Все новости
Культура
26 Сентября , 20:15

Стерлитамак — это просто «Феерия»!

Как любовь к музыке объединяет континенты

Стерлитамак — это просто «Феерия»!

Преподаватель детской музыкальной школы № 3 Ольга Марущак вместе с Лилией Лобковой (Израиль) и Розой Джорджи (США) реализуют международный фортепианный онлайн-проект. Этим летом участницы трио «Феерия», исполнившие «Либертанго» Астора Пьяццоллы, победили во II Международном многожанровом фестивале-конкурсе «Дар созидания» и в Международном кастинге-конкурсе искусства и творчества «Арт-Держава».

«Либертанго» («Танго свободы») сопровождается авторским вокализом Лилии Лобковой. Восход солнца и освобождение от тьмы сняты в пустыне Израиля. Героиня видеоряда — профессиональная актриса.
Трио «Феерия» — это три страны, три профессиональных музыканта, три сердца, чутких к прекрасному. Создатели уникального проекта знают и любят наш город и поздравляют Стерлитамак с 255-летием.

Ольга Марущак:

— Я благодарна Стерлитамаку за то, что здесь я могу заниматься творчеством, работать в музыкальной школе. В нашем городе каждый человек, от мала до велика, может раскрыть свои таланты. Для меня Стерлитамак — город, постоянно меняющийся к лучшему. Я прожила здесь до 7 класса, потом уехала и вернулась, когда мне было почти 30 лет. Он постоянно растет, с каждым годом становится красивее и комфортнее, здесь хочется жить и трудиться.

Работаю с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

У меня много друзей в России и за рубежом, и я рада нашему международному проекту и благодарна Лилии Лобковой, которая нас вдохновляет.

Мне очень хочется, чтобы все жители нашего города с любовью относились к природе, чтобы Стерлитамак был зеленым. Молодости и процветания тебе, Стерлитамак.

Я люблю тебя.

Лилия Лобкова, Израиль:

— Каждый город — это прежде всего люди, живущие в нем.

Когда я приехала в Стерлитамак в 1997 году, этот город сразу пришелся мне по душе. Меня окружали замечательными люди: с ними познакомилась, когда пришла работать в музыкально-хоровую школу № 3. Я музыкант, хоровой дирижер, и мне везет на встречи с такими же влюбленными в музыку творческими людьми. Это прежде всего преподаватели техникума культуры (сейчас колледж искусств) Светлана Гришаева и Роза Галлямова (сейчас Джорджи), преподаватель ДМШ № 3 Ольга Марущак, заслуженная артистка Башкортостана певица Елена Калинина, прекрасная джазовая певица Ольга Янгалова. Три года, прожитые в Стерлитамаке, вспоминаю с благодарностью. Вот уже 24 года я живу в Израиле и не имею возможности лично общаться с друзьями из России, поэтому придумала и создала фортепианный онлайн-проект. Мы играем на трех континентах. Для меня это большая радость общения и совместного творчества. В Израиле, в городе Арат, неподалеку от Мертвого моря, я руковожу вокальной студией «Джаз-класс», в ней занимаются дети от 3 до 20 лет. Это моя музыкальная семья. Люди, которые рядом со мной, влюблены в музыку. Желаю жителям Стерлитамака здоровья, процветания и, как говорят в Израиле, шалом! Мирного неба всем нам!

Роза Джорджи, США:

— Мне посчастливилось пожить в Стерлитамаке всего два года. Это было хоть и короткое, но особенное время, очень насыщенное и творческое.

Для меня он остался в памяти как очень уютный городок с парками, утопающими в цветах, и историческими зданиями с уникальной архитектурой XIX и начала XX века. Я благодарна ему за то, что встретила там много прекрасных и творческих
людей. Это мои коллеги и студенты. Со многими мы до сих пор, спустя 20 с лишним лет, дружим.

Сейчас, живя в Калифорнии, я, конечно же, продолжаю то дело, которое люблю, — обучаю детей игре на фортепиано, выступаю на концертах сольнои в камерных ансамблях, аккомпанирую хору и музыкальному театру.

А еще я осуществила свою давнюю детскую мечту и начала писать картины маслом, акварелью и пастелью. Мои картины уже побывали на различных выставках и фестивалях.

С возрастом, как известно, мы все больше и больше находим в себе черты родителей. Мои родители обожали свой сад, но у меня никогда не было тяги к земледелию. А сейчас я выращиваю свой фруктовый сад.

Я желаю всем жителям Стерлитамака здоровья и жизненной энергии!

Желаю им найти в себе и взращивать свои таланты, заниматься тем, к чему у них лежит душа. Мечтайте, и пусть ваши мечты сбудутся!

Фото из открытых источников.

Автор:Екатерина ЯКОВЛЕВА