — Например, в Центре подготовки космонавтов работает огромный биолого-медицинский комплекс. Физики, химики, врачи, инженеры — в ближайшем будущем все они могут быть востребованы в космосе.
Призеров и победителей олимпиады кроме ценных призов — планшетов, экшн-камер, электронных часов — ждет участие в финальном этапе олимпиады в Москве.
Читайте нас: