«Жемчужина Башкортостана», «одно из крупнейших озер Европы», «самое чистое озеро республики»… Статус памятника природы озеро Кандрыкуль получило в 1965 году. А в 1995-м было принято постановление Кабмина республики о создании Государственного природного национального парка «Кандры-Куль».
Историки и краеведы до сих пор спорят о происхождении названия озера. По одной из версий, в давние времена здесь, на вершине горы Нуратау, стоял дворец хана. Когда чужестранцы расспрашивали о нем местных жителей, часто слышали в ответ: хан-торганер (хан живет). Предполагают, что со временем словосочетание исказили до кандра, и оно стало названием озера.
Другие источники утверждают, что его название состоит из нескольких слов: хан, тора (с древнетюркского — крепость) и куль (озеро). То есть буквально «озеро ханской крепости». Третьи — что слово «кандры» в его составе появилось благодаря башкирам из рода кандры-еланы (то есть переселившиеся с бобровой реки), что жили здесь издавна. Кому какая версия нравится больше — выбирайте сами. Но в пользу каждой из них говорит тот факт, что на южном берегу озера до сих пор встречаются так называемые тамги — изображения древних башкирских родовых знаков.
В 1833 году русский писатель, составитель толкового словаря Владимир Даль так описывал озеро: «На северо-западе от Ачуллы, верстах в 50 за вершинами речек Черемсана, Чукады, или Нугуша, лежит дивное озеро Кандрыкуль. На юге от него горы с редким лесом; на западе обрывы и увал каймой; тут же мыс и островок, на котором башкиры пасут лучших коней своих, потому что они здесь в беспечности, даже и без пастуха; на севере — песчаная, кочковатая, поросшая травою покатость и далее степной кряж уступом; тут же тянется ров или овраг, от самого озера до лощины реки Нугуша — вода течет. На Кандрыкуле стоят три аула, или три деревни, все три Кандры…».
Русский писатель Сергей Аксаков воспевал в своих произведениях красоту степного озера Кандрыкуль, он отмечал невероятную прозрачность его воды.
Озеро и правда дивное: площадь его водяного зеркала составляет 15,6 кв. километра, максимальная глубина — 16,5 метра, наибольшая длина — 8,1 километра. А общая площадь природного парка превышает 5174 гектара.
На его территории произрастает свыше 150 видов растений, более 20 из них занесено в Красную книгу. Богат и животный мир — здесь есть лоси, косули, кабаны, лисы, зайцы, суслики; из птиц встречаются глухари, перепела, коростели, иволги, камышовки, утки, лебеди... А в прозрачной глубине водятся лещ, щука, сиг, плотва, сорожка, окунь, линь, налим, раки.
Одна из изюминок озера — остров Утрау длиной около километра и шириной в средней части 300 — 500 метров, где можно встретить даже реликтовые растения.
За прошедшие годы здесь мало что изменилось — как и прежде, берега Кандрыкуля привлекают поклонников пляжного отдыха, а множество озерной и речной рыбы — любителей тихой охоты, истинных же романтиков не оставят равнодушными потрясающие виды с близлежащих гор и стаи лебедей, мирно плавающих вдоль побережья. И на этом перечень прелестей Кандрыкуля не исчерпывается. Главное — сохранить эту красоту. Чтобы наши потомки увидели ее сами и порадовались прозорливости своих предков, сумевших сберечь это великолепие для внуков и правнуков.
Айдар ЛУКМАНОВ, директор ГБУ Природный парк «Кандры-Куль»:
— Наши сотрудники осуществляют целый комплекс мер, призванных обеспечить сохранность флоры и фауны природного парка. В частности, мы ежегодно участвуем в лесовосстановительных мероприятиях, ведем борьбу с браконьерством и незаконной вырубкой деревьев. Зимой наши инспекторы заготавливают для животных веники, устанавливают в лесу кормушки, строят ясли с корытами для сена и зерновой подкормки, устраивают искусственные солонцы. Чтобы не было замора рыбы, бурят лунки на верхнем озере, изготавливают домики для лебедей. И это лишь малая часть нашей работы,
которая не прекращается ни на минуту.