Ранее, в 2017 году, в День города на площади перед зданием драматического театра, где расположена Аллея звезд, в честь Саввы Тетюшева была открыта первая звезда. Его именем также названа одна из улиц Стерлитамака, рассказали в городской администрации.
Савва родился в крестьянской семье. Отец записал своих детей в купеческое сословие. Как рассказывал кандидат исторических наук Салават Таймасов, по воспоминаниям современников, Савва Тетюшев внешне был очень похож на императора Петра III. Протокол допроса некоего Ильи Огородникова сообщал, что он слышал «в бытность его в Оренбурге в 1764 году между ссылочных трех переселенцев разговор про одного поставщика соли Тетюшева: вот де, этот Тетюшев служит при дворе и очень походит на покойного государя Петра Федоровича, и точно сзади как будто он, а как де с лица посмотришь, так наш, Тетюшев».
Савва Тетюшев ко времени его появления в Оренбургской губернии был уже известным предпринимателем. Снабжал тканями действующую армию, поставлял товары в императорский дворец. В 1761 году направлялся в Польшу для закупки «сукон, шелковых материй, газов и пуанде-шпанов» (кружев) для великого князя Петра Федоровича и великой княгини Екатерины Алексеевны. В 1762 был военным поставщиком, находившимся на Шлезвиг-Гольштинской службе. И был пожалован в надворные советники. Это давало право на потомственное дворянство.
Высокие связи позволили Савве обратиться с деловой инициативой к самой императрице: он выдвинул проект увеличения поставок соли из региона в Центральную Россию до миллиона пудов в год. А для этого предложил построить новую пристань на слиянии рек Ашкадара и Белой. Предприимчивый купец получил одобрение и поддержку. Оренбургскому губернатору князю Путятину самой Екатериной указом от 10 января 1765 года было велено «выдать Тетюшеву из соляного сбору наших денег до двадцати тысяч рублей на поставку помянутой соли, и той суммы выдачу производить по его требованиям сколько когда он за нужно найдет. В прочем чинить помянутому Тетюшеву в препровождении оной соли всякое вспоможение и содержать сие в крайнем секрете».
Однако вскоре отношения между Тетюшевым и Путятиным сильно испортились. Первый стал жаловаться на чинимые ему препятствия, второй был недоволен своевольством первого. Дело дошло до того, что Тетюшев перестал доносить губернатору о ходе дел, а потом и вовсе уехал в Петербург, но продолжал работу по организации отправки с пристани первого весеннего каравана.
Именно с соляной пристани, проект которой подготовил купец Тетюшев, и начался Стерлитамак. А солеводная пристань была возведена в степень уездного города и получила имя — Стерлитамак. Название города происходит от двух слов: Стерля — река, на которой расположен город, и «тамак», что по-башкирски означает «горло» или «устье».
Проект этот был не совсем удачным — малонаселённость края, сложные климатические условия, короткий период навигации — и скоро от перевозки соли через Стерлитамак отказались. Но поселение разрасталось, и в 1781 году стало городом.