Все новости
Кино
18 Февраля , 16:04

Смотрим кино, говорим о политике

24 февраля в уфимском кинотеатре «Родина» пройдет киновстреча к десятилетию проекта «Лаборатория политического кино».  За эти годы в рамках Лаборатории показали киноленты, посвященные самым разным вопросам истории и современности России и зарубежных стран. Показы проводятся БАГСУ при поддержке Фонда президентских грантов и Российской ассоциации политической науки.

Смотрим кино, говорим о политике
Смотрим кино, говорим о политике

Особенность проекта, создателем и бессменным ведущим которого является кандидат исторических наук Сергей Лаврентьев, – присутствие в фильмах политического аспекта. При этом для организаторов всегда принципиально важно отсутствие каких-либо пристрастий и личных предпочтений в выборе тематики. В просмотрах и обсуждениях фильмов принимают участие представители различных экспертных и научных сообществ, общественные деятели, журналисты, руководители государственных и муниципальных органов власти, политики.

Первым в рамках Лаборатории политического кино в 2012 году был показан фильм режиссера Радика Кудоярова «Карим Хакимов. Аравийский визирь Кремля». В дальнейшем именно работы Радика Кудоярова, уроженца Уфы и автора более 25 документальных фильмов, были широко представлены в политическом репертуаре Лаборатории.

Проект не упускает из фокуса внимания значимые региональные общественные события. Местной тематике были посвящены фильмы «Восхождение Романовых. Уфимский след» Салавата Хамидуллина, «Первая Республика» Булата Юсупова, «Сестренка» Александра Галибина и множество других интересных кинолент.

Благодаря Лаборатории политического кино  для все большего числа людей кинематограф будет не просто времяпрепровождением, а возможностью поразмышлять над событиями прошлого и настоящего и сформировать собственную гражданскую позицию, отметил в одном из интервью Сергей Лаврентьев.

77-й  «лабораторный» сеанс посвящен просмотру и обсуждению новой итальянской комедии «Исправь меня, если сможешь». Это фильм о священнике, который решил перевоспитать неофашиста. Картина собрала положительные отзывы и множество наград на кинофестивалях Premio «La Pellicola d’Oro», BIF&ST — Bari International Film&Tv Festival). «Исправь меня, если сможешь» —  версия известного фильма «Адамовы яблоки». Фильм будет показан на итальянском языке с русскими субтитрами.

Начало встречи в 18:30. Гостей ждет фуршет в холле кинотеатра.

Автор:Лариса ШЕПЕЛЕВА   
Читайте нас в