Однажды народный артист СССР Михаил Ульянов приехал на лечение в санаторий «Янган-Тау». Мы с художественным руководителем Башкирского театра драмы Рифкатом Исрафиловым встречали его в аэропорту и навещали в санатории.
Уфимский аэропорт. Встречают маршала советского театра и кино. Рядом с Ульяновым народный артист РФ, лауреат Государственной премии РФ Р. В. Исрафилов, У. Г. Стрижевская и народный артист РФ, лауреат Государственной премии РФ О. З. Ханов. Июль 1997 г
В очередной наш приезд мы не застали Михаила Александровича в номере. Ни у врачей, ни на процедурах его не было. Наконец кто-то из отдыхающих сказал, что видел Ульянова с удочкой. Вероятно, он ушел порыбачить на Юрюзань.
Спустились на машине к реке. Прокатились вдоль берега на довольно приличное расстояние — никого нет, кроме двух парней лет двадцати.
— Ребята, вы не видели Михаила Александровича Ульянова?
— Здесь никого нет, — отвечают они, — только под обрывом рыбачит маршал Жуков.
Люди из окрестных деревень целыми делегациями приезжали в санаторий, чтобы познакомиться с Михаилом Александровичем, получить автограф, сфотографироваться. Часто приглашали великого артиста в гости. Он извинялся, отнекивался. И в конце концов сдался на милость простому колхознику.
Сельчанин оказался человеком зажиточным. Крепкий дом, большая семья. На столе дымилась картошка, на большом блюде — крупными кусками лежали горы мяса, мед, сметана, кумыс, овощи с огорода, даже хлеб был домашний — все свое, натуральное. А разговор за столом шел в основном опять же о маршале Жукове из знаменитого многосерийного фильма, где Михаил Ульянов сыграл главную роль.