Все новости
Культура
22 Сентября , 11:15

Истоки любви

С выбором профессии этот журналист не ошибся

Истоки любви

С Фаязом Юмагузиным, хоть наверняка встречались в Союзе писателей, лично не знакома, но, получив от него с дарственной надписью книгу «В одном бессмертном полку», поняла, что в прошлом году, когда отмечалось 75-летие Великой Победы над фашизмом, мы параллельно занимались похожим журналистским поиском фронтовых биографий земляков — участников Великой Отечественной войны. Героями моих публикаций стали уфимцы, его — уроженцы Стерлитамака.

Самый первый очерк в книжке Юмагузина рассказывает о таких трогающих душу событиях, что без волнения его читать невозможно. Он об экспедициях энтузиастов, которые считают, что война не закончена, пока остаются безымянными солдатские могилы. Найти медальон с именем пропавшего без вести бойца — какое же облегчение это приносит родным, которые могут гордиться погибшим на поле битвы героем и привезти горсть родной земли к его захоронению. Так отряд из Стерлитамакского филиала нефтяного университета под руководством преподавателя Рафиля Загыртдинова в Себежском районе Псковской области обнаружил среди останков два медальона, один из которых был с четкой записью — Гайсин Латып Гадельшинович. Поиски родных привели в Уфу, в БГУ, где дочь солдата Венера Латыповна Ибрагимова заведует кафедрой. Была жива и его вдова. Съездить на могилу уже не было сил, но дочь и внучки привезли ей не только кулек с землей, что укрыла любимого, но и часы, которые были на его руке.

Очерк об Александре Визгалове написан с удивительной правдивостью, и за этим, конечно, стоит характер героя, его открытость, его принцип, что годы на войне не надо лакировать. Они были и страшными, и не всегда победными, и все равно героическими из-за терпения наших бойцов, их воли к непременному разгрому врага во имя возрождения мирной жизни: «В общем, накосили немцы наших от души, пока отцы-командиры не научились вызывать огонь артиллерии, вернее «катюш». Те жахнули — и все дела. Всю войну народу не жалели — бабы еще нарожают. От тех боев впечатались в память разрывы, руины, смерть, кровь, грязь». Александр Герасимович всю жизнь считал, что ему повезло: хоть инвалидом, но вернулся живым — это редкая удача.

Почти детективная история разворачивается в очерке Фаяза Юмагузина «По следам одного значка». Знак депутата Верховного Совета БАССР первого созыва был найден жителем Псковской области Александром Червонцевым, причем было известно, что в деревне Рыбаково перед самым туда приходом немцев в амбаре прятались двое раненых бойцов. Один вскоре умер, а другой, младший политрук, пытаясь добраться до своих, спрятал планшет с документами. Его нашел уже после освобождения от фашистов хозяйский сын Александр, перепрятал его, но в 1943 году был призван в армию, а вернувшись, обнаружил снесенным амбар и распаханную вокруг землю. Спустя семь десятилетий уже его сын, тоже Александр, раскопал значок депутата, за которым выстроилась очередь коллекционеров, но с крепкой нравственной основой оказался характер деревенского мужика: «У меня отец воевал. Продавать не буду, верну только родственникам владельца». Целая эпопея поисков по номеру знака привела, в конце концов, к Валерию Олеговичу Красавину, почетному ветерану Череповецкого металлургического комбината, кавалеру нескольких орденов, чей отец ушел на фронт в 41-м, и сын знал его только по фотографиям. Олег Красавин, депутат первого созыва Верховного Совета БАССР, сумел выбраться из окружения, подал запрос на свои спрятанные документы, но их тогда не нашли, а в 1943-м он погиб.

Когда сотрудник Стерлитамакского музея Марат Тикеев выехал на встречу с сыном героя Валерием Красавиным и позвонил ему накануне своего приезда, радость и волнение у того просто зашкаливали. В то утро среды, когда должны были увидеться, к телефону подошла жена: «Валерий Олегович умер во вторник вечером...» Вот так бывает, что жизнь расставляет свои грустные акценты. Знак депутата получала внучка Виктория Пархоменко, и у нее среди дорогих реликвий оказалось заявление Олега Красавина: он сообщал о том, где спрятал от фашистов свои документы политрука и депутата.

Среди огромного количества публикаций в «Стерлитамакском рабочем» журналиста и писателя Фаяза Юмагузина обращают на себя внимание занимательные публикации на исторические темы. Это и подборки «История города в фотографиях», и очерк о родословной белого генерала Хаджиахмета Ишбулатова, и публицистическая статья против бесконечного переименования улиц в угоду политической направленности данного времени, и рассказ о военачальнике, герое Гражданской войны Мусе Муртазине, не избежавшем в 1937 году расстрела как жертва кровавых сталинский репрессий. Краеведение, как его понимает Юмагузин, в высшей степени патриотично, потому что та маленькая точка на карте страны, которую представляет собой город Стерлитамак, становится в ряд исторических событий, выпавших на долю России, и она продолжает их вершить и переживать. И эта связь малой родины с большой как раз и рождает любовь к Отечеству.

Фаяз Юмагузин — литератор разнообразных жанров. Он пишет статьи на темы культуры, нравственности, сочиняет стихи и рассказы для детей, интересуется научной тематикой. Его деятельность, чрезвычайно полезная и многообразная, заслуживает высшей оценки, а публикации газетные и писательские совершенно справедливо выдвинуты на соискание Республиканской премии им. Шагита Худайбердина.

Алла ДОКУЧАЕВА, писатель, лауреат премии им. Ш. Худайбердина.

Фото из открытых источников.

Автор:Алла ДОКУЧАЕВА