Все новости
Культура
23 Мая 2012, 07:04

Флейта покорила «Хрустальное сердце мира»

Салаватская школьница победила на международном конкурсе

На конкурсе в Самаре Анастасия Желтова исполнила произведение башкирского композитора Нура Даутова «Одиночество».
Прошедшая весна подарила ученице салаватской школы № 22 Анастасии Желтовой радость первой победы 12-летняя школьница взяла Гран-при II ежегодного международного конкурса «Хрустальное сердце мира», проходившего в Самаре. Исполненные ею мелодии на флейте высоко оценило жюри, в которое входили преподаватели российской Академии музыки имени Гнесиных, авторы детских песен, режиссеры шоу-программ. В финале конкурса проводилось традиционное творческое состязание «Музыкальный ринг», в котором также победу одержала Настя.

Анастасия Желтова занимается в общеобразовательной школе, много лет назад выбравшей своим направлением работы эстетическое воспитание, и учится игре на флейте в Салаватском центре искусств. Это единственное в республике муниципальное учреждение, в котором дети, не покидая стен школы, за счет городского бюджета могут получать дополнительное образование по четырем направлениям: театральному, художественному, хореографическому и музыкальному. Центр искусств действует 11 лет и на сегодня объединяет более 100 педагогов и 1500 учеников городских школ. Это удобно для ребят, возможность получить дополнительные знания и навыки непосредственно в общеобразовательной школе ценят и родители.

— Сцена делает ребят уверенными в себе и самодостаточными, — делится своими наблюдениями Татьяна Александрова, более 10 лет работающая педагогом дополнительного образования в Салаватском центре искусств и вместе с концертмейстером Еленой Фокиной подготовившая к конкурсу флейтистку-победительницу. — Это гигантский труд — преодолеть свои сомнения, выйти к публике и отыграть не просто набор нот, а музыку… Неважно, станет ли человек музыкантом или артистом, главное — чтобы он научился достойно конкурировать и верить в свои силы.

Конкурс «Хрустальное сердце мира» принес успех и другим юным жителям Салавата: 12-летняя пианистка Диля Мустафина, воспитанница преподавателя центра искусств Светланы Мустафиной, стала лауреатом третьей степени. Третье место среди театральных коллективов принесло выступление младшей группы театра «Маски» (педагог Нелли Халиуллина, концертмейстер Лиана Шарафутдинова) со спектаклем по пьесе В. Ольшанского «Серенький «К».