Все новости
Культура
22 Мая 2015, 13:53

Пришествие Иоанны

Башкирский театр оперы и балета отмечает 175-летие со дня рождения Петра Чайковского

Знаменитая опера композитора «Орлеанская дева», основанная на одноименной романтической драме Фридриха Шиллера в переводе Василия Жуковского, появилась на большой сцене в 1881 году — в один год с «Евгением Онегиным».
«Орлеанская дева» — опера, редкая по красоте и сложная как в постановке, так и в исполнении. В постановке принимают участие приглашенные звезды российской оперной сцены, лауреаты международных конкурсов Надежда Бабинцева и Зарина Абаева из Екатеринбурга и Перми, а также хормейстер из Большого театра Юлия Молчанова. Утонченную музыку Чайковского оркестр исполнит под руководством дирижера Валерия Платонова.

Меломанов ждут в концертном зале Уфимского училища искусств 28 и 29 мая. Театральный же сезон заканчивается 23 июня балетом «Корсар».
Кстати
  • Чайковский проявлял интерес к музыке еще с четырех лет, но родители желали видеть сына юристом, поэтому отдали его в 10 лет в Петербургское училище правоведения.
  • Композитор с детства увлекался поэзией. Он писал стихи с семи лет. Сочинял стихи и тексты к некоторым своим романсам, ариям и хорам из своих опер.
  • Чайковский очень любил музыку Моцарта. Увлекался итальянской музыкой. Любимые классические произведения — опера «Дон Жуан» Моцарта, «Жизнь за царя» Глинки и «Юдифь» Серова.
  • Чем замечательна «Пиковая дама»? Пожалуй, наиболее оригинальный ответ на этот вопрос дал в 1911 году рецензент газеты «Волжское слово»: «Опера замечательна тем, что два великих художника, Александр Пушкин и Петр Чайковский, пришли к одной и той же мысли — пригвоздить навек к позорному столбу нашу позорную приверженность к картам».
Прямая речь
Валерий ПЛАТОНОВ:
— Нынешний спектакль — промежуточный этап подготовки к полноценной премьере оперы в сентябре. Я считаю, что любой творческий коллектив должен каким-то образом откликнуться на юбилейную дату, поскольку Чайковский в музыке сравним с Пушкиным в поэзии. И чрезвычайно любим не только в России, но и во всем мире.

И что ж делать — в очередной раз ставить «Пиковую даму», «Иоланту», «Евгения Онегина»? А «Орлеанская дева» — одно из любимых детищ Петра Ильича. К ней он обращался даже в последние годы жизни, делал вторую редакцию. Несмотря на то, что ее считают несколько неровной, в ней есть огромное количество фрагментов просто потрясающей красоты и энергетики. И глубоко несправедливо, что эта опера так редко исполняется.

Юлия МОЛЧАНОВА:
— Опера в Уфе в первый раз прозвучит в концертном исполнении, но, думаю, она ничего не потеряет. Наоборот, у публики и у артистов есть возможность сосредоточиться именно на музыке и пении солистов и звучании хора. Спектакль — это прекрасно, но визуальный ряд все же несколько рассеивает внимание.


Читайте нас: