Все новости
Колумнисты
10 Июля 2014, 15:52

Для связки слов…

Дело было этим летом. Буквально на днях. Оторвав от телевизора, где шла дискуссия о состоянии культуры в России, супруга отправила меня на рынок: «Слетай-ка, дорогой, по-молодецки за хлебушком…»

Иду. Навстречу молоденькая мамаша. В одной руке велосипед, в другой плачущий ребенок, в зубах — сигарета.

— Мне надоел твой велосипед, сам его тащи! И хватит орать! — кричала она на своего дитятю. Нецензурную лексику, естественно, опускаю.

— Что ж вы так с ребенком-то разговариваете? — говорю с укоризной даме с великом.

— Да пошел ты! — слышу в ответ.

Иду, иду дальше.

На тротуаре, как раз напротив профтехучилища, стайка девчат. Стоят, щебечут весело, пуская под небеса сигаретный дым вперемежку с отборным матом.

Опять не выдержал, сделал замечание.

Будущие специалисты народного хозяйства глянули презрительно: «Вали, дед!..»

Думаете, этим дело закончилось? Отнюдь! У самого входа в торговый павильон стал свидетелем совсем уж мерзкой сцены. Здоровенный бугай воспитывал своего сына-карапуза.

Видно, он просил у отца что-то купить ему, а тот отказал, вот ребеночек и решил устроить папаше маленькую истерику.

Родителю капризы и визг наследничка, видать, надоели, и он врезал ему в ухо, потом отвесил подзатыльник. Да так, что мальчонка подлетал в воздух от ударов. Вся эта процедура происходила принародно, но никто даже не попытался вмешаться в «воспитательный» процесс.

Я хотел было остановить мужика, но, глянув в его налитые кровью глаза… промолчал. Кулаки у отца-бойца были с мою голову. Одной плюхи бы хватило, чтобы распрощаться с белым светом.
Честно сказать, раньше я как-то не замечал грубости, не слышал бранных слов на улице, витал где-то в облаках, а тут как проснулся, меня буквально резануло по ушам и в голову ударило.

Видно, организм настроился в Год культуры на высокое, чистое, прекрасное, а тут такое! И стало жутковато… Как же деградировало наше общество за двадцать лет перестроек и реформ!

Скажу сразу: я далеко не ханжа и не собираюсь никому читать нравоучений. И если где споткнусь, ушибусь, то вряд ли удержусь от пары «теплых слов» неизвестно в чей адрес. От избытка чувств, от боли, которую иными словами и не унять.

Вы знаете, давно заметил один феномен: в устах некоторых граждан матерные слова звучат грязно, отвратительно. Но есть «мастера» нецензурной лексики, которые просто дружат с русским матом, независимо от национальной принадлежности. Знаю, например, одного известного в республике человека, в устах которого так ловко и вроде бы к месту звучат всем известные слова. Получается не мат, а… песня!

Я спросил его как-то: неужто не стыдно так разговаривать с народом? Он сконфузился, и я понял, что человек, облеченный властью, просто не замечает сказанных им крепких словечек. Они у него вылетают «на автомате», для связки слов. То же самое могу сказать и о чародее русского языка Викторе Степановиче Черномырдине, цар-ствие ему небесное, с которым я был неплохо знаком еще с Северов.

Однажды, помню, пришлось присутствовать на совещании в Уфе, которое он проводил, будучи премьер-министром. В зале директорский корпус, разговор о сложностях в экономике. Замечаю, Виктор Степанович нет-нет да и вставит в речь крепенькое словцо. И сразу у присутствующих оживление в рядах. Простыми словами ведь непонятно, а тут все как по полочкам разложено.

Когда зашел разговор об акцизах, из зала раздался вопрос: «Почему не отменят акцизы заводу синтезспирта, ведь они производят продукцию технического назначения, а не питьевой спирт?!»

Черномырдин в своей обычной манере парирует (нецензурную лексику убираю): «А скажите-ка, у вас «синтик» на заводе пьют?».

Ответ был в стиле премьер-министра: «Пока еще никто не умер…»

Недавно депутаты Госдумы запретили нецензурную лексику на телевидении, радио, в кино и так далее. Считаю, это правильно, хотя проблемы закон абсолютно не решает, поскольку мат на бытовом уровне буйно продолжает цвести и не думает увядать. И вряд ли его можно искоренить указами, приказами, законами.

На мой взгляд, культура начинается не с театра, библиотеки, не со знания произведений великих писателей, а с обыденных, привычных… мелочей. Дал слово — сдержи. Назначил встречу — приди вовремя. Не бросай слова на ветер. И так далее и тому подобное.

Вдумайтесь в эти простейшие рекомендации и поймете, что мы, носители великого и могучего русского языка, обедняем сами себя, не выполняя старых заветов, сохранившихся в виде пословиц, афоризмов, крылатых фраз: «делу время, потехе — час», «без труда не вынешь рыбку из пруда», «на крепкий сук точи топор, на брань умей давать отпор»…

Понятно, когда крыть нечем, то кроют матом, не помышляя о том, что сквернословие — это воззвание к аду.

А тем временем итоги ЕГЭ по русскому языку не выдерживают критики. Последние экзамены показали, что уровень знаний русского языка, языка межнационального общения, в нашей стране ниже плинтуса. А это означает одно: люди с компьютерами, гаджетами, айфонами и айпадами, где есть ответы на все вопросы, попросту теряют способность самостоятельно мыслить, чувствовать сладость, сочность и глубину родного языка.

И это уже по-настоящему страшно.