Под фанфары декларируемых успехов в образовании прошли августовские учительские конференции.
Огромные расходы бюджета, двадцать одна новая школа, столько же детских садов, увеличение числа стобалльников по ЕГЭ, полилингвальные школы, почти ресторанное питание учеников и многое другое — оптимистический тренд поступательного развития нашего образования был налицо. Между тем за всеми этими позитивными изменениями скрываются весьма проблемные, из года в год повторяющиеся,
с трудом решаемые вопросы. Есть такое шуточно-расхожее выражение: «Вскрытие покажет». Перефразируя его, зададим вопрос: что покажет «вскрытие» современной школы?
Попробуем разобраться.
Обронённый авторитет
Стало уже банальным утверждение, что учитель — главное звено образовательного процесса. Более того, эту аксиому осовременили, заявив устами спикера Совфеда В. Матвиенко, что «нельзя гильотинировать значимость профессии учителя, которая становится основой новой цивилизации». Вот так, ни много ни мало!
Что кроется за этими велеречивыми фразами, нам не пояснили. Попробуем спуститься на землю, то бишь окунуться в школьную реальность. Начнем, как сказано выше, с учителя. Возможно, автор погорячился насчет упавшего авторитета. Но, хотим мы того или нет, учитель уже давно не является не только престижной, но и просто уважаемой профессией. Времена, когда на Педагога (именно так — с заглавной буквы!), несшего знания детям, смотрели с благоговением, давно канули в Лету. Я вспоминаю свои первые учительские годы, когда после окончания университета был направлен в сельскую школу. Тогда учитель был весьма уважаемой фигурой, которого даже в магазине очередь безропотно пропускала вперед (другое дело, пользовался ли неформальными льготами).
А что сейчас? Ученики спокойно могут послать учителя в «пешее эротическое путешествие». В соцсетях полно таких роликов. Многие же родители твердо уверены, что их работа по воспитанию отпрыска закончилась на линейке в первом классе и им теперь остается только требовать на выходе идеального выпускника, лучше — с золотой медалью.
Как ученый-социолог хотел бы предложить такую, вполне реальную, ситуацию. Спросите прохожего на улице: «Кто идет работать в школу?». Кто-нибудь непременно заявит про любовь к детям, призвание, патриотизм. Но очень сомневаюсь, что это будет самый популярный ответ. В массовом сознании утвердилось мнение, что в школе работают либо неудачники, которые не смогли устроиться на более престижное место, либо странные личности, готовые работать за гроши и поэтому доверия не вызывающие. Видимо, прав был мудрый Сенека: «Кого боги хотят покарать, того они делают педагогом!».
И какие бы сказки про духовность и жертвенность ни звучали вокруг, в современном обществе мерилом успеха выступают деньги. Если ты отдыхаешь в Эмиратах или Доминикане, фотографируешься в модной одежде и ездишь на дорогой машине — у тебя престижная работа, для аудитории соцсетей ты человек состоявшийся. А чем может похвастаться современный учитель с зарплатой в двенадцать тысяч? Результатами очередной проверочной? Своей самоотверженностью и бескорыстием? Молодец, конечно, но странненький. Только вот беда: странных и убогих почему-то люди не уважают. Жалеют, но не уважают. «Уважуху» вызывают сильные, предприимчивые и успешные, а эти прилагательные как-то мало ассоциируются с нашими учителями. Да простят меня коллеги.
Право на услугу
Глубинные корни этого отношения к учителям, полагаю, стали прорастать в постсоветскую эпоху. В первой половине 90-х годов появилось понятие «образовательные услуги». Первоначально оно было введено для юридического оформления платного обучения. Однако постепенно укоренялось мнение, что и бесплатное образование — это тоже услуги, которые имеют стоимость, но за них платит государство. Это значит, что не только репетиторы, частные учебные заведения, но и обычные школы (платно или бесплатно) предоставляют свои образовательные услуги. Экономисты дружно заговорили про рынок образовательных услуг, про то, как лучше его исследовать и развивать. Так экономическая категория «услуга» вошла в обиход школьной жизни. Школы стали добиваться лицензий на право оказания образовательных услуг.
Со временем становилось все очевиднее, что «предоставление услуг» кардинально меняет атмосферу школьной жизни и становится причиной проблем не только педагогических, но и социальных. Так возникли контуры рыночной педагогики. Многие авторитетные педагоги и ведущие ученые стали бить тревогу. Ректор МГУ академик В. Садовничий прямо заявил, что образование не услуга, а приоритет государства. Народный учитель России С. Рукшин утверждал, что образование — это категорически не услуга. Это системообразующий институт нации и государства. Гражданами России нас делают образование и воспитание, а не купленные услуги. Предстоятель РПЦ патриарх Кирилл четко высказался, что образование не частное дело людей, а становой хребет существования общества, и потому перевод образования исключительно в сферу предоставления рыночных услуг является большой ошибкой.
