— Это Золотоордынское селище существовало в середине XIV века и принадлежало чияликской культуре. Оно было достаточно большим по площади: примерно 900 метров в длину и 250 метров в ширину. Возможно, и больше.
Население, которое здесь проживало, вело полукочевой образ жизни: весной и летом останавливались здесь, в пойме реки, чтобы пасти скот, а зимой уходили в стационарные поселения. Временные жилища представляли собой шалаши или юрты.
Местные жители обеспечивали себя пищей сами: скот давал мясо и молоко, их хранили в вырытых в земле погребах. В реке ловили рыбу и, скорее всего, коптили ее над огнем. Словом, максимально подчинили себе местную экологическую нишу.
Селище находилось на территории Золотой Орды и постоянно поддерживало экономические связи с центром — Булгаром. Об этом свидетельствуют найденная керамика, серебряные украшения, на которые, очевидно, обменивался скот. Булгарские мастера построили и мавзолеи Тура-хана и Хусейн-бека, расположенные поблизости.
Кстати, Чишминский район был оконечностью Демского степного коридора, и по нему на территорию современной Башкирии тысячелетиями проникали кочевники. Регион был очень мозаичным — здесь селились представители разных культур, кочевых и некочевых. Именно в Чишминском районе произошло их смешение. Подтверждение тому — находки в селище Ябалаклы: стремена, удила, наконечники стрел — артефакты кочевой культуры.
В XV веке Золотая Орда распалась из-за Великой замятни — междоусобных войн между ханами, и селище постепенно пришло в упадок. В культурном слое этого времени мы находили только кости животных, а керамика исчезла — люди утратили навык изготовления сосудов. Кроме того, на территорию района начало приходить русское население. А чияликская культура постепенно вошла в состав северо-западных племен башкир.
Между прочим, предки представителей чияликской культуры жили в Зауралье, в районе реки Тобол. Натиск ли кочевников, изменение ли климата заставили их в раннее Средневековье (VI — IX века) перейти Уральские горы, а оттуда двинуться в Причерноморье. Их потомками стали венгры. Свидетельство тому — схожесть венгерского и тюркских языков.
Та часть населения, которая не ушла на запад, эволюционировала в чияликскую культуру. В X — XII веках произошел второй выплеск, и на сей раз они осели в лесостепной Башкирии, первыми в нашем регионе приняв ислам (раньше были язычниками). Так что у башкир и венгров — общие предки.