Селище Подымалово-1 было обнаружено археологами в 2010 году. Однако раскопки начались в 2017 году. Затем проходили в 2019-м и с 2022 по 2024 год. За пять полевых сезонов исследователи обнаружили 6700 артефактов, датированных XIV веком, то есть эпохой Золотой Орды. Находки помогли по-новому взглянуть на место Башкирского Приуралья в системе культурных и экономических связей той поры.
Как отметил на открытии выставки директор Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкортостана Данир Гайнуллин, это редкий случай, когда от раскопок до экспонирования проходит совсем немного времени. Обычно найденные материалы археологи обрабатывают достаточно длительное время, однако здесь сработали быстро. Причем, коллекция музея наверняка пополнится новыми экспонатами: ученые планируют продолжать исследования столько, сколько потребуется.
Селище Подымалово-1 было обнаружено археологами в 2010 году. Однако раскопки начались в 2017 году. Затем проходили в 2019-м и с 2022 по 2024 год. За пять полевых сезонов исследователи обнаружили 6700 артефактов, датированных XIV веком, то есть эпохой Золотой Орды. Находки помогли по-новому взглянуть на место Башкирского Приуралья в системе культурных и экономических связей той поры.
Как отметил на открытии выставки директор Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкортостана Данир Гайнуллин, это редкий случай, когда от раскопок до экспонирования проходит совсем немного времени. Обычно найденные материалы археологи обрабатывают достаточно длительное время, однако здесь сработали быстро. Причем, коллекция музея наверняка пополнится новыми экспонатами: ученые планируют продолжать исследования столько, сколько потребуется — территория селища огромная — 27 гектаров.
Подымалово-1 привлекло внимание целой группы ученых: в Башкирскую археологическую экспедицию имени Н.А. Мажитова вошли сотрудники Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева, Научно-производственного центра, Уфимского университета науки и технологий, а с этого года — Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы.
Инициатор и вдохновитель выставки, и.о. директора Музея археологии и этнографии Ильшат Бахшиев отметил, что находки, сделанные на селище, войдут и в экспозицию будущего Музея кочевых цивилизаций. А на нынешней выставке представлены результаты изучения мавзолея Тура-хана и некрополя вокруг него. Оба памятника создавались в одну эпоху и поэтому дополняют друг друга, свидетельствуя о жизни, обычаях и укладе племен, населявших территорию современной Башкирии.
Какие же находки археологов можно увидеть на выставке? Об этом на открытии рассказал заведующий отдела археологического наследия Южного Урала Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева Айнур Тузбеков.
- Уникальность селища Подымалово-1 в том, что мы обнаружили множество – около 400 - фрагментов кашинной керамики (способ украшения керамических изделий, когда их поверхность покрывалась цветной глазурью — прим.автора), — рассказал он. — В то время как до этого в Башкирии было обнаружено всего пять фрагментов. А лепной керамики, напротив, оказалось очень мало — около 10 процентов от всей посуды.
Кроме кашинной керамики на выставке можно увидеть фрагменты чугунной посуды, обрывок кольчуги, кистень, наконечники стрел, боевой топор, ножи, линейку, бусины, фрагмент зеркала, ножницы. Уникальной находкой ученых стало тавро — инструмент для клеймения скота. Он сделан в виде двух птичьих голов. Археологи предположили, что это изображение — родовая тамга.
Необычной оказалась и костяная накладка с изображением всадника на коне. Причем на ней при детальном изучении можно разглядеть элементы одежды воина, меч, узду, растительность под ногами коня. Накладка была случайно сломана в процессе изготовления.
Все эти находки свидетельствуют о том, что когда-то селище представляло собой одно из крупнейших поселений на Южном Урале. Его жители были гончарами, косторезами, кузнецами. Притом обладали высоким уровнем мастерства. По-видимому, селище располагалось на пересечении торговых путей, связывающих центры Золотой Орды. В таком ремесленном городке караваны останавливались на отдых, пополняли запасы еды и воды, чинили сломанные изделия, торговали с местным населением.
Перед учеными еще множество загадок, которые со временем помогут восстановить картину жизни местных обитателей в Средние века и узнать, что это были за племенами, откуда пришли и куда ушли потом. И новые знания, безусловно, впишутся в масштабные исследования, которые сегодня проводятся в рамках создания Евразийского музея кочевых цивилизаций.
Кстати, два года назад мы тоже побывали на месте раскопок селища Подымалово-1 и рассказали об этом нашим читателям.
Фото автора.