Вот даже чуточку завидую сегодняшним школьникам – столько возможностей и интересных открытий они могут совершать каждый день! Особенно когда рядом умные и стремящиеся к истине взрослые. Этим летом около 50 мальчишек и девчонок из поисковых отрядов Башкирии приняли участие в работе двухнедельного лагеря «Чишминский фронт», созданного на грант главы РБ. А мы побывали у них в гостях, чтобы посмотреть, как они постигают азы археологии.
Палаточный лагерь поисковиков и археологов расположился неподалеку от села Ябалаклы и неспешно текущей в крутых берегах Демы. Сам лагерь — в тени деревьев, что немаловажно в условиях летней жары, в нескольких шагах — озеро-старица, покрытое кувшинками. В общем, красота! Но, разумеется, не в одной красоте дело.
Именно здесь находятся два археологических объекта, представляющие интерес в равной степени для историков и поисковиков: селище эпохи Золотой Орды и остатки полевых фортификационных сооружений периода Гражданской войны. Организаторы — Археологическое общество РБ, Институт истории, языка и литературы УФИЦ РАН при участии регионального отделения «Поисковое движение России» — решили сразу две задачи: исследовать археологические объекты и научить ребят навыкам работы на раскопках, которые могут пригодиться им в работе с останками воинов Великой Отечественной войны.
В полевом лагере четкий распорядок дня: в 8.00 — подъем, в 22.00 — отбой, лекции и практические занятия — с перерывами на завтрак, обед, полдник и ужин.
Хотя у ребят и каникулы, они с интересом слушают лекции ученых об истории и археологических памятниках Чишминского района, топографии, консервации находок, технике обращения со взрывоопасными предметами и даже строении скелета человека. Но самое интересное — это, конечно, полевые работы, когда к истории можно прикоснуться самым непосредственным образом.
— В школьных кружках ребята получают теоретическую информацию по военной тематике, — замечает младший научный сотрудник ИИЯЛ Михаил Румянцев. — А наша задача — научить их работать по археологической методике: как делать раскоп, как фиксировать находки, в каком случае можно извлекать материал на поверхность сразу, а когда нужно оставить на месте.
Михаил расставляет поисковиков по «квадратам»: часть ребят берет в руки лопаты — одни слоями снимают почву, другие занимаются перебором — просеивают землю сквозь пальцы в поисках мелких предметов. Если попадается крупный артефакт, его оставляют на месте, аккуратно расчищают кисточками и фиксируют на плане местности.
Для ребят земляными работами все и ограничивается, для ученых — только начинается. Уже потом, в кабинетах, они будут исследовать черепки, определяя дату изготовления посуды, принадлежность ее к той или иной культуре, и готовить для сдачи в музей. А кости животных изучат специалисты, чтобы понять, кому они принадлежали, какой обработке подвергались и какими инструментами.
— Я в поисковом движении первый год, — рассказывает Ярослав Фролов из Давлеканово. — Увлекся этой темой благодаря брату Данилу. За прошедшие несколько дней я нашел здесь четыре кусочка керамики и обломки костей. Интересные ощущения, кстати, когда что-то находишь: удивление и даже немного шок. И все тут же бегут к тебе, смотрят — это приятно.
— Я в отряде уже пятый год. Два раза была на «Вахте памяти» в Санкт-Петербурге, в прошлом году принимала участие в археологических раскопках в Подымалово, а в этом году пригласили сюда, — перечисляет Арина Сакаева из села Нижнетроицкий Туймазинского района. — Мне такая жизнь нравится: природа, свежий воздух, общение, кормят вкусно. И, конечно, интересно перебирать землю, находить какие-то предметы из прошлого. В следующем году я заканчиваю 9 класс и думаю, что свяжу дальнейшую жизнь с историей.
Чишминский район в последнее время звучит особенно громко как раз в связи с историей Золотой Орды: известные мавзолеи Хусейн-бека и Тура-хана совсем скоро станут сердцем Музея кочевых цивилизаций. Однако Ябалаклы в нескольких километрах от них. Как ученые обнаружили здесь Золотоордынское селище?
