Все новости
Хобби
10 Марта , 09:15

Нестареющее очарование войлока

Мастерица из Учалинского района раскрыла секреты древнего ремесла

автора Войлочная тюбетейка комфортна и в жару, и в морозы.
Войлочная тюбетейка комфортна и в жару, и в морозы.Фото:автора

Фанжия Хаджеева из села Буйда Учалинского района увлечена созданием изделий из войлока. С древних времен войлок был неотъемлемой частью быта башкир: им покрывали юрты, стелили на нары во время праздников, давали невестам в приданое. До сих пор у башкир сохранился обычай стелить под ноги невесты белый войлок, когда она переступает порог дома жениха. Благодаря таким мастерицам, как Фанжия Хаджеева, это старинное ремесло продолжает жить.

Фанжия Шавкатовна сейчас на пенсии. В прошлом она работала воспитателем в детском саду, после преподавала декоративно-прикладное творчество в школе искусств. На одной из выставок впервые увидела войлочные изделия и загорелась желанием научиться творить эту красоту самой. По ее словам, валять войлок оказалось делом нехитрым, даже ребенок справится, да и результат виден практически сразу. К тому же для валяния не нужно сложных устройств и большого пространства, достаточно столика. А еще это отличная релаксация, возможность украсить свой дом, мастерить чудесные подарки родным и близким и даже получать постоянный доход, уверена наша собеседница.

Шерсть — как пластилин, может принять любую форму, все зависит от умения и фантазии мастера. Войлок можно кроить, окрашивать в любые цвета, соединять с любыми фактурами, дополнять вышивкой, бисером, кружевами и перьями, создавая уникальные авторские вещи.

Сначала она валяла в основном тапочки, поскольку они пользовались спросом, особенно у пожилых людей.

— Войлок — сухое тепло, даже если он мокрый сам, ноги остаются сухими. Кто попробовал такие тапочки в деле, выбирает их для подарков своим близким, — говорит мастерица.

Сырье она берет только от молодых овец, тщательно перебирает шерсть вручную, очищает от сора, взбивает и прочесывает, чтобы получилось мягкое, шелковистое волокно. Потом укладывает его на шаблоне равномерным слоем, накрывает тканью, брызгает теплой водой, наносит мыло. И только после этого начинается само волшебство — процесс валяния.

Когда изделие готово, его промывают в корыте и подвешивают на жердь сушиться. Это занимает весь день. На изготовление одной пары тапочек уходит около трех часов. После просушки специальными иголками набивается рисунок.

Мастерица считает, что секрет неизменной популярности войлока — в его лечебных свойствах. Те же тапочки помогают снять боль в суставах, расслабить мышцы после рабочего дня, обеспечивают легкий массаж и нормализуют кровообращение.

— У башкир с давних времен существовала традиция: как только ребенок начинал ходить, ему надевали специальные войлочные пинетки. Маленьким ножкам в них было уютно и удобно, — поделилась мастерица.

В последнее время она начала изготавливать варежки, шапки и тюбетейки из войлока, сделанного из шерсти тонкорунных овец, которую покупают в магазине. Этот материал уже обработан и готов к валянию, что значительно облегчает работу.

Такие тюбетейки все шире входят в обиход: их надевают на аяты, мусульманские праздники, носят и в повседневной жизни. В них комфортно в жару и тепло в морозы, войлочную тюбетейку даже можно носить под шапкой.

К слову, валяние считается одной из древнейших техник изготовления текстиля. Археологи утверждают, что первым валяным изделиям около восьми тысяч лет. По легенде, войлок был изобретен на Ноевом ковчеге: шерсть, спадая с животных при линьке, сбивалась копытами и лапами, увлажнялась — так и появился этот уникальный материал.

Автор:Аниса Янбаева
Читайте нас: