Все новости
Образование
17 Октября , 20:15

«Вольный градъ» студентам рад

Реконструкторы изучают эпоху Средневековья

«Вольный градъ» студентам рад

Что ели и какую одежду носили наши прародители-славяне в Х веке? Насколько это трудно и интересно — испечь хлеб в печи и вылепить из глины настоящую посуду?

Какие они, бытовые сложности Средневековья?

Узнать об этом, испытать на себе и поделиться полученным опытом с другими стремятся реконструкторы — люди, влюбленные в историю.

На базе исторического факультета Стерлитамакского филиала БашГУ студенты под руководством наставников-преподавателей занимаются в клубе исторической реконструкции «Вольный градъ». Клуб специализируется на воссоздании исторических реалий Руси IX — XIII веков. Ребята и преподаватели посещают фестивали исторической реконструкции, организуют практику и ведут просветительскую работу.

— В отличие от других клубов мы не только пытаемся воссоздать внешний облик и военное дело наших предков, но и понять ход их мыслей, прочувствовать ритм средневековой деревни, — говорит студент Максим Сувернев. — Ведь восстановление быта и древних ремесел невозможно без полного погружения в историческую эпоху. Именно этого мы и добиваемся благодаря выездным практикам. Еда на костре, сон на соломе и работа в полевой кузнице — это то, что помогает прочувствовать дух того времени.

Студенты реализуют волонтерский проект. Они запустили серию из пяти занятий для учащихся колледжей — это уроки истории, которую можно увидеть, потрогать и даже примерить на себя.

Цель реконструктора — создать целый комплекс, включающий костюмы, доспехи, оружие и бытовые реалии прежних эпох. Реконструкция — это и наука, и искусство. В мире активно развиваются такие научные дисциплины, как экспериментальная археология, музейная педагогика, живая история, в Европе большой популярностью пользуются музеи под открытым небом, где трудятся ткачи, мельники, кузнецы и гончары. В России по инициативе энтузиастов создаются клубы исторической реконструкции.

Вы удивитесь, но исторической реконструкцией занимались еще в Древнем Риме (иногда бои гладиаторов принимали вид сражений прошлого). А в средневековой Европе на городских карнавалах стала развиваться бытовая реконструкция. В конце XIX века в Германии провели реконструкцию на государственном уровне, с тех пор государственную поддержку стали получать клубы любителей старины в Европе и Америке.

История российских реконструкторов начинается с 1970-х годов: военных реконструкторов интересовала война 1812 года, и в 1989 году они воссоздали Бородинское сражение. Сегодня подобные клубы появляются и в мегаполисах, и в глубинке.

г. Стерлитамак.

Фото из студенческого архива.

«Вольный градъ» студентам рад
Автор:Екатерина ЯКОВЛЕВА