Рыночная педагогика породила множество проблем. И дело дошло до того, что некоторые представители политической элиты стали шокирующе цинично высказываться о настоящем и будущем образования и учителях. Показательно выступление проректора Российской академии народного хозяйства и госслужбы И. Федотова на Петербургском экономическом форуме 5 июня, в котором он назвал учителей «отвратительными неудачниками» в отличие от их «прекрасных школьников». По словам докладчика, российские учителя не способны в принципе к какой-либо трансформации, а в школах есть один, два, три звездных учителя, к которым все хотят попасть, а остальные — это серая масса закомплексованных неудачников.
Не успели еще остыть страсти после такой инвективы в адрес учителей от проректора РАНХиГС, как последовали такие же резкие слова от В. Жириновского. На парламентских слушаниях по вопросам образования в том же злополучном июне лидер ЛДПР потребовал увольнять учителей за несовременность и неумение разговаривать с детьми, войти в душу молодых людей. Более того, Жириновский заявил, что нужно отменить двойки и колы! Как вам это?
А совсем недавно, 5 сентября, выступая на Восточном экономическом форуме, глава Сбербанка Герман Греф сделал эпатажное заявление, что ему не нравится школьный процесс обесценивания людей и что он «ненавидит экзамены.., существующая система школьного образования убивает желание детей учиться.., сейчас школы выпускают детей с инвалидностью». Банкир умудрился переплюнуть самого Владимира Вольфовича, сказав, что «одна из моих личных целей — убить экзамены!».
Как видим, беспардонное, пренебрежительное отношение к учителям и школе демонстрируется на самом высоком уровне. Открыто кричат с трибун, что педагоги тупые и никчемные, высокомерно указывают на дверь, призывают отменить экзамены, увольнять и увольняться. И мы после этого удивляемся, почему общество так настроено против учителей?
И все-таки, подобные резко отрицательные характеристики учительства порождены, на мой взгляд, обстоятельствами материального порядка, прежде всего низкой оплатой нелегкого учительского труда.
Грошовая ставка
В рамках всероссийского опроса, проведенного Институтом социологии РАН в прошлом году во всех регионах, в том числе и в нашей республике, хотел бы привести пример молодого специалиста-педагога из Уфы. Это типичная ситуация. В ходе беседы выпускница педвуза пояснила, что ее доход складывается из стандартного оклада в 9 тыс. рублей за 18 классных часов и надбавки за классное руководство в 6 тыс. рублей. Итого — 15 тыс. рублей. Казалось бы, за 18 часов в неделю, 72 часа в месяц не так уж и плохо, но здесь следует отметить, что остальное время вне классных занятий педагог все равно тратит на исполнение своих прямых обязанностей. Следовательно, сама калькуляция оплаты труда педагога некорректна ввиду того, что не учитывает часы на подготовку к занятиям, проверку домашних заданий, обязательное общение с родителями, ведение обширной документации.
В продолжение своего монолога молодая учительница обратила внимание на высказывание министра образования О. Васильевой о том, что учителя должны получать не менее 70 процентов от средней зарплаты в регионе. «А если верить вице-мэру Уфы, средняя зарплата в городе более 35 тысяч. Ну и где мои оставшиеся 20 тысяч? Разве это честно и справедливо? Не лучше ли последовать совету Дмитрия Анатольевича и уйти из школы в бизнес?».
Такова, к сожалению, позиция многих молодых учителей. А для директоров школ новый учебный год начинается не с шариков и цветов. Он начинается с поиска новых кадров. Соцсети заполнены жалобами родителей на отсутствие учителей-предметников. Так, уфимская блогерша пишет: «Дожили, в школе некому учить детей. Географичка пашет в две смены, физики нет вообще. Найти никого не могут. Между тем в городе открылось много частных школ, хорошие учителя уходят туда — денег больше, маразма и бесполезных бумаг меньше, заниматься чем ни попадя не надо, а надо просто учить детей».
Сегодня очевидно, что учитель просто так в классе не объявится. Времена замечательного фильма «Доживем до понедельника» канули в Лету. Необходимо в срочном порядке менять политику по отношению к учителям. Ясно, что майские указы 2018 года свою задачу не выполнили. Иначе не было бы массового ухода учителей из школы. Нужно срочно менять социальный статус учителя. Профессия должна стать привлекательной и, конечно, высокооплачиваемой!
Но чиновники сохраняют полное спокойствие. Министр просвещения регулярно успокаивает президента, отчитывается в Думе и Совете Федерации: дескать, все под контролем, не сегодня завтра войдем в десятку стран, где лучшее образование. Вот и программа «Земский учитель» на подходе. Скоро отбоя не будет от желающих получить миллион и поехать работать в сельскую местность. Министерство образования Башкирии между тем рискует провалить региональный вариант нацпроекта «Образование»: ведомство вряд ли успеет до конца года освоить федеральные средства, отпущенные на его реализацию.
