Все новости
Культура
20 Ноября 2018, 13:25

Обаяние творца

Для Флюры Ахмеровой прошлое было не просто отрезком времени, оно было её жизнью

Флюра Ахмерова возвращала из небытия исторические факты.
Флюра Ахмерова возвращала из небытия исторические факты.

…Cубботним вечером в старинном особняке, что на углу бывших Жандармской и Тюремной (ныне Крупской и Достоевского) собрался тесный круг людей, которых в прежние времена называли ревнителями старины, хранителями народной памяти, а проще говоря — уфимские краеведы.

Лилась мелодия «Лунной сонаты» Бетховена, звучали стихи, и лишь блеск телеэкрана, по которому транслировался видеофильм, посвященный Флюре Ахмеровой «Все в имени твоем…», напоминал о том, что на дворе ХХI век.

Человека не стало, а дело его живет. Так бывает. Особенно, когда дело стоит того, чтобы оно существовало, чтобы ему посвящали время, а то и отдавали всю жизнь.

Школьное краеведение

Флюра Ахмерова родилась 90 лет назад в деревне Верхнекарышево Балтачевского района. После окончания пединститута приехала в село Балтаево Туймазинского района работать учителем русского языка и литературы. Страсть к изучению родного края проявилась у нее еще в детстве, что неудивительно — пламя этой страсти активно поддерживали родители-педагоги. Интерес к краеведению очень пригодился молодому педагогу: вместе с ребятами она проводила экскурсии по Туймазинскому району, встречалась со старожилами, героями войны и труда. Она знакомила своих учеников со стихами Пушкина и Лермонтова, Цветаевой, которая не входила в школьную программу.

В Уфе Ахмерова преподавала в школах № 47, № 96, работала в методкабинете Уфимского горотдела народного образования. Кстати, именно по ее инициативе уроки в школах стали вести с использованием краеведческого материала. Предмет «Уфаведение» появился гораздо позднее.

Наверное, неудивительно, что одной из главных тем исследований Ахмеровой стала история народного образования в дореволюционной Башкирии — исследователь и сама была педагогом. Результатом этих изысканий стали блестящие статьи о медресе «Галия» и «Усмания», о председателе Уфимского мусульманского дамского общества Марьям Султановой.

«Царица Тимашева»

Привыкшая бережно относиться ко всему, что составляет нашу историю, она не отметала напрочь те ее страницы, о которых нынче либо стыдливо молчат, либо всячески порочат. А потому ленинская тема не ускользнула от ее пытливого ума. Она переписывалась с родственниками семьи Ульяновых, установила связи с родственниками Ленина, Алексея Рыкова, Александра Цюрупы.

Удивительны ее находки, касающиеся Лермонтова и Пушкина. Она первой рассказала об известном рисунке Лермонтова «Тамань», найденном в семейном альбоме уфимцев Петровых.

А в 1998 году обнаружила в архиве документ о связи Александра Пушкина с крупными землевладельцами Уфимской губернии Тимашевыми и альбом со стихотворениями. Одно из них адресовано Екатерине Тимашевой, незаслуженно забытой поэтессе, которой посвящали свои стихи Баратынский, Языков, Вяземский, а Иван Тургенев называл «царицей Тимашевой».

В последние годы жизни Флюра Давлетхановна «вернула» на родину давно забытых здесь политэмигрантов — Владимира Бурцева и Бориса Николаевского, сыгравших большую роль в разоблачении провокации в русском революционном движении. О них много писали за рубежом и ничего — в родном Отечестве. В результате появились две книги: «Эмигрант поневоле Владимир Бурцев», «Мне не в чем каяться, Россия, пред тобою». Впрочем, вряд ли кто может похвастаться наличием этих книг в своей библиотеке: они вышли тиражом в 100 и 300 экземпляров и сразу стали раритетом. В Белебеевском историко-краеведческом музее подготовлена экспозиция о Борисе Николаевском, историке-архивисте с мировым именем. Сотрудники музея и жители города разыскали дом, где жила семья Николаевских в Белебее.

Одна из тем творческих изысканий Ахмеровой — реабилитация в глазах читателей «врагов народа» Мусы Муртазина, Афзала Тагирова, Ризы Абубакирова, Фатыха Кутлуярова. Всего у Флюры Ахмеровой вышло восемь книг по краеведению, и каждая — библиографическая редкость.

«Ступени» памяти

Возродив в 1992 году в Уфе общество краеведов, она не только организовала, но и сплотила лучшие силы нашей интеллигенции — одним дала возможность обрести смысл жизни, другим — самореализоваться на малопроторенной исторической тропе, а кому-то просто помогла проявить свои способности в журналистике, искусстве.

А главное — всем своим друзьям и коллегам она подарила радость общения. Творческого общения, результатом которого сначала были нереальные задумки, а затем реальные дела, приведшие к тому, что на одном только энтузиазме краеведы наши, люди не богатые, издали несколько краеведческих сборников, написали массу статей для прессы, провели сотни блестящих мероприятий не только городского и республиканского, но даже российского уровня. Достаточно назвать межрегиональный конкурс-фестиваль детского литературно-художественного творчества, краеведения и журналистики «Ступени», республиканский краеведческий конкурс «Золотые страницы памяти» и, наконец, ежегодные Ахмеровские краеведческие чтения.

С 2004 года Уфимское городское краеведческое общество, носящее имя своего создателя и первого председателя, возглавляет журналист, заслуженный работник культуры РБ Гюльнара Иксанова — дочь и единомышленница Флюры Ахмеровой. В прошлом году оно вошло в состав Союза краеведов России, получив высокую оценку своей деятельности. А в этом в Уфе появилось городское молодежное краеведческое общество, которое возглавил одиннадцатиклассник школы № 88 Данил Афанасьев.

Благодаря усилиям краеведов всплывают из небытия новые исторические факты, исправляются прежние ошибки и недоделки. Продлевается жизнь поколений. И все это — результат деятельности тех людей, чью энергию и творческий потенциал когда-то направила в нужное русло простая башкирская женщина с незаурядными способностями, трудолюбием и биографией творца.
Читайте нас: