Все новости
Образование
21 Февраля , 09:15

Ай да Вики-бабушки!

Мудрые жительницы Бурзянского района наполняют всемирную сеть важной информацией

Ай да Вики-бабушки!
Ай да Вики-бабушки!

Вы когда-нибудь слышали о проекте башкирских женщин по вовлечению пенсионеров в Вики-движение? С 13 марта 2020 года группа официально зарегистрирована в Википедии.

Но и до этого у них было свое сообщество в соцсети «ВКонтакте». Объединение дало мощный импульс дальнейшему развитию башкирской Википедии, пополняя ее информацией на родном языке.

Ведь чем больше будет материалов, тем быстрее узнают в мире о башкирах и нашей республике.

Интересно то, что группа активисток появилась в самой глубинке, деревне Байназарово Бурзянского района. Сегодня я хочу рассказать об одной из участниц этого проекта.

Ее ник Хадия. Именно под этим именем она подготовила 380 статей, пополнила 5200 статей, отредактировала 5900 страниц. По рейтингу она на 22-м месте. Кроме этого, для Вики-учебника Хадия отредактировала 937 статей, внесла 1100 поправок. Участвовала в пяти проектах. В месяц она в среднем вносит 84 поправки. И это все реальные цифры — машину не обманешь! Именно Хадия, она же пенсионерка из Байназарово Кунсылыу апай Кутлубаева руководит бурзянскими википедистами.

— Во многих башкирских песнях поется о седом старце, который показывает дорогу путникам. В жизни тоже есть люди, указывающие ориентир. Для меня таким человеком была бабушка, — рассказывает она. — Раньше в деревенских избах мастерили деревянные лежанки — хике. До сих пор перед глазами: на лежанке мы, детишки, усаживались рядом с бабушкой. Вечером нас ждало самое приятное — ее рассказы. Сейчас понимаю: любовь к родному языку, культуре и родине привила нам она. Сколько сказок, легенд мы узнали! Сколько ломали головы, разгадывая загадки. В историях бабушки было много мудрости. Она постаралась, чтобы мы не забыли о своих корнях, родственниках. Та деревенская лежанка стала мостиком между поколениями, а бабушка — нашей путеводной звездой. К сожалению, многое уже забыто.

Увы, молодость так беспечна…

Наша героиня уверена, что никто лучше родителей, бабушек и дедушек не сможет привить любовь к родному языку, культуре, традициям и обычаям.

Еще одним путеводителем в жизни для Кунсылыу апай стал отец. Куда бы он ни ездил, всегда привозил книги.

— Родители выписывали более тридцати изданий. И на русском, и на башкирском. Мы любили родной язык, потому полюбили и русский, — вспоминает она.

После окончания БашГУ Кутлубаева вернулась в свой район биологом. У Кунсылыу апай 34 года педагогического стажа.

— Некоторые выходят на пенсию и становятся невостребованными. Мне же захотелось сделать что-то полезное, внести свой вклад в сохранение языка, в развитие нашей культуры, — говорит она. Освоила компьютер и начала собирать исторические материалы, касающиеся башкирского народа, земляков, ветеранов Великой Отечественной войны. К делу присоединились коллеги-пенсионеры Насима Науразбаева, Роза Мурзагулова. Роза Халяфовна два года проработала в музее Башкирской кавалерийской дивизии и собрала там много материалов. Насима Ахмадеевна с учительницей башкирского языка и литературы Фарханой Нигматовной приступили к составлению шежере деревни Байназарово.

В 2015 году Кутлубаева узнала в интернете о сообществе «Башкирские проекты». Одним из направлений была работа в башкирской электронной библиотеке. Кунсылыу апай с удовольствием присоединилась к проекту.

Заинтересовали и сами создатели группы. Это были молодые ребята, которые хоть и подзабыли родной язык, всегда помнили о своих истоках. В Ильдаре Киньябулатове, Марате Ахметшине ее особенно привлекли образованность и неравнодушное отношение к делу.

— Вечерами они еще находили время учить нас работать в интернете, — продолжает Кутлубаева. — После уже руководитель Википедии Рустам Гатауллин (ник Рустам Нуриев) пригласил поучаствовать в работе над Википедией. Полгода не соглашалась, но он убедил. С тех пор прошло больше шести лет. В Википедии каждый работает в той области, которая ему ближе. Кто-то выбирает науку, кто-то историю родного края. Я для перевода в основном беру статьи на тему биологии, географии.

Когда Кунсылыу апай сама научилась работать в Википедии, то начала искать волонтеров среди своих коллег, родственников по всему району. Попросили помощи у руководителя союза акинэй Бурзянского района Рашиды Гизатуллиной. Для обучения приглашали опытных редакторов. Много ездили по району, нашли поддержку в лице администрации района. Из Вики-волонтеров Бурзянского района создали свою группу. Особенно активны учителя Луиза Юлдашева, Тансылу Кувандыкова, Абдельвахит Мухаметов, Рашида Гизатуллина. Подключаются к работе и школьники.

В прошлом году медалью «Ал да сәснур халҡыңа» были награждены бурзянские википедисты Тансылу Кувандыкова и Рашида Гизатуллина.

В нынешнем — Луиза Юлдашева, Тансылу Кувандыкова, Абдульвахит Мухаматов получили похвальные грамоты, а Кунсылыу Кутлубаева — медаль «Ал да сәс нур халҡыңа» Всемирного курултая башкир. Заслужили!

Автор:Аниса Янбаева
Читайте нас в