— Я три года целенаправленно искал здесь поселения, относящиеся к чияликской культуре, — рассказал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИИЯЛ УФИЦ РАН, начальник Золотоордынской комплексной археологической экспедиции Евгений Русланов. — Знал, что раньше такие памятники встречались вдоль Демы, однако в наших краях их было мало, не более 90. Однажды мы шли по берегу реки и в одной из осыпей разглядели фрагменты гончарной керамики. Разведывательные раскопки провели в 2021 году. Тогда заложили шурф два на два метра и обнаружили большое количество материала.
Раскопки нужно было начинать как можно быстрее. Дело в том, что берег Демы очень быстро разрушается — по метру в год. Собственно, благодаря этому осколки сосудов и оказались на поверхности. Но по той же причине почти десятая часть древнего поселения вот-вот исчезнет, унесенная водами. Этим летом у самого обрыва начались спасательные раскопки, участниками которых стали в том числе и ребята-поисковики.
В числе самых интересных находок, которые удалось обнаружить в этом году, оказались древний очаг со следами цветной металлургии, форма, куда заливали металл, всплески (металлические шарики, которые образовались, когда раскаленный металл выплескивался из формы), шлак, фрагменты чугунных котлов, кашинной керамики, а также хозяйственная яма, в которую, очевидно, сбрасывали мусор — кости, рыбью чешую, разбитую посуду. Самыми многочисленными находками стали глиняные черепки и кости животных. Благодаря части предметов удалось датировать памятник серединой XIV века.
Одновременно археологический лагерь стал базой для изучения памятников Гражданской войны.
— Событиям Гражданской войны уже более ста лет, а значит, по закону, эти памятники относятся к археологическому наследию, — отметил кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник ИИЯЛ, руководитель экспедиции «Чишминский фронт» Владимир Овсянников. — Однако профессиональные археологи никогда не занимались этой тематикой, не принято было. Для нас эта история началась, когда сотрудники местной школы передали нам патроны, гильзы, шрапнель, которые нашли на берегу реки. Судя по воронкам от снарядов, здесь шел бой. С другой стороны деревни сохранился укрепленный пункт — окопы, траншеи, землянки. Всего мы обнаружили три укрепрайона.
Как известно, на территории Башкирии красные и белые воевали в 1918 — 1919 годах, и так ожесточенно, что Красная армия приняла решение создать Чишминский фронт. Известен общий ход сражений, однако что это был за укрепрайон, кто держал оборону, какие части вели бои и в каком году, предстоит определить в ходе раскопок и обработки материала. Как подчеркнул Владимир Владиславович, сейчас главная задача — поставить памятники на учет и зафиксировать их по всем правилам.
Участники археологической школы побывали на экскурсии в укрепрайоне и познакомились с историей Гражданской войны в Башкирии.
Гузель ХАБИБУЛЛИНА, командир поискового отряда «Звезда», учитель истории и обществознания школы № 1 города Давлеканово:
— Я уже 37 лет работаю учителем, а 40 лет назад состоялась моя первая археологическая практика у деревни Тюбяк на реке Белой. Тогда я влюбилась в археологию. Поисковая работа к ней, в общем-то, близка, и когда в Башкирии появилось поисковое движение, я решила в него вступить.
Наш отряд был создан в 2011 году, мы побывали более чем в 20 экспедициях: работали в Карелии, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Волгоградской областях, в Крыму. А когда узнали, что в этом году будет археологическая школа для поисковиков, решили обязательно участвовать.
Сюда приехали трое ребят с 7 по 9 класс. Это их первый опыт. Здесь они знакомятся с методикой археологического поиска.
Для поисковиков это очень важно: у нас главное не просто найти солдата, но и сохранить все предметы, которые были рядом с ним.
Ленар ХАКИМОВ, руководитель поискового отряда «Космос» села Нижнетроицкий Туймазинского района:
— В Туймазах есть молодежный центр «Лидер», где значатся несколько поисковых отрядов. Один из них наш, нижнетроицкий. Он работает с 2015 года. Мы каждое лето стараемся выезжать на поисковые работы. А в прошлом году побывали в археологическом лагере в Подымалово.
Но для некоторых ребят, которые сегодня работают здесь, подобная практика — первая. И очень важная: готовлю детей к «Вахте памяти», где им придется копать почти так же. Физической разницы в археологической и поисковой практике нет. Некоторые различия заметны в методике. Мы сопоставляем методы и ищем компромисс.