Все новости
Культура
7 Августа 2014, 17:30

Успех «на хорошем поприще»

отвечает своему назначенью, уверены коллеги и поклонники таланта Тимура Гарипова

Отпечаток времени можно «снять» и с самого Тимура.
Отпечаток времени можно «снять» и с самого Тимура.
Его опыт был настолько скромен, что не стоил серьезной заявки в конкурсе «Мастер слова», объявленном Союзом театральных деятелей РБ под девизом «Золотой век русской поэзии». А он рискнул. Но прежде, выбрав стихи Тютчева, прочитал их жене Юле, своему первому критику и единомышленнику. И услышал в ответ почти приговор: «Не больше, чем на троечку». Другой бы отчаялся, опустил руки. Тимур Гарипов, напротив, вознамерился покорить жюри.
Читать стихи, как прозу

У артиста Русского драмтеатра Тимура Гарипова в самом деле был очень небольшой опыт чтения стихов: участие в литературной композиции «Сороковые — роковые», которую поставил Михаил Рабинович с молодыми актерами, и еще раньше, на 3-м курсе, когда, вспоминая Александра Вертинского, читали и пели, назвав это лирическое представление «Не покидай и не зови с собой». Что ж, значит, надо учиться. Вместе с Юлей слушали голоса Смоктуновского, Козакова, просмотрели спектакль «Горе от ума» 1952 года, поразившись умению Царева, игравшего Чацкого, читать стихи так просто и естественно, как прозу, при этом сохраняя ритм, дающий эмоциональный настрой. Интересовало прежде всего, как это делают мастера, какой подход у каждого из них. Результат получился вдохновляющий — первая премия!

И вдохновил он супругов откликнуться на тот разговор, который случился с одним из сотрудников городского управления народного образования: услышав Тютчева в исполнении Тимура, он высказал пожелание — вот бы подобрать стихи современных поэтов, с чьим творчеством учителя-словесники не успевают ознако- мить старшеклассников на уроках, а в программе они значатся. Начав подготовительную работу, решили, что на фоне эпохи знаковые события из жизни поэта Александра Ковалева (между прочим, профессора Академии Российской словесности и доктора технических наук) будут цементировать сценарий. Получив офици- альное подтверждение ГУНО о необходимости таких выступлений перед школьниками, они уже были увлечены настолько, что и без этого уведомления довели бы начатое до конца. Поэтические сборники современников Ковалева Галины Шефер, Дмитрия Барабаша, Бориса Орлова легли на стол рядом со стихами тех, кто формировал само Время: Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Юрий Шевчук, более ранний Давид Самойлов из плеяды фронтовых поэтов. Слов- но послание во все времена произносились Тимуром строки Роберта Рождественского:

Мы из бессмертья.
Из плоти твоей, Россия!
Мы от свинцовых розг
падали в снег с разбега.
Но — поднимались в рост,
звонкие, как победа!
Как продолженье дня,
шли тяжело и мощно...
Можно убить меня.
Нас убить невозможно!

Как менялись лица собравшихся в зале и какая воцарялась тишина, когда восклицание Ковалева «Ах, как жаль, что с пропиской арбатской до меня это сделал другой» следовало после гитарного перебора, которым артист заканчивал «Виноградную косточку» Булата Окуджавы — про его настроенное на любовь серд- це, радующееся друзьям, спелым гроздьям и золотому закату: «А иначе зачем на земле этой вечной живу?».

Атмосфера причастности то к «оттепели» 60-х, то к острым и больным проблемам 90-х возникала во всех аудиториях, будь то Большой зал Дворца культуры «Сода» в Стерлитамаке, более скромные помещения в колледжах радиоэлектрики и топливно-энергическом, в уфимских школах №№ 2, 3, 7, 16. Собирались ли школьники, когда Гарипов приезжал в Киргиз-Мияки, или студенты, если Тимур вынимал свою гитару в училище и Академии искусств.

И опять случайная вроде беседа с учительницей литературы после одного из выступлений в школе подвигла на составление литературного моноспектакля «Поэзия Серебряного века».
А тут еще коллега по театру Владимир Епифанов вслух восторгался книгой петербуржца Недошивина «Прогулки по Серебряному веку». Вот все и сошлось для того, чтобы стихи Блока и Ахматовой, Гумилева и Цветаевой, Мандельштама и Северянина, Сологуба и Кузьмина прочитывались и перечитывались, учились наизусть, перемежаясь подбором музыкальных заставок и берущих за душу романсов с высоким слогом великих российских поэтов.

О, есть неповторимые слова,
Кто их сказал — истратил
слишком много.
Неистощима только синева
Небесная и милосердье бога.

Отпечатки времени

Свою литературно-музыкальную композицию о современной российской поэзии заслуженный артист Башкортостана Тимур Гарипов открывает строками Александра Кушнера:

Время — кожа, а не платье.
Глубока его печать.
Словно с пальцев отпечатки,
С нас — его черты и складки,
Приглядевшись, можно взять.

Отпечаток времени можно «снять» и с самого Тимура, который после окончания 11 класса, наследуя способности бабушки и деда — артистов Башдрамы имени Гафури, поступил в институт искусств на актерский курс-студию Михаила Рабиновича, открытый при Русском драмтеатре, и с 1992 года работает в этом коллективе, переживая разные этапы своего творческого существования. Он набирался опыта от ус- ложняющихся ролей — в «Вашей сестре и пленнице» был Дарнлеем и графом Лестером, в «Снегурочке» — Брусилой, успешно вводился в «Кентервилльское привидение», играл короля Георга IV в пьесе Григория Горина о взаимоотношениях власти и искусства «Приглашаю в вечность, ваше величество!», пробовал себя в пластике, став Черным псом в «Гадании Казотта», и даже Дон Кихотом вошел в одноименный балет на сцене Башкирского театра оперы и балета.
При этом он не бросал свое увлечение — петь под гитару и сочинять песни, которых набралось тогда не менее двухсот.

В последние годы, когда театр в полной зависимости от собственных заработков...
Полный материал читайте в печатной версии газеты или PDF-формате.
Читайте нас: