Все новости
Экономика
24 Июня 2022, 12:16

Туризм начинается с удобства

Как в Башкирии развивается туристическая инфраструктура?

Туризм начинается с удобства
Туризм начинается с удобства

На завершившемся недавно Петербургском международном экономическом форуме Республика Башкортостан вновь оказалась в пятерке регионов-лидеров национального рейтинга по состоянию инвестиционного климата в России, сообщила пресс-служба правительства РБ. Во многом этому способствовало и то, что в республике регулярно поддерживается и развивается индустрия гостеприимства.

– Количество предпринимателей, которые строят глэмпинги и турбазы, формируют новые туристические маршруты, возводят объекты инфраструктуры туризма, растет с каждым днем, - отметил министр предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Рустем Афзалов. - Это говорит не только об усиливающейся тенденции развития внутреннего туризма, но и о том, что для предпринимателей и инвесторов в этой индустрии создаются условия для ведения бизнеса, которые они находят привлекательными. К слову, в этом году благодаря грантам Ростуризма к началу туристического сезона в нашей республике запустилось 16 новых проектов с совокупным объемом инвестиций свыше 80 млн рублей.

Создание новых турмаршрутов, кстати говоря, - инициатива не только частная, но и государственная. Над этим работает Корпорация развития региона при поддержке министерства предпринимательства и туризма. Так, недавно был разработан бизнес-кейс «Туристический маршрут по северо-западу Башкирии», который предполагает не только посещение существующих локаций в Нефтекамске, Агидели и близлежащих районах, но и создание нового туристического объекта — этно-деревни. Общая сумма проекта, по подсчетам экспертов, составит 33,8 млн рублей.

Для тех, кто еще не знает, с какой локации начать свое знакомство с Башкирией, в Уфе в июне этого года открылся первый туристско-информационный центр, возведенный на набережной Белой в районе монумента Дружбы. Здесь можно не только получить информацию о турмаршрутах, но и приобрести билеты на автобусные и теплоходные прогулки. В этом году в столице Башкирии должны появится еще три таких центра.

В мае этого года Правительство РБ одобрило проект Стратегии развития туризма в РБ на период до 2035 года, в который вошли ключевые направления этой сферы. Стратегия предусматривает, что Башкирию будут посещать не менее 5 млн туристов в год, а объем туриндустрии в денежном отношении составит 25 млрд рублей. Создатели концепции особое внимание уделяют качеству туристических услуг.

Именно для повышения этого показателя на сегодняшний день коллективные средства размещения проходят классификацию. Из 523 действующих республиканских в федеральный реестр включены уже 341.

Развитию инфраструктуры туризма способствуют различные федеральные меры поддержки: обнуление НДС для субъектов гостиничной отрасли на пять лет; льготное кредитование бизнеса на строительство и реконструкцию отелей категории не менее «трех звезд» и санаториев; кредитные каникулы для заемщиков, заключивших договор до 1 марта 2022 года.

В республике существует механизм приоритетных инвестиционных проектов в части снижения порога объема инвестиций со 100 до 10 млн рублей, который распространяется и на проекты в сфере туризма. Их авторы могут получить земельный участок без торгов.

На Петербургском международном экономическом форуме Башкирия официально вошла в макрорегион «Большой Урал» вместе с Пермским краем, Свердловской, Тюменской и Челябинской областями. Вместе регионы будут создавать удобную единую инфраструктуру для самостоятельных туристов и экскурсионных поездок. Также на форуме представители Башкирии подписали соглашение о сотрудничестве с АО «Корпорация Туризм.РФ» и меморандум о сотрудничестве с Федерацией рестораторов и отельеров.

Фото Альберта ЗАГИРОВА.

Автор:Мария СНЫТКИНА
Читайте нас в