Между тем
В Госдуме решили не принимать закон о дополнительных гарантиях педагогам. Профильный думский комитет по образованию и науке порекомендовал нижней палате парламента законопроект отклонить, сообщает ИА «Регнум». Соответствующий законопроект содержал нормы действия при определении трудовых прав и социальных гарантий педагогических работников, среди которых, к примеру, были прописаны права на: сокращенную продолжительность рабочего времени, дополнительное профобразование по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года, ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется российским правительством, досрочное назначение страховой пенсии по старости и другое. Кроме того, в проекте закона были предусмотрены нормы о предоставлении жилья нуждающимся учителям и стимулирующих выплатах для молодых педагогов.
Кадровая брешь
Еще одна болезненная тема школы — профессионализм учителей и качество педагогического образования. В республике четыре вуза и почти полтора десятка колледжей готовят учителей. И при этом дефицит учителей в республике достиг 1,5 тыс. человек, и в ближайшие годы он будет только расти, так как число школьников увеличится на 60 тыс. человек. К тому же сегодня каждый четвертый учитель — пенсионер. Даже в уфимских школах не хватает учителей начальных классов, а также учителей-предметников. К началу учебного года городские школы недобрали более 700 педагогов.
В общественном мнении зреет понимание, что профессионализм учителей напрямую зависит от качества педагогического образования. Бесспорно, растут вступительные баллы по ЕГЭ при приеме в вузы, но контингент абитуриентов оставляет желать лучшего. Уже высказываются сомнения в целесообразности педагогических вузов, которые не соответствуют современным тенденциям в подготовке высокопрофессиональных кадров.
Без постоянного совершенствования навыков и мастерства нельзя завоевать авторитет среди учащихся. Для этого, в частности, вводятся новые должности учитель-методист, старший учитель и ведущий учитель, которые позволят не только повысить престиж профессии, но и вернуть в школы институт наставничества. Но пока нет положения об этих должностях, не прописаны функциональные обязанности, не решены вопросы оплаты. Опять ждем-с?
Чем богаты, чему рады
В преддверии нового учебного года Росстат привел данные по уровню учительского заработка в регионах. В Москве, например, по словам мэра С. Собянина, заработная плата составляет 114 тысяч рублей. Башкирия по величине зарплат в этой отрасли занимает 47-е место из 85, и средняя зарплата составляет 31,4 тысячи рублей. В соседнем Татарстане учителя зарабатывают в среднем 38,5 тысячи. Но на самом деле средняя — это 15 — 17 тысяч у рядового учителя и на порядок выше у директора и других руководителей учебного заведения.
Получается, что учителя в массе своей могут быть богаты только знаниями. Правда, вице-премьер Голикова пообещала, что вопрос с доплатами учителям правительство решит к первому октября. Поживем — увидим, какой подарок получат педагоги к своему профессиональному празднику.
А пока среди учителей ходит горькая поговорка: «На ставку есть нечего, на две — некогда». Об этой проблеме педагоги уже не просто говорят — кричат!
Бумажная обуза
О том, что педагоги буквально задыхаются от избыточной бюрократической нагрузки, говорится постоянно и на всех уровнях. Не стал исключением и августовский учительский форум. Заместитель министра просвещения РФ И. Потехина четко обозначила только четыре документа, которые обязан вести педагог. Это рабочая программа по предмету, календарно-тематическое планирование, электронный журнал и электронный дневник. И вроде бы уже созрел проект федерального закона, закрепляющий эти документы за учителем.
Предыстория этой проблемы такова. В июне 2019 года на «правительственном часе» в Совете Федерации министра просвещения Васильеву попросили сделать подарок учителям — к 1 сентября сократить количество отчетов, которые они должны заполнять в течение учебного года. Министр пообещала это сделать, но оговорилась, что минпрос не может влиять на все школы, так как это ответственность муниципалитетов и регионов. Более того, для снижения количества учительских отчетов необходимо внести изменения в Трудовой кодекс. А процесс этот длительный, необходимо пройти массу бюрократических препон. Во что выльются благие намерения? Не ими ли вымощена дорога… сами знаете куда.
Возвращаясь к заголовку статьи, хотел бы еще раз подтвердить: да, учитель — это диагноз. Хороший он профессионал, посредственный или плохой, зависит от многих факторов. От него самого, государства, общества, родителей, учеников. В нынешней ситуации в первую очередь — от государства.
Понимаю, статья получилась состоящей из вопросительных предложений. Ее критический настрой обусловлен масштабами обширного круга проблем, требующих решения. И все же в преддверии большого праздника — Дня учителя — хотел бы поздравить коллег и пожелать, чтобы каждый из них услышал от своих учеников бессмертные слова русского классика: «Учитель, перед именем твоим, позволь смиренно преклонить колени!».