Все новости
Культура
29 Апреля 2016, 14:15

Пусть будет «Родник»!

В марте 1981 года в Туймазах появился новый танцевальный коллектив. Кто-то предложил: «А пусть будет «Родник». Источник, из которого образуется река, затем и море». Спустя 35 лет бессменный руководитель коллектива Любовь Петрова делает вывод: «А ведь у нас все получилось. Ни один день нашей работы не был серым, обыденным; все постановки называли яркими и интересными».

Роднички сливаются в реку, а из малышей растут настоящие звезды
Роднички сливаются в реку, а из малышей растут настоящие звезды
Больше сотни детей и подростков посещают «Родник».

А Петрова мечтает, чтобы в республике проводилось как можно больше танцевальных смотров и состязаний. По ее словам, республиканский фестиваль детской народной хореографии «Хоровод дружбы», который организуют в районе каждые два года, — это здорово, но недостаточно. Однако вывезти даже несколько танцоров за пределы республики весьма накладно.

— Чем им пригодится умение танцевать? — задумывается она. — Оно учит координации движений, развивает физически. Тех, кто ходит к нам с первого класса, видно издалека. Если рассуждать масштабно — впоследствии многие наши выпускники состоялись как личности. Один стал отличным офицером, второй — успешным предпринимателем, третья — фотомоделью в одном из престижных агентств Москвы. Танец, он ведь организует и дисциплинирует. И учит не бояться публики.

На счету коллектива более сотни постановок. Немало здесь детей из малообеспеченных семей. Был случай, сюда зачастил паренек из местного интерната, где обучаются дети с ограниченными возможностями. Вскоре у мальчугана, страдающего задержкой психического развития, улучшилась речь, окрепла уверенность в собственных силах, а преподаватели отметили его успехи в математике.

Еще в 1988 году ансамбль получил звание народного. Повторно защищать высокий статус коллектив не стал. Говорят, кому надо, тот знает. А себе здесь все доказали.
Читайте нас: