Нынешнее лето у башкирских школьников и их родителей проходит в режиме «ждунов». Первые два месяца ждали раз за разом откладываемого открытия детских лагерей. Когда стало ясно, что чемоданы в этом году уже можно разбирать окончательно, все переключились на ожидание первого сентября. Оно у нас в последнее время часто с сюрпризами оказывалось: то пятидневку введут, то торжественную линейку отложить норовят, не говоря уже о многочисленных нововведениях в программу и учебный процесс. Но нынче побиты все рекорды — до сих пор многие родители сомневаются, пойдут ли дети в школу вообще.
В школьных чатах всплески оживления обычно начинаются уже в конце июля: обсуждается, чем и где затариваться к новому учебному году, какие нужны дополнительные учебные пособия, кто из учителей и детей уходит и приходит. Нынешним летом на повестке дня другие вопросы. Один из них — тот самый, что в интернете уже превратили в анекдот: «Покупать детям к первому сентября школьную форму или пижамы достаточно?» На самом деле родителям не до смеха. Многие сегодня на случай дистанционного обучения раздумывают не о пижаме, а о новом гаджете: не лучше ли купить его ребенку вместо школьной одежды, обуви, рюкзака, физкультурной формы и прочего традиционного комплекта? Ведь и то и другое сразу большинству не потянуть.
Опросы, проведенные на родительских сайтах в интернете, показывают: треть родителей до сих пор сомневается в том, что в сентябре дети пойдут учиться очно, и не спешит с покупками к школе. Ведь дети, помимо всего прочего, быстро растут, и за время очередного карантина купленные летом брюки могут стать чаду безнадежно коротки. Торговые сети ждут ажиотажного спроса на школьные товары в конце августа, когда наступит хоть какая-то определенность. А у кого-то и вовсе нет денег на всю эту предшкольную суету.
— О форме переживаю меньше всего — пойдут в чем есть, — отмахивается от вопроса знакомая, мама двоих учеников. — Из-за пандемии мне снизили зарплату, а многие и вовсе без работы остались. И дурацкий недешевый костюм нужного школе цвета и фасона в этом году уж точно не предмет первой необходимости. Было бы вообще во что одеться!
В борьбе обретёшь ты право своё?
Тем временем в сети все лето идет незримая битва за умы родителей школьников: активно проталкивается мысль, что дистанционное обучение на ближайший год — дело, давно решенное «наверху», а нам просто морочат голову, изображая неопределенность. Интернет-ресурсы переполнены теориями заговоров, согласно которым главная цель нынешней ситуации — отучить детей от полноценной учебы, лишить их знаний и социальных навыков, вырастить поколение недоучек и в конечном счете отбросить страну на позиции аутсайдера. Теории охотно поддерживаются разными коммерческими образовательными сайтами, продающими онлайн-курсы на будущий учебный год: мол, дистанционка в тренде надолго, поэтому налетайте, а то разберут. Как говорится, ничего личного, просто бизнес.
В результате интернет сотрясают десятки гневных родительских петиций, требующих предотвратить уничтожение системы образования и немедленно дать гарантии, что все школы будут работать очно. Все это кипит, бурлит и периодически выплескивается в школьные чаты.
— Почему вы все молчите, неужели смирились с неизбежностью дистанционки? Нужно же что-то срочно предпринимать, писать, звонить, стучать во все двери! Выходить на пикеты, в конце концов! Если нам дорого будущее наших детей, давайте бороться за их право на нормальное обучение, — с такой пламенной речью выступила на днях в чате одна из мам одноклассников моего ребенка.
Остальные отнеслись к идее скептически: еще ничего не ясно, зачем раньше времени панику поднимать? Впрочем, когда будет ясно, она тоже не поможет. А один из родителей ехидно поинтересовался:
— Если мы все дружно выйдем на пикеты или митинг организуем, коронавирус нас испугается и убежит?
Вот ведь в чем проблема: все эти борцы за светлое будущее юного поколения как-то совсем позабыли про главный фактор, из-за которого система образования и вынуждена в этом году «прогибаться под изменчивый мир».
Надо сказать, что и чиновники этим летом постоянно подливают масла в огонь родительских волнений. То нас пугают неизбежной второй волной коронавируса к осени, то грозят трудновыполнимыми требованиями Роспотребнадзора к организации учебного процесса в «постковидный период», то принимают какие-то непонятные широким массам законы и указы о дистанционном образовании и цифровизации обучения. А непонятное всегда подозрительно.
В конце мая, например, Госдума приняла закон о порядке дистанционного обучения в стране в случае введения режима ЧС или повышенной готовности. Как пояснили чиновники — в целях устранения пробелов в законодательстве, которые обнаружились во время весенней учебы. «Вот оно, началось! Готовятся!» — не поверили некоторые родители. Через месяц Министерство просвещения РФ объявило об эксперименте по внедрению цифровой образовательной среды в некоторых школах: «под раздачу» попали 14 регионов, Башкирия в их число не вошла. И хотя проект этот стартовал еще в 2018 году в рамках нацпроекта «Образование», а внедрение цифровой образовательной среды означает лишь более продвинутое оснащение школ и новые технические возможности, народ немедленно напугался и разразился очередным потоком петиций: «Не допустим! Дистанционка не пройдет!»
Впрочем, это не вина родителей, что они до сих пор вздрагивают, вспоминая «удаленную» школьную четверть. Учеба через планшеты и телефоны, неразбериха и путаница, противоречивые требования и истерика ничего не понимающих детей — все это они вкусили сполна, потому и повторения никому не хочется. А сведений о том, что за лето система школьного дистанционного обучения была хоть как-то усовершенствована, увы, пока нет.
Тем временем чиновники пока что планируют первого сентября отправить детей в школы «по-человечески», как выразился премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Он пообещал, что окончательное решение будет приниматься 20 августа в каждом регионе. Министр образования республики Айбулат Хажин настроен оптимистично, он уверен, что школьный год начнется традиционно. Но все это как-то с оговорками.
— Мы готовимся в целом традиционно открыть школы. Но если эпидемиологическая ситуация в том или ином муниципалитете это сделать не позволит, то во главу угла будет ставиться здоровье детей, педагогов, родителей, — заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
А народ такой ответ не устраивает. Народ нервничает, негодует, пишет петиции и топает ногами, пытаясь выбить из чиновников твердое, окончательное и бесповоротное решение: пойдут первого сентября дети в школы или нет?
Но, увы, не все еще поняли, что требовать гарантий бессмысленно, последнее слово все равно останется за коронавирусом. А он не боится ни родительского гнева, ни грозных петиций, ни чиновничьих решений. Может случиться и такое, что первого сентября дети дружно отправятся в классы и… спровоцируют новый рост заболеваемости. Придется вновь закрывать школы на карантин. За что тогда бороться будем — за право наших детей героически собираться вместе и заражать друг друга? Лично я не планирую. Будем живы-здоровы — учебу уж как-нибудь осилим.
Так что покупаем школьные формы, пижамы, букеты, на всякий случай настраиваем гаджеты и настраиваемся на лучшее независимо от способов обучения. Ведь все когда-нибудь кончается, даже эпидемия.